加载中…

巴萨新赛季保护大脑比更换零件更重要

 巴萨新赛季保护大脑比更换零件更重要

     西甲联赛新赛季即将在本周末打响,巴萨与皇马的双雄争霸局面又将再次展开争夺。因为上赛季冠军杯半决赛两回合惨败给后来的冠军得主拜仁队,伤病众多造成后防人手不足等问题就成了追究巴萨惨败的最大罪因,因此,新赛季引进强力中卫一直是巴萨想要运作的头等大事。但如果你是铁杆巴萨迷,就应该知道,巴萨的惨败不能完全归罪于后防人手不足,而是要从巴萨的整体战术上去分析问题。事实上,巴萨这部战车赛季中做好维修保护比更换零部件更重要。

     巴萨称霸足坛这些年依靠的战术是什么?是全攻全守的控制球打法,特点是完全依赖于强大的中场。巴萨的进攻靠的是在卓越的中场组织下,形成水银泻地的进攻,从而击败对手;而在防守上,巴萨又是依靠中前场强大的实力来抑制对手的反击,从而减轻后防的压力。因此,巴萨成败的关键,就在中场。只要中场核心出现体能下降导致状态下滑,或者核心伤停造成中场失控,巴萨的整体战术就要打折扣,那时,球队不但进攻不力,导致的直接后果就是防线不稳。

     那么,巴萨中场的核心问题出在哪里?看过巴萨比赛的球迷都清楚,哈维是巴萨的大脑,是球队进攻的灵魂,就连梅西夺得金球奖时都谦虚的说,没有哈维就没有他今天的成就。可见,哈维在巴萨队中所起到的作用是何其之大。哈维拥有华丽而出众的脚法,控制球能力和盘带能力极强,传球极具想象力和穿透力,视野宽阔,节奏感又强。在巴萨的进攻中,大部分攻击都来自于哈维有序的组织。只要哈维在中场拿住球,哪怕对手几个人上来包夹,也很难从其脚下抢走皮球,就算对手多人在其身边围堵,他也能从容的把球准确的传到前面队友那里。正是因为拥有哈维这样的中场大脑,巴萨的进攻才能打理得井井有条,梅西在这样的战术中才能如鱼得水。因为巴萨中前场有哈维那样实力的核心指挥,有那样的帅才掌控球队,巴萨前场的球员不但踢得轻松,也能节省很多体能在丢球后实施就地反抢,从而减轻后防很大压力。巴萨后防伤员过多、或停赛造成后防人手不足的问题不止在上赛季出现过,就连夺取六冠王之时也曾经出现,跟穆里尼奥斗的第一个赛季更是如此过,但为何那时巴萨能度过危机?因为那时的哈维正处于状态巅峰时,在他的带领下,巴萨的中前场完全掌控着比赛的节奏,哪怕后防线有一两个新援临时顶替,也能借靠中前场强大的力量安然度过危机。

     但是,从上赛季开始,也就是说,从打完欧洲杯后,哈维的状态就开始出现下滑,主要表现在就地逼抢的成功率低了,控球不再那么稳固了,传球成功率也低了。当哈维不在状态时,巴萨在前半赛季中还能凭借梅西突出的个人能力屡次挽救球队,可当赛季接近尾声、冠军杯进入白热化的阶段,连梅西都已经被损耗过度的情况下,巴萨的前场进攻就成了强弩之末。当进攻不能顺利打开时,球员打起比赛来不但体能消耗加大,造成中前场控制不力,结果后防线也就频频出现险情,如此不利局面下,后防人员不足,中坚球员皮克状态不佳的情况下,巴萨后防不稳就显得更明显。很多球迷会说,巴萨在联赛中并没有如此,这要搞清楚,巴萨在西甲赛场遇上的对手,跟欧洲战场碰上的对手是不同实力和等级的。

     为何哈维上赛季的状态会出现那样下滑?这从他过多参加比赛有很大关系。哈维不但是巴萨阵中的绝对核心、中场大脑和灵魂,更是西班牙国家队称霸欧洲、称霸世界的核心。每一个赛季,哈维参加的俱乐部比赛多则五、六十场,每一年参加国家队比赛更是多则二十多场,无论是在俱乐部,还是在国家队,都是当仁不让的核心。前几年球队还能凭借哈维年龄和状态处于巅峰不受影响,但随着年龄不断增大,比赛过多造成的体能透支就成了哈维最大的问题。哈维今年已经33岁多,一年中不停辗转在联赛、杯赛、冠军杯赛场、国家队比赛等,作为球队的战术核心,依靠力量,对于这样一个老将来说,已经在体能上越来越吃不消,一旦体能透支,状态就难于保证。以前对手四五个人围抢之下都很难从其脚下抢走皮球,但如今,只要对手凶狠一些,很多时候对手只需一两人就能从其脚下抢走球权,这就是因为哈维处于心有余而力不足的时候。

     所以,只要哈维状态正佳,巴萨的攻防就很流畅、有序,是很难被击败的,而维持住哈维的状态,就得从保护其体能开始做起。上赛季,在联赛冠军基本可以确保之下,在打一些弱队时比拉诺瓦还在过度使用哈维,导致关键时刻哈维体能不足,状态不佳,是巴萨冠军杯惨败的罪状之一,哈维这样的中场大脑不灵,梅西就显得孤掌难鸣。

     那么,巴萨的新赛季该如何做?如何在国内继续压制皇马,在冠军杯上重头再来?只有一个情况,那就是适当使用哈维,保护好哈维的身体健康和体能,才是巴萨继续前行的保证。新赛季里,由于内马尔的加盟,凭内马尔的实力和名气,比赛中必将吸引对手很大一部分注意力,加之梅西正处于黄金期,有这两位巨星分担压力,将减轻哈维在比赛中的很大负担。同时,如果在与一些弱队的对战中,或比分领先优势极大的情况下,适时让哈维下场休息,是维持哈维状态的最佳方案。只有保护好这位球队大脑,才能保证巴萨这支无敌之师继续前行。

     早在比拉诺瓦交出教鞭之前认为,巴萨无需引进中卫人选,如果需要就只引进日耳曼的席尔瓦,如果这位他心仪的球员难于引进,干脆不需要其他。相信比拉诺瓦清楚,巴萨后防不稳的问题不在于人手不足,除了球员伤病,也与中前场控制力减弱有很大关系,而中前场控制力减弱就从哈维体能透支可以反映出来。

    

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有