加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,182,179
  • 关注人气:6,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MOON基金2017年三季报

(2017-10-12 18:32:55)
标签:

兴业银行

复星国际

民生银行h

路劲基建

长安b

杂谈

分类: MOON基金

来自季度简报

(涉及个股:兴业银行、复星国际、民生银行、路劲基建、长安B、融创中国、中国平安、中国华融、重庆农村商业银行、农业银行等)


单位净值:14.5759

2017年前三季度收益率:30.12%

同期上证指数涨幅:7.90%  恒生指数涨幅:25.24%

当前股票仓位(股票市值/净资产):85.58%

现金占比(现金及等价物/净资产):32.26%

名义杠杆(股票及期货现金/净资产):1.18


前十大持股:

MOON基金2017年三季报


 一、市场表现盘点

2017年度前三季度各项资产收益及贡献:


MOON基金2017年三季报

 

二、主要投资简评

1、兴业银行:作为第一大重仓股,2017年市场表现是拖了后腿的,但我还是相当满意的,因为毕竟其价格跟上了净资产的增长率,说明估值已经没有进一步压缩,就如同弹簧压到底,向下已经没有空间了,这就让三击中的估值的那一条腿已经立于不败之地了,剩下两条腿,一个业绩(净资产)的增长,一个股息就是干拿了,只要保持为正数(概率几乎为100%),也就是说赚多赚少的问题了。这样的投资是我喜欢的,非常安心,未来厚积薄发,只有一条路:牢牢抱住。

2、复星国际:复星国际在三季度进一步增持20%,增持成本仍在12元以下,随着其上涨,目前已成为第二大重仓股。为什么投资复星,如同30多元的中国平安一样,这家公司在12元一线时就是一个典型的三管齐下的好标的,估值压到最低,估值驱动力随时爆发,这是一管;未来业绩释放可期,业绩驱动力强大,这是第二管;价格在底部盘整了18个月,不仅不再向下,而且微微向上慢慢前进,趋势驱动力也已压制不住,这是三管。如此三管,下有保底上不封顶,这样的机会是可遇不可求的。投资就是这样,不能老想着向上多少,而要想着向下有多少,向上是老天爷给的,向下是可以自己控制的,当控制住向下的空间,剩下的就是赚多赚少的问题了,那就看上天的安排了。目前该股仍旧明显低估,未来将继续抱住。

3、民生银行H:民生H是另一外一条压到底的弹簧,相比招商银行,其估值差距已经跨过一个可换股的阀值(0.4倍以上的差距),所以随着其下跌,进行了增持,是第三大重仓股,除非爆出超预期的崩溃性问题,向下的空间已非常小,目前已经具有非常好的投资价值。(就是这样低估,复星还是对它进行了减持,有两个解释,一是复星缺钱,挥泪大甩卖,二是,复星的其他未来投资比民生的投资的价值还要大,或者说卖掉民生将产生比持有民生更大的利益,而持有民生理论保底收益是16%,也就是说一定比16%的利益还要高,作为一个乐观的投资者,我倾向于后者)

4、路劲基建:和融创不同,这是一家非常稳健的房地产基建公司,老板是老派谨慎的香港企业家,专门找稳赚的生意,举个不恰当的例子,假设未来融创倒闭,他就是潜在的兜底收购者之一,就像上次一样。然而就是这样一家公司,虽然目前房地产股票如火如荼,目前市场对他的估值,却可以用惨不忍睹来形容,按照今年其实际盈利,就是一个三八股票,是否需要投资一家公司,如果有这种理由,一个就够了。

5、长安B:还说什么呢,AB股票市场唯一的双五,除了抱住,我找不到其他的方案了。另外,今年B股的分红继续再投资它了。

6、融创中国:价格追不上价值的脚步,在融创身上我算是见识到了。不是因为价格慢,而是因为价值增长太快,如果说价格是第一宇宙速度,但价值是第三宇宙速度。融创的价值主要体现是,物美(货好,主要是一线城市及周边),价廉(成本低,并购占便宜),变现快(超强建设和销售团队),融创的风险则主要是杠杆高,但前面三点价值尤其第三点则是杠杆的克星。从财务上体现,不出意外,将会看到未来几年超高的roe,如果价格不涨,pb将快速降低。尽管如此,由于不是非常喜欢这种非弹簧类的投资,所以投得不多,成本在19元左右,翻倍之后又卖掉了1/4,成本也降至12元多,只是因为涨得太快,持仓进入了前十。如果继续上涨,后续计划将继续卖掉1/4,留下一半0成本持仓持有到目标。再加上路劲基建的兜底对冲,风险可控。

7、中国平安:三管齐下的标的,金融类的未来R15标的,正常估值情况下,将长期持有。

8、中国华融:这是少数几个非系统性筛选出的标的之一,因为他上市短,记录少,很难通过系统发现,而是源于一个网友的提问,在此需要感谢那位网友给我带来这么好的投资标的。这家公司的价值来自于两个方面:一是当前的估值很低,接近双五,如果价格不涨,年底就能成为双五。二是其资产的巨大的实际价值,并没有体现在账面上,这点和复星国际简直如出一辙,并且他还有继续制造更多这种巨大价值资产的护城河,这就提供了未来持续双五的保障。简单的说,这不仅仅是一只双五,而是一只优秀的双五,这样的双五不多,历史上只有招商银行、兴业银行等少数几只达到过这个级别。将牢牢抱住。另外还有一只中国信达,也是类似,roe稍弱而已,也买入了一些。

9、银行双五:包括重农行、重庆银行、农业银行H、中信银行H等银行在内,都是非常优质的双五,只要保持目前的估值,将是长期投资重要的组成部分。

10、招商银行:本季度一个比较大的操作是卖掉了绝大部分招商银行(原来的第二重仓股),换入了一系列的标的,包括民生银行H、复星国际、同仁堂国药、同仁堂科技、路劲基建、中国华融等。作为R15,招商银行实际仍然处于合理低估的位置,仍具有非常良好的投资价值,只是市场估值提高之后,并且市场还有不少其他一些更低估的标的的情况下,我很难维持一个那么高的仓位而无动于衷。这也是既定投资规则的一部分。

11、其他重要持股:还有一些重要持股基本保持不动,有些处于合理并不高估的位置,比如大部分R15,还有一些则非常具有潜力,仍低估,比如比亚迪、长城汽车H、中国人民保险、中国财险等,还有一些低估并有特殊使命的,比如平安银行。当然大部分还是因为低估,比如张裕B、江铃B,还有一些R15也是低估的。

12、期货:商品期货仍旧按部就班,今年有一波小行情,小有收益。国企指数期货,继续减持了一些,获利丰厚。

13、投资小组合:大部分投资组合都表现得令人满意,他们是基金重要的量化策略组成部分,将长期稳定运行。

14、现金:目前基金维持有30%多的现金,将继续寻找投资机会。但不着急,等待是投资的一部分。


三、股票持仓分布统计

1、按行业

MOON基金2017年三季报

2、按市场
MOON基金2017年三季报

3、按性质
MOON基金2017年三季报



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有