加载中…

秦洪:A股三大难点仍然存在,大概率会陷入两极分化

2020-01-01 10:13:36评论

     2019年A股最后一战,大盘收涨了10.10点,不仅给市场画上了一个十全十美的句号,更为明年的行情留下了一大悬念,毕竟2020年,要全民奔小康,1.6亿股民,也一个都不能少。回顾2019年的指数来看,上证全年上涨22%,深成全年上涨44%,创业全年上涨43.7%,指数实在实在的走出了“慢牛趋势”!


     周一我们在文章中提到,指数大涨的背后,也不能忽略掉市场二八分化现象的存在,毕竟从盈利概率的角度来说,只有中小创全面上涨的行情,才是绝大多数人最佳的盈利机会,但是随着春节的日渐临近,以及当前A股面临的三大难点,这种万众期待的普涨行情,似乎也越来越难以出现。

 

     春节之前的交投冷清,想必大家都知道,但是当前A股面临的三大难点,却很容易掩藏在指数大涨所带起的乐观情绪之中,所以今天这篇文章,我们就来详细聊一聊:

 

     首先,是资金面紧缺的问题一直存在,近期跷跷板行情的频频出现,就是有限的资金只能选边站的无奈结果,而在资金面没有大幅增量的情况下,个股的行情也会呈现出严重分化,部分有利好驱动,行业景气度和地位较高的个股,能够获得资金青睐,而其余大部分个股却只能处于震荡,甚至逆势下跌。

 

     其次,年报业绩预考即将到来,根据上交所的规定,上市公司预计全面出现亏损,扭亏为盈或者净利润比上一年下降或上涨50%的情况,应该在本年度结束后的1月31日进行业绩预告,没有上面三种情况,可以不进行年报的预告披露。

 

     虽然现在离1月31日还有时间距离,但是综合考虑到今年宏观经济的情况,以及今年三季报的实际表现,这一次的年报预批,部分上市公司的业绩情况可能会极为惨烈,所以,这两天为什么白酒、猪肉、银行、保险、甚至医药等业绩明确的板块一直有资金在买,或许这就是其中很重要的一大原因。

 

最后,有关于推进注册制的消息,也将推动市场分化态势进一步加剧,特别是对于一些问题股、僵尸股而言,注册制的到来,意味着这些个股,大概率会走向每天零成交的仙股化。

 

     上周还一度疯狂的ST板块,这两天突然熄火甚至大跌,很明显就是注册制之下,问题公司后路的断绝,而现在纵观A股近4000家上市公司,业绩上有多少问题企业,还需要看年报的实际表现,但从及时走势上来看,其实已经有不少个股,已经进入了每天波动幅度不超过1%的困境。

     所以,综合上述的这些市场因素,再来思考后市,我们认为:接下来,指数在所谓“牛市”预期,以及权重股的推升下,还有继续上攻的动力。而个股的机会却将出现分化,好股票能够一路上涨,垃圾股,问题股只能逐渐步入下跌深渊。因此,接下来,如何选股、选方向、选时,才是能够在股市生存,并且取得盈利的重中之重!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有