加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,363,312
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看广东队如何应变攻陷五棵松?

(2015-03-03 08:39:51)
标签:

体育

广东队

应变

攻陷五棵松球场

内线

分类: CBA

  看广东队如何应变攻陷五棵松?

         第三战跌到悬崖边上的广东队抓住救命稻草穆迪埃,以双外援控卫战术打了北京队一个措手不及,保持生还的希望。但是,季后赛高手间的对决,向来就是战术运用最丰富的战场,如果没有绝对的实力,又不懂得求变,接下来的比赛势必就会被应变及时的对手所限制,那样谁胜谁负就很明显了。两局领先拿到赛点,输掉第三场回到五棵松的北京队,肯定不希望在自己的主场翻船,被广东队拖入最后的生死对决中。有过第三场的教训,闵鹿蕾肯定比赛结束后就找到了输球的问题所在,回到北京肯定已经有了应对的准备。那么,是死于五棵松,还是博回东莞一决生死,杜锋如何攻陷五棵松球场?是继续变,还是不变?

 

         想当年粤疆巅峰对决,学生李春江和老师蒋兴权见招拆招的战术变化和应对,曾经让偏爱篮球战术的球迷过足了瘾。打完上一场,输球的一方接下来就有一套极其针对性的战术去限制对手,而赢球的一方同样接下来会做出适当的变化,让对手摸不着头脑。确实,广东队职业史上从来没有出现过双外援控卫的战术打法,确实让闵鹿蕾一时摸不着头脑,找不到办法,就连经验丰富狡猾的马布里都没见过谁会那么打的。所以,在整个第二节,双外援控卫战术应战的广东队,打得北京队一时找不着北,自己进攻受限制,而广东队却是多点开花。在这一节里,广东队足足赢了北京队16分之多,从而半场就把分差拉大到23分。

 

         很多宏迷在这些年里,总是带有红眼病似的瞧不起闵鹿蕾,耻笑他没有本事,认为是马布里才是他的教练。但闵鹿蕾有三个优点不由得你宏迷不服,第一,每年夏天,闵鹿蕾都会带领北京队到美国封闭集训一段时间储备体能,这些年北京队每场比赛都没出现过体能问题就有这方面的关系,这也是为什么38岁的马布里打起比赛来比33岁的朱芳雨更年轻的原因。第二,除了马布里无须责骂外,队中任何大牌无论是训练还是比赛都曾经被闵鹿蕾痛骂过,你杜锋敢骂78二老么?最关键的是第三,每次输球后,比赛一结束,闵鹿蕾就能及时的说出球队输在哪里,这与杜锋输掉首场比赛后还找不出问题所在以同样方式输掉第二场有着天渊之别。为什么朱芳雨王仕鹏一打北京队就歇菜?因为闵鹿蕾清楚,只有锁死广东队这两个外围得分手,凭阿联一人他们就可以一口一口的吃掉广东队。所以,输掉第三场,闵鹿蕾肯定已经知道了广东队赢在哪里,北京队输在哪里,肯定已经有了应对的办法,第四战,如果广东队不求变,肯定不再有效果。

 

         其实,比赛的下半场,闵鹿蕾就已经及时做出了应对,所以,下半场第三节,北京队赢回了7分,最后一节赢回3分,整个下半场北京队赢了10分。而下半场北京队赢的原因,最明显的应对就是冲抢篮板,在篮板球上压制广东队,打快速反击。由此可见,闵鹿蕾算是看准了双外援控卫战术的软肋所在。

 

         上赛季第四战,杜锋临危受命指挥五棵松对决,依靠车轮战把北京队主力拖死,把最后的决战拖回东莞主场。但是,回到主场的杜锋吃到车轮战的甜头后,不轻易的做适当改变,依然幻想以车轮战的方式掀翻北京队。结果就是,朱芳雨和阿联刚有点手感就被换下,造成每一个节点都得分困难,从而输掉比赛。这次再次回到五棵松,杜锋吃到双外援控卫战术的甜头后,是以不变应万变继续那样打,还是适当做出调整再次打北京队一个措手不及?这就是输赢的关键。

 

          双外援控卫战术,确实带动了广东队外围群的发挥,外围火力全开,无论是拜纳姆控球,还是穆迪埃持球,北京队都很忌惮两人究竟由谁来攻击,猜不透究竟两人要怎样打,在这点上闵鹿蕾确实一时没有办法。但是,下半场闵鹿蕾揪住广东队内线只有阿联一个点的软肋冲抢篮板,不但保护好后场篮板打快速反击,也冲抢前场板实施二次进攻。因此,积极冲抢,加大力度攻击广东队内线肯定是闵鹿蕾想要做的。一旦内线阿联被夹死,外围手感又不好,广东队还是会输。

 

          宏迷应该记得,前年常规赛做客北京,上半场广东队大比分领先,当马布里发现阿联就是广东队进攻的支点后,就开始刻意的持球对准阿联造犯规,早早把阿联打下场,广东队缺了阿联这根脊梁后攻防立马崩溃从而输掉比赛。这次广东队内线只有阿联一人的情况下,马布里肯定还会故伎重演,肯定会不断找机会造阿联犯规。因此,为了避免这一现象发生,杜锋该有限制马布里的办法才对,必须锁死马布里尽量避免马布里持球冲起来。可以说,阿联在这场比赛的犯规次数将决定比赛的走向。至于冲抢篮板,相信闵鹿蕾肯定会重用翟小川,因为在北京队里,翟小川在前场板的冲击上做得更好,更积极。广东队的那些角色球员,该发挥炮灰作用了。这场比赛内线发挥如何,将决定广东队的命运。

 

          比赛场面的现状是相铺相成的,如果双外援控卫战术下广东队外围要是打不开,北京队的防守重心就会很明确,内线的阿联肯定处处被掣肘。只有充分发挥出外围实力,才能减轻阿联内线的困境。打完第三战,闵鹿蕾肯定已经有了应对的办法,如果杜锋不及时做出适当的应变,死搬第三场那样打,软肋明显的广东队必输无疑。加强持球对北京队内线冲击,加强突破后的分球,加快进攻速度,减少失误,加强篮板的拼抢。同时,球员必须有强大的抗干扰抗压能力,广东队才能在五棵松赢得比赛。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有