加载中…
正文 字体大小:

杀招出鞘   闵鹿蕾隔山教训广东如何使用易建联

(2014-03-20 23:57:00)
标签:

决赛

闵鹿蕾

杀招

教训

易建联

分类: CBA

杀招出鞘 <wbr> <wbr> <wbr>闵鹿蕾隔山教训广东如何使用易建联

     CBA总决赛已经打完第一回合,12年来一直是决赛主角、现在只能充当看客的自以为是的广东球员们,和他们顽固的管理层们不知看了这场比赛没有?在宏蜜眼里傻乎乎的闵鹿蕾,在这场比赛中狠狠教训了一把广东队如何正确使用易建联。莫里斯的中投不是他们最大的杀器,马布里的个人强打也不是北京队关键时刻的最致命杀招,投手众多也不是他们争冠的最大信心所在,张松涛和莫里斯的内线搭档才是闵鹿蕾在关键时刻祭出的最致命杀招。比赛第二节张松涛搭档莫里斯这一杀招的出鞘,闵鹿蕾其实也是在告诉广东队,要想最大化的使用易建联,就该那样搭配才行。

 

     凭借主场之利,新疆队一开场就打出气势取得领先在意料之中,北京队紧紧追赶甚至反超也合乎常理,第一节两队都在按部就班的进行。毫无意外新疆队派出有身高有身板的苏伟盯防莫里斯,首节结束两队分差紧咬也说明两队暂时的技战术部署和人员轮转,以及两队的整体发挥都半斤八两,谁胜谁负谁也难预测。但是,从第二节闵鹿蕾祭出最致命杀招开始,比赛的胜负就几乎明显的倒向了北京队。

 

     闵鹿蕾清楚新疆队有苏伟和唐正东两大内线,有身高有块头,苏伟侧重防守,唐正东偏向进攻。如果新疆队率先祭出双塔战术,在双高的轮番砍杀下,莫里斯们就会过早的掉入犯规陷阱,反应过来时就会因为犯规困境难于施展。因此,在宏蜜眼里一直以傻不啦叽形象示人的闵鹿蕾,却机智的率先派出张松涛搭档莫里斯这一杀招。在第二节有张松涛在场的比赛里,着实打了新疆队一个措手不及。本来一个莫里斯就够新疆队头痛,想防住莫里斯就已经很不容易,张松涛的出场协助更让新疆队胆战心惊。当苏伟们夹击莫里斯时,张松涛这边松了,让张松涛打出了加盟北京队后最好的一场数据。当苏伟们转过头来纠缠张松涛时,拥有一手精准中投的莫里斯又发威了,当新疆队绞尽脑汁把防守重心倾向内线时,外围就像一片辽阔的草原,拥有一众外线射手群的北京队想怎么打就怎么有,进攻上全面开花。正是因为这一节打得新疆队晕头转向,北京队以此节确立领先优势,从而在下半场稳扎稳打保住胜局。可以说,北京队的首战胜利,就是胜在这一节,而这一节张松涛和莫里斯搭档的内线杀招就是北京队奠定胜局的关键。

 

     莫里斯的特点其实跟阿联差不多,同样是这个联盟里挂着中锋的名,却以大前的特点发挥威力,内线肉搏不是强项,精准的中投才是得分利器。在对手一般的内线面前,莫里斯和阿联都可以一夫当关,成为全队第一得分点,但遇上强硬的对手内线,都会被防得哑火。闵鹿蕾这场比赛关键时刻派上张松涛是比赛的转折,虽然两人在内线几乎没有出现内传内那样的精妙配合,但他们在内线却相互掩护,相互得益,从而把新疆队防守的重心吸引在内线,让外围队友尽情发挥。莫里斯在新疆队强悍的内线面前能如此自如的发挥作用,张松涛也能在平时很少打比赛的情况下,在这么关键的比赛中发挥最佳水准,就是得益于两人搭档的绝配。早在赛季前,本博就呼吁广东队要想卫冕总冠军,就必须给阿联找根拐杖,给阿联找一块门板那样的帮手,而那块门板,就如这场比赛的张松涛那样的角色。在进攻时,能在内线吸引对手防守重心,或帮阿联顶开空间,让阿联进攻时轻松一些,得分顺利一些。防守时,能在阿联身前充当一块门板顶防对手,让阿联背后随时做好封盖准备,或抢篮板时轻松一些。一旦对手夹击阿联时,阿联身边必将防守松懈,他就能趁机在一边攻击对手,就如这场比赛张松涛一样,在对手夹击莫里斯时,充分利用好了一侧松懈的空间得分。而且更重要的是,有那样的帮手协助,阿联也不至于上半场就拼得太累,到了下半场体力不支不敢挤篮下,同时也因为那样把对手防守重心吸引在内线,广东队外围的射手们就随时有大把的空间进行投射,那样又何至于惧怕北京队的紧逼联防?可以这么说,闵鹿蕾在这场比赛中,很好的指导了广东队日后该如何使用阿联,让阿联发挥出最大作用。

 

     但是,自以为是的广东队,眼光一直只盯在阿联个人能力上,以为一个阿联可以通吃整个联盟内线。无论是鲍威尔或董瀚麟,没身板,更没身高,一旦阿联不在内线,他们站在篮下连球都接不到。更让广东球迷绝望的是,阿联一再为他们创造的空间也把握不住。没有那样的帮手,广东队的内线只能依靠阿联一个人独扛,那样就成了对手重点夹击的对象,致使到了下半场,在内线与对手缠斗之下的阿联终因体能消耗过快而体力不支。半决赛第三场被逆转,尤纳斯回答记者提问最后时刻的战术布置时,他说交代了球员把球往内线的阿联那里传,但他根本就没看到,体力不支的阿联已经不敢挤篮下去,只能移出来在三分线附近做策应。内线没有阿联的广东队,北京队防守时完全毫无顾忌的就在外围实施联防,根本不怕你打内线,因为清楚你广东队已经没有了内线,那时,广东队又如何能把球传到内线去?内线又有谁能接应?这就是每一次北京队采取联防打广东队时总能奏效的理由。假如广东队有张松涛这样有身高有块头的人在又会怎样呢?

 

     篮球战术无论如何演变,得内线者得天下的定律永远不会改变,就如三巨头的热火,无论三巨头发挥如何生猛,关键比赛同样也少不了内线球员起到的协助作用。半决赛闵鹿蕾一直没有使用这一致命杀招,是因为他和马布里根本没把广东队放在眼里,因为他们太清楚了广东队的明显软肋,清楚阿联无论如何了得,凭他一人独撑也有体力消耗殆尽的时候,所以前面四场比赛一直落后都不担心,就算落后31分他们也不怕。他们不屑广东队内线,所以一直没把这一争冠的致命杀招使用出来,因为他们觉得,打广东队,根本用不着,没把广东内线放眼里。

 

     虽然现在就预测谁能夺冠还为时尚早,但北京队终于把藏着的致命杀招使用出来,必将协助北京队发挥出最大威力。一旦张松涛和莫里斯能在内线相互协助,相互得益,新疆队的防守重心必将被他俩吸引,拥有一众射手群的北京队,可就让新疆队真的防不胜防了。不知自以为是的广东队上下看了这场比赛没有?有没有看这第二节的比赛?闵鹿蕾在告诉广东队,使用阿联,就得这场比赛第二节使用莫里斯张松涛那样,不但那样才能最大化使用阿联,还能尽量保护住阿联。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';