加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第一个跳台跳板两栖奥运冠军,曹缘是中国的洛加尼斯

(2016-08-17 09:41:25)
标签:

体育

三米跳板

曹缘

两栖冠军

洛加尼斯

        最被寄予厚望的何超预赛失败后,只能孤独挑战诸强的曹缘不负众望,在今天凌晨结束的男子三米跳板跳水决赛中,勇夺金牌。曹缘的夺冠,不但收获了他个人在奥运会上个人一块金牌,同时也让中国奥运代表队重新夺回这块金牌。刚从跳台转型跳板的曹缘,是中国的洛加尼斯,中国跳水界第一个两栖跳水奥运冠军。

第一个跳台跳板两栖奥运冠军,曹缘是中国的洛加尼斯

         一直喜欢和关注中国跳水项目的体育迷都知道,曹缘早期出名是在十米双人跳台上。从2009年全运会搭档林跃收获男子十米台双人跳水第一个冠军开始,此后在国家队搭档张雁一次次获得双人十米跳台冠军,亚运会、世界杯、奥运会,以及各类世界跳水系列赛,曹缘和张雁这一对黄金搭档一次次把这项目的金牌收入囊中。

         所以,在所有人的眼里,曹缘的出名,和人们对他的喜爱,是从他十米跳台上认识的。因为他高超的跳水技术,出乎所有人意料的从容和淡定,以及难得的老成持重那份成熟。而且,在他只有15岁年龄的时候,他就完成了一次十米跳台世界上最高难度的5156B这个动作。18岁的时候,再一次完成世界上最高难度的5257B这套动作。成为集柔美和难度以一体无可挑剔的明星冠军。

        2013年世锦赛失败,没能收获十米台成功从而成就该项目的大满贯后,曹缘就开始有意识的往男子三米板方面发展。凭借超强的跳水天赋,刚在2014年春天的时候获得世界跳水系列赛十米台冠军的曹缘,很快就在同年秋天进行的仁川亚运会上,取得第一块三米跳板的金牌。同年,再次与老搭档张雁合作,在世界杯男子十米台比赛中,收获冠军。这一年,曹缘是十米跳台和三米跳板双管齐下,单人和双人双丰收。

第一个跳台跳板两栖奥运冠军,曹缘是中国的洛加尼斯

        从去年开始,曹缘就更专注在三米板的跳水上。当时中国跳水队出于这样的考虑,更多的原因就是老大哥何冲的慢慢隐退,其弟何超心理还不成熟,发挥不稳定,三米跳板必须要有另一保障才行。

        事实上曹缘的这次夺冠,正符合了跳水队当时的考虑周全。因为,当何超预赛失败后,正是曹缘稳定的发挥,并最终夺冠,才让中国跳水队在三米板的项目上,夺回金牌。在这一点上,不得不佩服中国跳水队明智的选择。

        在中国跳水界,著名的出色的跳水运动员太多太多,夺得世界冠军和奥运冠军的明星运动员也不计其数。但从没有一位运动员能在十米台和三米板两个项目上收获曹缘如此佳绩,因为他们太多都只是专注在某个项目上,要么就十米跳台,要么就三米跳板。

第一个跳台跳板两栖奥运冠军,曹缘是中国的洛加尼斯

        能在十米台和三米板两个项目上都收获奥运金牌的人,在这个世界上最出色的,就是当年美国的两栖明星洛加尼斯。他在世界杯、世锦赛和奥运会上,经常都是两边通吃,被认为是世界上最出色的男子跳水运动员。

        与洛加尼斯还有差距的,曹缘就是在十米跳台项目上,还没收获世锦赛金牌。而且他在十米台的成绩,更多体现在双人项目上。而在三米板这方面,因为刚开始,所以,接下来的世界杯、世锦赛,正等着曹缘去一一打破。而且,洛加尼斯是十米跳台和三米板同时参加,曹缘想在两栖之路上都能同步发展,路还很长。

        好在曹缘现在才21岁,技术全面,又年轻,心理上更是老到,成熟。只要曹缘愿意,只要中国跳水队有计划安排培养,曹缘就是中国跳水界的两栖明星冠军,他就是中国的洛加尼斯。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有