加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,394,102
  • 关注人气:1,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王仕鹏不该带着遗憾离开,转型打法依然还是一块宝

(2016-05-29 08:57:44)
标签:

体育

王仕鹏退役

带着遗憾

转型打法

依然是宝

分类: CBA

     作为追随广东队多年的老球迷,当然对广东队那些老将的技术特点一清二楚,惊闻王仕鹏即将退役,除了祝福,心中却是满怀遗憾。其实,王仕鹏真的不该就这样带着遗憾离开,只要转型打法,他依然还是广东队里的一块宝,依然还能帮助球队重攀高峰。

王仕鹏不该带着遗憾离开,转型打法依然还是一块宝

        83年出生,33岁的年龄老吗?不老。刘伟81年的比他大,还在打;胡雪峰80年的,虽然挂名江苏队主帅,但同样还在打。同年龄的陈磊,被北京队抛弃了,辗转江苏还在打,在CBA联赛里,比他年龄大依然还在拼的,还有很多人,马布里都已经40了呢。看看巴特尔、王治郅退役的年龄。33岁,其实是最老辣,最成熟,最有心计打球的年龄,而这个时候退役,实在是遗憾。让位给年轻人有很多方法,但不应该是以退役的方式去解决,至于伤病,作为当年国家队和广东队的绝对主力,各种伤病早就见怪不怪了,这个时候才以伤病做借口选择退役,很牵强。难道就因为受不了球迷的质疑和攻击?

        早在上赛季联赛开战初期,王仕鹏因为养伤时间太长,状态还没恢复到最佳,表现很不好,几乎每场比赛只要登场就是以打铁为生,遭致网上到处都在骂王仕鹏已经不中用,广东队早就应该抛弃这位当年夺冠的功臣。但当时笔者就码文建议:【有一妙方可助王仕鹏一箭双雕般的爆发】,建议王仕鹏转型打法,不但能维持自己的职业生涯,而且还能在球队里起到传帮带的作用。

        如今再次提起王仕鹏转型打法这件事,很多球迷依然不会理解。是的,王仕鹏从一开始打上职业联赛,他就被定位在得分后卫,也就是2号位上,世锦赛那记惊世骇俗的绝杀就是球迷们对王仕鹏的最深刻印象。除了有一手三分远投,标志性的“大鹏展翅”庆祝动作,很多球迷都不太清楚王仕鹏究竟还能干嘛。其实,虽然王仕鹏持球突破的能力不是很强,虽然控球不是很稳,但王仕鹏作为一出道就在外围吃饭的球员,持球组织进攻肯定是有的。

王仕鹏不该带着遗憾离开,转型打法依然还是一块宝

        当时笔者建议,鉴于王仕鹏体力问题,伤病问题,虽然不能再在先发主力阵容里霸占一个位置,但只要王仕鹏平时加强持球、控球的训练,加强组织指挥的领导能力,同时,杜锋能做好合理轮换,王仕鹏是完全可以在第二阵容里充当核心老大去打的。任何一支职业球队,不可能每场比赛都是主力阵容一扛到底,赛事中肯定会有轮转,特别是比分领先时,或大比分落后时,很多教练都是要么轮换主力休息,要么孤注一掷的赌第二阵容。

        因此,在主力下场休息,第二阵容登场时,王仕鹏完全可以以1号控卫去领导场上球员去打。很多球迷反驳的理由是王仕鹏持球突破的能力不够,错。其实王仕鹏持球突破的能力还是有的,特别是突破后的分球,与阿联的连接很到位,很有默契。虽然在双方主力阵容拼杀时,他的突破可能已经不足于威胁对方了,但对付对手的第二阵容是完全可以的。

王仕鹏不该带着遗憾离开,转型打法依然还是一块宝

        王仕鹏转型打法的唯一困难,就是组织进攻与选择投射这两者之间,他还没考虑好,或许也从没考虑过。如果每场比赛在第二阵容出战时,他能把自己定位在组织传球,组织队友跑位,带着一帮替补去打,让年轻球员去拼的思路上,他不但能继续帮助球队,而且还能在他那样的带领下,广东队的年轻球员只会成长得更快。广东球迷都知道,现在的那些年轻球员,为何有比赛机会了,可表现不出来?就是因为登场比赛了,没有一个经验丰富的老大哥带着他们合理去打球,只能盲目的去拼,才导致这么多年了,他们依然还不知所为。

        选择这个年龄退役,如果以功德圆满为理由,没有异议。以伤病为借口,很牵强。但如果以让位的理由选择退役,那么,王仕鹏就表现得很遗憾。因为,只要他转型打法,从2号位退到1号位来打,从主力阵容里退到第二阵容里发挥,他不但还能继续职业生涯,而且还能更好的传帮带让年轻人成长。那样的话,王仕鹏在广东队里,依然还是一块宝。

王仕鹏不该带着遗憾离开,转型打法依然还是一块宝

        俗话说:家有一老,如有一宝。33岁的年龄就被逼选择退役,不能说王仕鹏不男人,只能说,广东队不会利用老将,更不懂老将的价值。上个月参加科比的告别演出,笔者认为,王仕鹏亲眼目睹了科比退役的震撼后,会选择以一种很体面的方式离开,那就是帮助球队再拿一个总冠军。但如今,笔者承认打脸了。但不管怎么说,如果王仕鹏真的就此选择退役,相信广东球迷对这位冠军功臣,除了祝福,依然还是祝福!

                                                【明天开始,奎哥将推出欧洲杯系列分析,欢迎关注】



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有