加载中…
个人资料
中国气象局
中国气象局 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,382,511
  • 关注人气:1,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬天这样吃萝卜才能赛人参!

(2015-12-29 09:51:27)
标签:

杂谈


冬天这样吃萝卜才能赛人参!

进入冬季,气候干燥,尤其是北方,家里有暖气,使得屋里燥热,这个季节大家又爱吃火锅,燥上加燥,难免会出现咽喉发干、疼痛的症状。而白萝卜性凉,入肺、胃经,具有很强的行气功能,能润喉化痰、除燥生津。

萝卜养生功效

1防癌抗癌

萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,所以具有防癌作用。

2嫩肤抗衰

转播到腾讯微博
冬天这样吃萝卜才能赛人参!

萝卜叶子中维生素c的含量是根茎的4倍以上。维生素c能防止皮肤的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。

3健身防病

白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。

4清肠排毒

白萝卜中的膳食纤维含量也非常可观,尤其是叶子中含有的植物纤维更是丰富。这些植物纤维可以促进肠胃的蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。

萝卜这样吃堪比人参

萝卜皮 止痛

方法:冬天,如果有肌肉或者是关节疼痛的话,可以直接把萝卜皮削切下来作为敷料,敷在患处,也可以把萝卜皮放在一个纱布袋里做热敷。在牙疼的时候,可以把热敷袋放在脸颊的表面皮肤上,也可以用脱脂棉球蘸上一点萝卜汁放在坏牙的牙龈处。

功效:萝卜的止痛效果很好,这主要是因为萝卜有利水功能,可以用来消肿,抗菌的芥辣素还可以活络筋骨,起到止痛作用,所以萝卜皮还能治风湿痛。

萝卜汁 胜过消炎药,缓解鼻塞

转播到腾讯微博
冬天这样吃萝卜才能赛人参!

方法:把白萝卜切丝榨成汁,准备好一块纱布,把白萝卜汁涂抹在纱布上,或者用棉球蘸取汁液,然后塞在鼻孔中。用这种方式反复2~3次,每次5分钟左右,鼻塞的症状会自然得到缓解。

功效:萝卜中含有一定的芥辣素,这让萝卜含有一种天然的辣味,加上萝卜本身就有消炎的功能,冬天因感冒引起嗓子疼、鼻塞的人,可以用萝卜来解决这些恼人的问题。

煮萝卜 胜过胃肠药

方法:将大白菜、白萝卜、胡萝卜与豆腐洗净,切成大小相似的长条,在沸水中焯一下捞出待用。然后,锅中放油烧至五成热,炒香辣椒酱后倒入清汤,把白萝卜、胡萝卜、豆腐一起放入锅中,大火煮开后加入大白菜,再次煮开,用盐、味精调味,最后撒上香菜末盛出即可。

功效:萝卜中富含的酶能够吸收食物中的淀粉,更能化解胃中的积食,起到很好的消化效果,可预防胃痛和胃溃疡。

萝卜 蜂蜜 止咳化痰、缓解腹胀腹痛

转播到腾讯微博
冬天这样吃萝卜才能赛人参!

方法:把白皮大萝卜洗干净后,挖空中心,放入蜂蜜,放入大碗内,加清水蒸煮20分钟,熟透即可食用。每天食用2次,早晚各1次,适量服用。

功效:每次喉咙疼痛的时候吃上一点,疼痛会得到一定的缓解。也可用于急性哮喘之痰多、黏稠以及咯痰不爽者缓解病症。

萝卜 青果 润喉咙

转播到腾讯微博
冬天这样吃萝卜才能赛人参!

方法:白萝卜与青果煎煮后当茶饮。

功效:青果素有“肺胃之果”之称,与萝卜一起食用可以缓解肺胃热盛所引起的咽喉肿痛。

萝卜 鲫鱼 健脾消脂

方法:油烧至五成热时,投入姜,放入鱼煎至两面略黄,加入750克开水、料酒,萝卜丝用开水焯一下捞出放入锅中,加入葱结用旺火烧7分钟左右,待汤汁烧至乳白色,放入精盐、味精,拣去葱结、姜,撒上胡椒粉即可。

功效:鲫鱼和白萝卜一起烹调,不仅可以化痰止咳、开胃消食、消脂瘦身,还可以提高人体免疫力和预防感冒。

白萝卜叶茶 美容

方法:白萝卜叶清洗干净,晾晒3~4天,晾晒后将30克晒好的白萝卜叶放入1升水中煮,烧开以后改成中火,再煮几分钟,过滤后就可以喝了,如果觉得不好喝可以加一点糖,味道就会好起来。

功效:白萝卜叶中含有丰富的维生素A、维生素C等各种维生素,特别是维生素C的含量是根茎的4倍以上,可有效抗氧化、美白,此外,萝卜叶子中含有的植物纤维可以促进肠胃的蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有