加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,185,294
  • 关注人气:6,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年R15最新十年排名-出3进4,俱乐部稳就一个字

(2018-04-28 15:59:36)
标签:

r15俱乐部

格力电器

贵州茅台

海康威视

恒瑞医药

分类: 投资备忘录
【2018年R15俱乐部现役成员合影】格力电器、贵州茅台、宇通客车、洋河股份、华东医药、海康威视、东阿阿胶、恒瑞医药、承德露露、龙马环卫、信立泰、云南白药、大华股份、荣盛发展、金螳螂、安信信托兴业银行、东风股份国药股份、中鼎股份、招商银行、正泰电器、片仔癀九阳股份。
剔除榜外:中天金融、建设银行、浦发银行
劳动节爱劳动,每年五一必有一项不可少的劳动,就是R15排名。这是一张只关乎价值,无关乎价格的排行榜。希望寄此找到那些最优秀的R15公司,长期关注。每年选在五一发布,除了爱劳动,主要是考虑到AB股市场在4月底所有年报都公布完毕,可以第一时间更新。另外,这是一个10年的保守排名,周期比较长,只有那些久经沙场的成熟的老将才有资格入围。其实还有很多优秀的新生代公司,因为没资格,并没有参与排名,因此这个排行榜是体现不出的,但在我每年的5年排行榜中却活跃他们的身影,那里也是R15的摇篮,所以从今年开始准备同时附上5年排名前列的公司,希望从中可以找到年轻的未来R15。
闲话少叙,言归正传。
从今年的排名结果看,了无新意,几无变化,不过变化缓慢也是符合R15的特征的,优等生不会一下子变为差生,差生要变优等生也非常困难。而能进入俱乐部的公司更是百里挑一,凤毛麟角,本来就非常稀少,变化慢,这本身就是一个巨大的优势,增加了确定性,但这对R15投资者也提出了一个至关重要的要求就是:定力。
具体来说,今年俱乐部主要成员还是由那些老油条牢牢把持着,俱乐部总成员数仅仅从23只增加1只到24只,他们是(按R15总排名序):格力电器、贵州茅台、宇通客车、洋河股份、华东医药、海康威视、东阿阿胶、恒瑞医药、承德露露、龙马环卫、信立泰、云南白药、大华股份、荣盛发展、金螳螂、安信信托兴业银行、东风股份国药股份、中鼎股份、招商银行、正泰电器、片仔癀九阳股份。
其中新进4只(下划线部分):龙马环卫、安信信托、东风股份、片仔癀,掉队3只(剔除俱乐部):中天金融、建设银行、浦发银行。所以总共多了1只。新进的片仔癀,其实早已把他按R15俱乐部成员对待,去年也只是仅仅因为平均ROE比标准20%少了一点点而没进(去年平均是19.44%),今年凭借2017年出色表现终于归位。而其他三只新进的则研究较少,有必要开始纳入研究范围。掉队的三只中,中天金融是我2017新买入的,目前停牌中,停牌也是因为业务的巨大变化,变数很大,短时间是看不到他回到俱乐部的可能。另外两只银行则是受整个银行业ROE持续下降的影响导致低于15%被剔除,这也是意料之中的,目前银行中能保持15%以上的ROE也是凤毛麟角,有资格排名进入俱乐部的也仅剩兴业和招行两只。
老油条部分,和去年一年,头把交椅仍是格力电器把持,节前因为不分红的风波,公司价格几近跌停,对于这种公司而言,这种非实质损害的所谓“利空”,往往成为长期投资者的利好,因为可能给予了一些未上车的投资的机会。第二把交椅也无变化,还是被A股旗舰,大名鼎鼎的贵州茅台牢牢盘踞。我印象中这两家公司已经盘踞在排行榜前列很多年,R15得分长期都是100分,经常三甲,最次也是前五,不知道这还会持续多久,但至少目前来看,在未来不短的时间,他们还完全没有要退出俱乐部的意思。
剩下的俱乐部老油条,医药行业则占据了很大一部分,除了新进的片仔癀,还包括华东医药、东阿阿胶、恒瑞医药、信立泰、云南白药、国药股份。一共7只,个个耳熟能详,几乎占据了俱乐部三分之一的江山。这也是和中国老龄化,消费升级相契合的,可以预见,未来的R15俱乐部还将长期不会缺少医药股的身影,整个医药健康行业值得长期重点关注。剩下牛X的则不多了,海康威视算一个,2017年ROE达到恐怖的34.96%,R15排名也前进1名到第7名。不过估值也是挺恐怖的。银行还剩2只,虽然没有全军覆没,但在俱乐部的位置也是朝不保夕,排名都有下降,其中兴业下降7名,招行下降2名。不过在如此艰苦的岁月,能有这样的成绩,我也感到很了不起了,再加上他们也是“恐怖”的估值,不投资这样的公司感觉就是犯罪。其他的俱乐部成员,增长较快的有大华股份、中鼎股份、荣盛发展、正泰电器,还是值得研究。剩余的则泛善可呈,不过对于R15来说,低迷,往往意味着机会,保持关注研究是必要的。
未进入俱乐部的公司,值得关注的优秀公司,双汇发展,排行榜第3,无冕之王,因为2011年业绩无法进入俱乐部,但我心中他一直都是标准的R15。万华化学,99分,排行榜13位,亦是如此。老板电器,排行榜27名,99分,过去10年平均ROE23.75%,过去5年平均28.05%,2017年ROE31.66%,王者之风,赚钱机器。仅仅因为增速放缓,被市场先生突然放弃,值得关注。
另外五年排行榜前列的基本都值得关注,他们是(位于top 1%,5年得分100分,前面提到的不再重复列出,仅列出前面未提到的):飞科电器、华夏幸福、海天味业、济川药业、美的集团、伊利股份。
另外,没有排在前列,但我认为值得关注还有:中国平安、同仁堂、老凤祥、安琪酵母、涪陵榨菜,这些很可能是未来R15俱乐部成员。
排名详情如下(仅列出前5%的公司,即得分95以上的,另外黄色背景是当前持有的股票,红色字体则是当前R15俱乐部的大佬们,粗体表示同时是5年R15俱乐部成员):
附1(R15总排名)
2018年R15最新十年排名-出3进4,俱乐部稳就一个字
2018年R15最新十年排名-出3进4,俱乐部稳就一个字
2018年R15最新十年排名-出3进4,俱乐部稳就一个字
2018年R15最新十年排名-出3进4,俱乐部稳就一个字
2018年R15最新十年排名-出3进4,俱乐部稳就一个字
2018年R15最新十年排名-出3进4,俱乐部稳就一个字

附2(5年R15排名,TOP 1%)
2018年R15最新十年排名-出3进4,俱乐部稳就一个字

注:此排行榜每年更新一次。
--------------------------------------------------------------------------------------------
世界需要投资,投资改变世界。
投资有正道,有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一起分享投资,分享乐趣:
编程浪子微信公众号:epicure888 可搜索“编程浪子的投资世界”
编程浪子雪球投资分享:https://xueqiu.com/3055849674/profile
QQ群投资分享:8468945 (编程浪子的投资世界)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有