加载中…
正文 字体大小:

为什么孩子偏要和你对着干,原因都在这

(2018-11-26 00:23:09)
标签:

杂谈

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

小琳发现最近孩子老爱说不要。她跟闺蜜小兰抱怨说,最近和孩子的对话都是这样的:

我们一起玩这个玩具吧?——不要!

那你想玩什么?——不要!

那你玩,我去煮一下饭就过来。——不要!

小兰说,你这算什么,我家的更过分,跟他说:不要跑,不要跑,等下你会摔倒的。

结果,这孩子跑得更快了,没两下,扑通,真的摔倒了,痛得直哇哇叫。还不长记性。每次叫他不要做什么,他偏要做。

1.jpg

为什么孩子总是要跟我们对着干呢?妈妈们绞尽了脑汁,也不知道孩子那小脑袋瓜里到底在想什么。往往被孩子们气得火冒三丈,却不知道该怎么办才好。

其实,上面两个妈妈,遇到的是完全不一样的情况。一个是孩子的成长阶段的特点,一个是家长应该知道如何和孩子有效沟通的技巧。

一、孩子的叛逆期

在孩子的成长过程中,他前后会经历几次叛逆期。在这个阶段中,孩子的心理往往成长到一个新的阶段,但他们的身体和能力却还没那么快成长,内外矛盾下,让孩子显得易怒、固执、封闭和难以沟通。

2.jpg

比如我们常说的Terrible Two,可怕的两岁,孩子的自我意识在这个阶段刚刚萌发。

这个时候,孩子发现当他说“不”的时候,他似乎就拥有了控制局面的力量。所以,孩子这个时候就经常说不,来探索他能力的边界到底在哪里。

因此,这只是孩子的一个阶段性表现,只要陪着孩子尽量平稳度过就好了。

家长不要认为孩子是故意不听你的话,让你失去做家长的权威。如果家长抱着这样的心态,很容易严苛对待孩子,强制剥夺孩子自我做主的体验和能力。

同时,也不要给孩子贴上“霸道”、“不听话”、“固执”、“坏孩子”等标签。孩子说“不”可能是无心的,过几天就变了。

但你给孩子贴上一个无形的负面标签,这个标签可能就会一直跟着孩子,让孩子迷失他的本性。

爸爸妈妈需要做的是和孩子定规则。和孩子明确规则,让孩子知道,哪些情况下孩子说不是正确的,哪些情况下我们需要遵守规则。

3.jpg

比如陌生人要给孩子吃零食时,我们要夸奖孩子大声勇敢地说了不;再比如过马路时,孩子不愿遵守交通规则,我们就需要耐心地和孩子说明规则并坚定执行。

二、用正向的语言与孩子沟通

爸爸妈妈经常说:不要大声敲碗筷,不要乱扔玩具、不要玩水、不要把衣服弄脏……

可发现孩子似乎听到了,但就是要对着干,说不要做什么就偏偏做什么。其实这不怪孩子,也不是孩子在挑战爸爸妈妈的权威,而是我们大脑的处理方式就是这样的。

当我们说,不要去想粉红色的大象,你脑海里充满的就是粉红色的大象。当爸爸妈妈说,不要看电视,孩子听到的只有看电视。

我们大脑似乎很容易把“不”忽视掉,所以孩子在做的,一定是你不想让他做的事情。

而且孩子的逻辑思维还不够成熟,当你说“如果你晚睡,你就得不到贴贴纸了”。孩子是绝对不会想到,如果我早睡,我就会得到贴贴纸。

所以爸爸妈妈和孩子说话时,一定不要正话反说,而是要正话正说。

4.jpg

比如,叫孩子不要敲碗筷,你可以和孩子说,敲碗筷太吵了,而且没有礼貌,你可以把碗筷拿好,我们来专心吃饭吗?

再比如叫孩子不要扔玩具,可以说我们一起帮玩具找到它们自己的家。叫孩子不要看电视,可以说,看电视的时间结束了,请你关掉电视机,我们一起来玩积木吧。

很多时候,孩子不是真的要和你作对,而是有其内在原因。爸爸妈妈们,你懂孩子了吗?

关于孩子为什么要跟你对着干,你知道原因了吧?知道如何应对了吧?你还有 什么看法吗?欢迎你在评论区留言。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有