加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

优点成了包袱害死自己,只有推翻沃顿定位阿联才能站稳脚跟

(2016-10-09 08:06:23)
标签:

体育

易建联

优点成包袱

推翻沃顿定位

站稳脚跟

分类: NBA

虽然第二战终于有了得分,虽然比第一场时多打了六分钟时间,但事实上阿联没有多少进步的表现。擅长中远距离的投篮这一优势,反而成了阿联最大的包袱,如果阿联不在行动上推翻沃顿的“拉开空间的大个子”这个定位,重走小牛之路会让阿联成为鸡肋。

优点成了包袱害死自己,只有推翻沃顿定位阿联才能站稳脚跟

科比的退役,已经让国内球迷看湖人的比赛,实质上是看阿联的表演。相比第一场,这场比赛沃顿更是吊足了国内球迷的胃口。因为,前三节一直把阿联死死摁在板凳上的沃顿,直到第四节时才派上阿联。

登场后的阿联明显很想表现自己,跑动上确实展现出了大个子灵活的机动性。给队友做掩护,打挡拆,都很积极。如果那时场上的阵容中,有莫兹戈夫那样的中锋在,就阿联那样的跑位对于大前锋来说,是非常棒的。因为那时候甭说阿联有没有进攻机会,就凭阿联那样的跑位,已经给了队友很好的扯开空间和做了最好的掩护。

但是,沃顿派上阿联时,那时候沃顿给阿联的任务其实就是打五号位的,阿联替补的就是莫兹戈夫的位置。作为中锋人选,不站篮下去,而是飘出来,貌似拉开了对手的防守空间,让自己的队友有了更多突进去的机会。但事实上效果呢?

优点成了包袱害死自己,只有推翻沃顿定位阿联才能站稳脚跟

内线没有人站住做策应和牵制,对手同样可以放肆的移出来针对湖人的外围传接和呼应。这就是拉开空间的大个子在场上存在的不足。因为,你的外围不够强大。如果你的外围攻击是库里式的,韦德那般的,詹姆斯一样的,阿联如此拉开内线空间,就会给库里韦德詹姆斯们非常舒服突进去的空间。但问题是,湖人的外线目前还没有那般的人才。因此,纵使阿联把对手内线的人牵制出来,湖人的外围攻击手也很难突出去,因为你湖人的外围还不够实力。

都说篮球运动是集体运动,当场上某一环节跟不上,其他环节就打不出来。阿联凭借自己的机动性确实为湖人的进攻拉开了很大的进攻空间。但同样因为如此对手放胆的移出来防住你湖人的外围,致使你湖人很难组织起有效的进攻。如此,湖人那段时间别说内线打不出来,就连外围都哑火。

第一场比赛阿联试投了一个三分,打在了篮筐边上,这场比赛两次三分出手两次中距离投篮,全部打铁,说明了阿联的手感很差。笔者早就提醒阿联,靠手感吃饭是没有保障的,手感好时,或许阿联一场比赛疯狂飙分,甚至会震撼全场。可一旦手感不佳,就如这场比赛一样,每一次机会都把握不住,甚至是没人防守之下的空档出手都投不进,如此下去,当年在奇才时,得不到队友信任,迟早会被慢慢抛弃。不是不传球给你,而是你投不进,怪谁?

相反,阿联本场比赛两次得分,都是通过强硬的内线攻击获得的。奥运会上与对手在内线的肉搏,以及这场比赛两次成功的打内线,由此说明阿联完全有实力、有能力站在内线去打。没错,阿联没有背打的能力,没有勾手的功夫。但是,如果阿联打得聪明一些,在强打会很困难之下,只为队友做个支点,做个策应,就像博格特在勇士那样定为自己,同样能在战术上起到很大的作用。要是那样做,纵使阿联全场一次出手都没有,纵使全场一分未得,但他在球队战术作用上,都比得分显得更加重要,更能站稳脚跟。

奥运会上阿联确实是中国队三分投篮最稳定的投手,但在NBA,像阿联这样能投三分的大前锋,一抓一大把。在中国队,阿联这样的高个子投三分很稀奇,但在NBA,打大前锋的人不会投三分,内线强攻肯定是他的杀招。所以,阿联别拿能投三分当成是自己的优点。整天背着“有中远距离投篮”这个优点去定为自己,只会成为自己的包袱。

优点成了包袱害死自己,只有推翻沃顿定位阿联才能站稳脚跟

站篮下去肉搏,就算强攻不了,拿球后分出去给位置最好的队友,然后积极的争抢篮板,只有这样,阿联才能在湖人站稳脚跟。只有在内线为全队起到作用了,阿联才能获得更多更稳定的出场时间。沃顿需要拉开空间的大个子只是一个战术构想,但现实中的湖人目前很难做到,因为他手下没有库里、韦德式的后卫。空间拉开了,你杀不进去,白搭。反而阿联会成为战术失效的替罪羊。那样的话,阿联迟早会被摁死在板凳上。

靠手感吃饭?在奇才队时,总是打铁之下得不到队友信任的前车之鉴,阿联别忘了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有