加载中…
个人资料
清南听稿
清南听稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,915
  • 关注人气:14,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最好的感情,就三个字

(2016-11-18 10:20:18)

最好的感情,就三个字

文/炉书

本文系作者授权“清南”发布


最好的感情,就三个字

1

 

同事小梅最近结婚了,在婚礼上得知了她的感情之路,不曾想过,看似如此柔弱的女子,在感情面前却很有原则。与大学相恋四年的男友毕业后在各自的城市找到合适的工作,筹划着见家长,存钱,买房结婚。总说距离产生美,但这段不足600公里的距离却产生了感情的裂缝。越来越敷衍的电话,见面时心不在焉的样子,躲躲闪闪的眼神,最终小梅证实了男友的劈腿。

男友的苦苦挽留,家人的好言相劝都无法改变小梅的决心,因为她觉得,劈腿的情况永远只有很多次和零次。推掉了婚礼,卸下了感情的重负,时隔两年之后,小梅再次遇见了如今的新郎,相识到相恋仅仅不过两年的时间,两人便走上了婚姻的殿堂。

很多人问小梅为什么这次如此确定新郎就是自己的Mr.Right,小梅说,她不苛求自己的另一半能给自己多少的物质财富,有贴心的嘘寒问暖,愿意在柴米油盐酱醋茶的日常里为了你的笑容而努力就足够了。她不用日夜提心吊胆害怕前男友的再次劈腿,不用对前男友百依百顺以求获得他的回心转意,在另一段感情里,她不用再将就。


 

2

最好的感情是不将就。我们总希望能在自己最美的岁月里邂逅一个能让自己“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的伴侣,即使有隔阂,却也希望着日夜的相伴能够改变对方的不足。明明对方已经触及到感情的底线,心底还存在着“有则改之无则加勉”的奢望,到最后我们才发现,我们无法离开的,不是这段破碎的感情,而是舍不得自己在这段感情中所形成的依赖。

最近,张雨绮再次闪婚的新闻又刷屏。因一部戏,她与前夫王全安相识相恋并闪婚,三年之后,张雨绮出席纽约时装周期间,王全安嫖娼被抓,此后二人离婚。一年之后,张雨绮与袁先生相识,再次闪婚。

张雨绮没有选择且行且珍惜,而是跟着自己的心选择了离开,她不愿让自己将就在一段出轨的婚姻里,而是果断放手去迎接新的恋情。“在时间即圆的世界里,缘有轮转。在缺口雕刻的生命里,时间填满”。她的洒脱让她在婚后活出了自我,也找到了自己的下一站幸福。

每一段感情都有花前月下难以忘怀的时刻,曾经的山盟海誓既然已无法兑现,我们又何必让自己将就一段无法挽救的感情。


 

3

在一段感情的末处,总是在害怕着再也找不到更好的TA,再也遇不见更好的自己,无法忘掉美好的过去,但感情一旦有了裂痕,不妥善处理,就会变成二人无法跨越的鸿沟。我不后悔喜欢过你,我更喜欢当时奋不顾身的自己。

只身一人,面对灯红酒绿的繁华景象,自己的身旁却只有风,想要找一个人;一个人上下班,累了只能拿公交椅背和陌生人的肩膀当枕头时,想要找一个人;窗外下起滂沱大雨,漆黑的家里没人为你煲汤时,想要找一个人。无数个孤独的时刻,想要身边陪着一个人,但人总是孤独的,我们不能因为孤独而选择将就。

我的朋友小王就是一个因为孤独而选择迁就的人。当他的事业蒸蒸日上,逐渐增大的年纪和父母的反复催促,让他自己意识到了一个人的悲凉,在父母的介绍下,他与相识三个月的女生结婚了。但婚后的生活并不如意,他常年出差在外,使得妻子备感冷落,没有共同的兴趣爱好,阅历和视野的不同更是让他们没有交流的欲望。一心想着离婚的小王却在此刻迎来了自己的孩子,为了父母和孩子,他选择将就在这段无爱的婚姻中,终日抱怨,后悔自己当初不该冲动。

我们无法断言,每一段将就的感情都会沦落如此,但将就的感情里,的确没有快乐可言。有很多的故事可能发生,但我选择让它停止,在将就的感情里,算一算会虚度多少个年头,这时间长的足够写一套错爱的春秋。与其让寂寞与孤独驱使自己去将就,不如踏踏实实养只狗,生活中的空虚,有东西来接盘,感情上的空缺,宁愿等着真正的爱情来填满。

把生活过成想要的样子,把感情经营成接近最好的样子,一个人应该认清自己想要什么,知道自己最适合的人,相信自己的伴侣而非一味地包容,懂得忍让也懂得放手。愿TA眉宇间的深情只为你,愿TA执子之手与子偕老只有你,只有对感情不将就,才有一场“因为爱情”走到的最后。


 

来源邀稿:围炉夜话

微信:围炉夜话


最好的感情,就三个字

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjQ5NDQ1NQ==&mid=2651748503&idx=1&sn=9bf6de493309536a188bf35bbb47cdae&chksm=843d050fb34a8c19f186b2ba5d6c1f35c4414ebaa7245a590c2f3e53720f1da02027f6e4f037&mpshare=1&scene=23&srcid=11184wt9IrqpFTYuqEFbclTG#rd

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有