加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,205,999
  • 关注人气:1,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝宝为什么老是会流口水,5招教你解决问题

(2018-08-18 00:20:05)
标签:

杂谈

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

宝宝快十一个月,从开始长牙开始到现在,流口水没断过,经常下巴红红的,这是咋回事呀!

我家宝宝8个多月,特别爱流口水 ,这是怎么回事啊?

前两天宝宝感冒了,口水比平常多的多,需要看医生吗?

很多妈妈比较头疼宝宝流口水,流口水经常让宝宝下巴,嘴唇周围红红的,小脸蛋干痒难忍。

不用怕,今天告诉大家怎么做!

宝宝为什么老是会流口水,5招教你解决问题


一、流口水常见原因

1.吞咽功能不完善

由于宝宝口腔浅而且小,吞咽功能不完善,不能把多分泌的口水给吞咽下去。

2.萌牙期

宝宝流口水很大一部分原因是因为宝宝乳牙萌出导致的,由于宝宝乳牙萌出,刺激分泌更多的唾液,引起口水增多。

3.口腔不适

比如宝宝出现感冒等呼吸系统的疾病,或者宝宝的口腔内有溃疡等口腔炎症,那么身体的免疫系统也会刺激口腔产生更多的唾液。

4.口欲期

处于口欲期的宝宝,经常爱吮吸手指、衣服、和啃玩具等,看见什么都想往嘴巴里放,口腔受到刺激会增加口水分泌。

5.辅食添加太晚

有的爸爸妈妈觉得母乳或者奶粉营养价值高,到了宝宝该添加辅食的时候,仍然没有添加,宝宝的舌头和吞咽功能得不到很好的锻炼。

宝宝为什么老是会流口水,5招教你解决问题


二、如何护理和预防?

1.勤擦口水

当发现宝宝口水流的较多时,重点护理好宝宝口腔周围的皮肤,每天用清水至少清洗两遍。

保持下颌清洁干燥,以防止口水刺激皮肤引起皮肤炎症。若宝宝的唇周、下颌及颈部皮肤发红、糜烂甚至脱皮,家长应用温水帮宝宝轻轻清洗,保持干燥,然后在局部涂上软膏。

2.带上全棉小围嘴

给宝宝选择全棉的小围嘴,以柔软、略厚、吸水性强的围嘴为首选,以防口水将颈前、胸上部衣服弄湿,引发口水疹。

宝宝为什么老是会流口水,5招教你解决问题


3.加强宝宝的吞咽能力训练,向宝宝示范吞咽动作,让宝宝观察模仿,并告诉宝宝有口水可以主动咽下去,增强宝宝吞咽口水的意识。

4. 用橄榄油或者凡士林代替润肤露

等宝宝睡觉时在橄榄油或者凡士林,这样有利于局部皮肤和唾液的有效隔离,也有利受损的皮肤恢复正常。但如果是嘴巴四周的口水疹,就只能用橄榄油,只要效果好又安全,不用怕宝宝吃进口腔。

宝宝为什么老是会流口水,5招教你解决问题


5.勤剪指甲

皮肤瘙痒难耐,宝宝时不时会用手去挠。过长的指甲容易抓破瘙痒的口水疹造成感染,而指甲里面藏污纳垢也容易给宝宝的皮肤带来新的感染。

随着宝宝的逐渐长大,唾液腺发育逐渐完善,吞咽功能也逐渐成熟,待到乳牙完全长出后,宝宝流口水的情况会有很大的改善,这个是宝妈不用担心的。也不要因流口水过多,而随意用药治疗的。

关于宝宝流口水,你还有什么问题呢?欢迎您在评论区留言。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有