加载中…
正文 字体大小:

总结进行时:2015年R15和双五股票表现大盘点

(2016-01-06 09:04:04)
标签:

r15

双五

分类: 投资备忘录

【R15合影】张裕B、片仔癀、贵州茅台、云南白药、招商银行、格力电器、兴业银行、江铃B、双汇发展、东阿阿胶、一致B、腾讯控股(选自2010年底); 新选入:白云山、上海家化、双鹭药业(2014年底新选入);移除:伊泰B股(2014年ROE不达标)。

【双五合影】无。(2014年底无满足双五条件的标的)

所有二级市场的投资者每天熙熙攘攘,绞尽脑汁,其实皆为同一个目标:超越市场平均收益。如果不为这个目标,买入指数基金就可以了,何必如此折腾。虽然达到市场平均收益比想象的容易,但要超越市场则比想象的难得多,那怕超越2、3个百分点,要长期达到这个目标也是非常非常难的事。如果你完全相信市场有效理论,超越市场则成为完全不可能的事。很显然,所有的非指数基金的投资者,甚至包括择时交易的指数基金投资者,都不相信市场一直有效,认为通过自己的聪明才智,可以超越市场。但无论如何,我们知道投资者作为一个整体,收益率就是平均收益率,那到底为什么其中一部分人就可以超越?是的,到底凭什么呢?这也是我入市以来一直在思考的问题,我曾在2012年发了一篇博文《超越市场平均收益的基石》谈了三个可能的原因:1、个人差异,2、从众心理,3、短视心理。第一点个人差异就不说了,有的人天生就是牛人,有的人注定就是韭菜。后面2点则可以好好研究利用一下,从众心理产生的羊群效应可能导致泡沫或者极度低估,双五股票的基本原理就是利用这一点。而R15则正是利用短视心理导致的对优秀股权的长期回报的低估这一点。唯一的要求就是你需要比其他人先认识到这一点,最好是作为一个第三者的角度参与投资,即局外人参与局中人之事,这是最难的部分。当然如果所有的投资者都认识到这一点并理性投资,则就不存在这样的依靠了,但从人性的看那是不可能的。

从2010年底开始,当时选出的R15已走过半程,突然觉得有必要温故而知新将思想梳理一下,多啰嗦了几句。

言归正传,一年一度,必修课,如下是2015年R15和双五的总结:

总结进行时:2015年R15和双五股票表现大盘点

从上可以看出,2015初已经无法选出双五了。预示着市场不再便宜了。跟2014一样,2015跟2014大相径庭,2014是R15表现不佳,双五猛,今年是双五彻底消失,R15却表现不错。15只R15平均获得22.52%的涨幅,跑赢大盘13个点。所以三十年河东,三十年河西,市场的周期永远存在,不用恐惧,也不用兴奋,长期来看,很多东西就会变得简单明白:随着时间的推移,ROE在对业绩的影响权重中变得越来越大。另外今年也有一些变化,伊泰B股由于2014年个位数的ROE,不达标,已经被剔除出R15队伍。同时新加入了三个成员:白云山、上海家化和双鹭药业。他们都是最优秀的公司之一,只要长期保持15%以上的ROE,只要价格合理或低于价值,长期持有大概率可以超越市场。只要不出现大泡沫,R15就一直可以是买入并持有的绝好标的。

注:

公开数据以来R15和双五过去4年涨幅分别为:

           涨幅        同期上证涨幅

2012年 26.31%  3.17%

2013年 18.84%  -6.75%

2014年 43.36%  52.87%

2015年 22.52% 9.41%

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有