加载中…

加载中...

荐

秦洪:A股市场出现了一些不利于行情走得更远的迹象

转载 2019-03-07 20:17:19

 这几天的A股只有两种股:龙头股和非龙头股。撑死胆大的饿死胆小的,有网友戏言“不涨停不买,不涨停就卖”,“涨停越多,后市空间越大”,“不买龙头股,亲人两行泪”。只是这个奇葩现象的背后,暴露了A股的困境,后市路径也逐渐清晰可见。

 

 早在一月初高层作出一系列宽松动作,管理层接连强调降税减费之时,本人就开始在文章中不断看好后市,被压抑多年的市场终于在最近得到释放,成交量大增,个股精彩纷呈,不管是价值投资还是题材炒作都各得其所。但是,最近一段时间,A股市场出现了一些不利于行情走得更远的迹象,应该让我们提高风险意识。


首先,两融余额持续暴增,P资市场火热,回顾2015年就是因为杠杆过高致使股Z。其次,题材垃圾股鸡犬升天,业绩爆雷指数20个交易日累计上涨52%,基本面越差的股票涨幅越高。这种现象表现到了极致就是上面说的龙头战法,资金过分博弈而不回归资本面是A股目前的困境。经验表明,市场极端过后必然是一地鸡毛。


 每当出现上述现象之后,虽然长线看行情还是受基本面影响,但中短期内资金面就成了后市的决定因素。目前的市场分成两部分,外资为主的蓝筹股部分由于后面几个月资金还会不断流入,所以向上趋势不改,期间的波动主要受外围股市影响。游资和散户主导的题材股部分,可以参考2015年,但考虑到资金已经经历过当年的痛楚,且当前的杠杆率远不如当年,这波快涨行情大概率没有2015年那么大,之后下跌的杀伤力也较小。


板块方面,上述的龙头战法中,有很多板块是我们早期文章里关注的概念板块,目前市场热度仍未有消退的迹象,如非出现大阴线破位,策略性持有为主。但是在这个市场情绪到了极致的时刻,我们要提示投资者追高的风险大。在大盘随时有可能调整的时候,次新股最有希望成为接下来资金的蓄水池,在过渡期容纳市场资金,而那些基本面良好的,底部放量走趋势的个股更值得关注,一来安全性高,二来向上空间大,这类股胜算极佳。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
绉︽椽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,884,855
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有