加载中…

加载中...

正文 字体大小:

两个直播画面显示,中国男篮被梦之队甩出五条街

(2016-08-07 09:53:49)
标签:

体育

中国男篮

梦之队

两个画面

被甩五条街

     与梦之队对抗,以中国男篮的整体实力,不惨败就已经算是冷门。因此,以57分这样巨大的分差惨败给对手,算是预料中的事。这是实实在在的技不如人。

两个直播画面显示,中国男篮被梦之队甩出五条街

        很多不太关注篮球的体育迷会天真的问,整天在报上、网上被吹得神乎其神的中国男篮,为何就那么不堪一击呢?我们不是有外援级别的易帝,不是有大魔王周琦,不是有整个NBA都在赞美的大侄子吗?笔者想告诉他们的,是从中美两队的这场对抗中,两个镜头画面的对比,就已经清楚的显示了两队间根本就不在同一级别的现实。

        哪两个镜头?一,美国队进攻时,比赛镜头就像播放录像一样,本来三秒的进攻,被快进的速度只经过一秒就结束。二,当中国队进攻时,那时的比赛镜头是,本来三秒的进攻,被慢动作播放,需要六秒才能完成。这就是中美男篮对抗的两个播放镜头。

        中美男篮两队的整体实力差距,毫无疑问是巨大的。因此,对于这场比赛,真正懂球的球迷,以及长期关注篮球的球迷都明白,看这场比赛,不但是欣赏梦之队出神入化般的表演,同时也要看看中国男篮与对手的差距究竟有多大,差距究竟在哪些方面。

        那好,笔者就从这两个镜头解析一下双方的差距有多大。

两个直播画面显示,中国男篮被梦之队甩出五条街

        当美国队进攻时,他们球员不但依靠出色的身体素质强吃中国队防守球员,更主要的是,他们凭借身高马大,和扎实的基本功,以及开阔的视野,在传导球上,明显就是块节奏的。他们要么凭借上佳的个人能力一对一和你单干,要么就是通过快速的转移传导,轻松的就甩开中国队的跟防,瞬间就找到空位出手投篮。

        他们这样表现出来的能力,不但是天赋的问题,而在于他们平时打球的习惯和环境培养了他们那样打球的方式和能力。快速传导,快速上前接应,积极的交叉跑位,纵使面对脆如豆腐的中国队防线,他们也认真的那样执行战术。这就是他们技高一筹的原因。

        反观中国队这边,相信所有球迷都看到了,大部分时候,中国队进攻时,依然还是按着CBA的节奏在打,在传导。中国队的进攻画面是这样的,赵继伟持球、控球,组织指挥。他持球能力很强,传球的意识也不错,经常时候也能传出很诡异很精彩到位的漂亮球。但是,太多时候,他持球时间过长,总是等到美国队防线布阵下来时才寻找队友的那种传球时机,却把握得很不到位。这很大的耽误了中国队的快速反击。

        其次,当赵继伟持球寻找队友时,中国球员很少能像美国队那样主动跑上前去接应,很少能积极的穿插跑位寻找空档。试想一下,面对身高和各种身体素质都强于你的美国队员面前,你中国队被逼到打阵地战,会怎样?等于就是拿鸡蛋碰石头。

        组织指挥的没能第一时间把球传给位置最佳的队友,队友之间没能做到快速传导球,球员间没能积极的穿插跑位,这些原因直接导致的,就是进攻速度减缓。

两个直播画面显示,中国男篮被梦之队甩出五条街

         因此,假设一次进攻是三秒时间。美国队通过快速的穿插跑位,快速的传导球,他们只需一秒就完成。这样就省去了两秒的时间。而中国队这边,就因为持球时间过长,不能积极的主动上前接应,不能积极的快速跑位寻找空档,从而落入阵地战中。本来三秒时间的进攻,却被拖到六秒才能完成,这里就多出了三秒时间。这样,两队间的进攻差距,就相当于间隔了五秒时间。所以,中美男篮之间的差距,相当于隔了五条街。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有