加载中…

需谨防情绪化行情再现!

2017-12-17 07:10:35评论

需谨防情绪化行情再现!

 

新一批ipo缩减到了3家,一些“好事者”,又在以各种方式为其大唱赞歌!笔者的观点,或许有点“另类”——有本事,再以“常态化”之名,发个8家、10家试一试?!看看这矮姑是否还吃得消?看看其会不会被这种无休止扩容、圈钱的洪荒之力,“击穿”、“击破”一些更加重要的平均线、支撑位?乃至于“另类崩盘”?

 

当一个拥有3450多家股票的市场中,有将近2000只个股,其股价早已经、或正在相继跌破、跌穿2638点的股灾底,并一路义无反顾的、毫不留恋的向西、向下走的时候,这意味着什么?至少意味着比当年的股灾还要股灾的“另类股灾”,正在以“另类常态化”的方式在上演。无非由于某些众所周知的原因,有护盘者在以偏概全的方式,千方百计地,想方设法地护住大盘这块遮羞布,并以所谓的价值投资名义,行价值投机等之实。

 

譬若一个菜市场,里面虽然有堆积如山的大萝卜、大白菜,但却门可罗雀、乏人问津。人们无论在市场门口如何的走过、路过,却仍不愿意心甘情愿地进门来买卖、来交易、来“买账”。久而久之,那这样的市场,到底算是正常的呢?还是不太正常的呢?

 

IPO为例,在短短的2年左右时间内,就大赶快上了近1000家的上市公司。1年之后,3年之内,将至少会有3×1000家同等规模、数量的大小非陆陆续续的解禁并上市。试问:A股市场拿什么去有效消化、有效承接此类几乎零成本的“香饽饽”?如果,再二一添作五,算上早年逾数万亿的增发融资,再算上时下正在如火如荼中的转债……等等,这显性的、隐性的海量筹码,谁吃得消?让郭嘉队来买单?让社保来“垫底”?还是让QFI,或者沪港通、深港通北上资金来充当解放军?

 

为什么限售股解禁,是雷打不动的1~3年?而不是3~6年?6~9年?既然,A股市场早已经新老划断,进入到了全流通的时代。为什么不可以长痛不如短痛,干脆对新上市公司进行全流通上市?却搞一个不痛不痒的1~3年限售股解禁模式,这是否符合中国股市的客观实际、客观实情?

 

而对于千千万万亏损累累的投资者来说,有一点,或许深有同感!如果,这数以千计只股票的股价,一路熊不回头的跌破当年2638点,甚至2000点时候的股价,是在“纯自然”的状态下发生的、发展的;或者,是因为上市公司经营不善等原因所造成的。或许,倒也无可厚非!这叫做顺其自然。问题在于:其是在中国经济欣欣向荣!在全球股市涨声一片!且,像道琼斯指数n次又n次的迭创历史新高。就连与深市一水之隔的中国香港股市都上摸到30000点之巅,并有财大气粗的郭嘉队等在为A股“撑腰”……等等情况下,才出现。这里面的来龙去脉,是非曲直,就不得不发人深省了——时下的中国股市与全球其他股市,在走势上面,如此的格格不入,背道而驰!其真正的问题,到底出在哪儿?

 

一个供大于求,已经让A股市场不堪重负。如果,再来一个如3200点、3300点等上面之类的“大喇叭”:一边,告诉人们蓝筹股有罕见价值,需远离抄新、抄差、抄题材、抄概念;一边,又以每年4~5百家股票数量的速度,把各类五花八门的,新题材、新概念、新股票等,以以一拖三的常态化方式,推向市场、推向投资者。那么,这“矛”与这“盾”,投资者到底应该如何去舍得?才算是符合上面的初衷?上面的意思?上面的理念?也才算是“规规矩矩的”、正经八门的所谓的理性投资、价值投资?

 

笔者东拉西扯了一大堆,似乎在发牢骚。其实,是在为接下来的行情,忧心忡忡……市场成交量的逐渐萎缩,既可以作跌无可跌,主动性抛盘枯竭等来解,也可以当做市场买气不足,有效承接盘匮乏等,来看。如此一来,在上涨需量而下跌无需要量的前提下,包括下周在内的行情,投资者仍需谨防情绪化行情的再现!

 

展望后市:

 

假如,2638点以来的几个波段行情,届时,还会活灵活现,如法炮制的话!考虑到之前的几波调整行情,沪指均历时33交易日左右的调整时间(前文有述,此从略)。则本轮调整,其低点(变盘点)很有可能会指向12月的月底前后,即12月28日(沪指3450点回落调整以来的第33个交易日)左右。

 

假如,考虑到1月份在内的巨量解禁潮将至等客观情况,那么,面对着来年来势汹汹的限售股等解禁大潮,市场能否利空出尽,继而否极泰来,东山再起,并上演传说中的跨年度行情?估计,还得打上几个问号?

 

总体上,大盘反复探底的动作,仍在进行当中。在没有明显的转势信号出现之前,投资者还需要适控仓位,静观其变,为上。

 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有