加载中…
正文 字体大小:

儿科医生:细数那些坑娃的“育儿神器”,快看看你家有几个?

(2018-05-03 00:20:05)
标签:

杂谈

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

前几天的文章《出门常给宝宝用的免洗洗手液,不但能“烧手”!长期使用还有隐患》中我们介绍了我们应该减少使用的神器:免洗洗手液。

今天,我们一起来再盘点看看,还有哪些“神器”其实是坑娃的。

儿科医生:细数那些坑娃的“育儿神器”,快看看你家有几个?

1、摇摇车

4月19日,福州台江区某超市外一名11个月男童坐完摇摇车后碰到摇摇车破损的电线,触电身亡。

由于摇摇车的摇晃、音乐、图像和灯光,特别吸引孩子。很多孩子上了摇摇车就安静下来,不再哭闹,因此很多家长就很喜欢带孩子去做摇摇车。

甚至有些家长为了更好地喂孩子吃饭,把饭都端在摇摇车旁,让孩子边玩边吃。让孩子失去了进食的乐趣,培养了不良的吃饭习惯。

然而,由于摇摇车一般都摆放在室外,风吹雨淋日晒,而且电源一般也是临时拉的,经常看到地板上的电源线,存在很多安全隐患。

除了触电危险外,还发生了很多起其他危险引起的悲剧:

2012年上海一男童手卷入摇摇车链条,三根手指被绞断。

2015年杭州一女童把头伸进摇摇车上的开孔被卡。

儿科医生:细数那些坑娃的“育儿神器”,快看看你家有几个?

2、防走失安全手环绳

随着近年来打拐防拐越来越引起公众的关注,到处充斥着的类似新闻报道让家长人心惶惶。于是防走失安全手环应运而生,热门淘宝店铺都能月销上万。

虽然看起来这个神器确实让皮孩子,象有了逃不出五指山的孙悟空,但是使用起来一样需要家长多留心。

4月15日深圳地铁上现惊险一幕:一大一小两个孩子带着这个安全绳,结果姐姐先跑过闸门,后面的弟弟就一头撞到了关上的闸门上。

然而惊险的还在后头,这个安全绳还被车门夹住,幸好工作人员及时按下紧急停车按钮,安全绳在列车行驶过程中被拉断。

安全绳在人多时确实可以防止孩子走失,然而,如果用力过猛导致孩子摔倒的话,在人多的地方特别容易发生踩踏事故,而且也容易让孩子受伤。

因此不要因为觉得有安全绳就觉得万事大吉,可以的话,还是手牵手、视线不离开孩子最为有保障。

儿科医生:细数那些坑娃的“育儿神器”,快看看你家有几个?

3、学步车

学步车对于孩子的成长来讲是画蛇添足的。有些家长看到别人家的孩子都会走路了,自己家的还不会,于是就着急了,赶紧让孩子坐进学步车里面,希望宝宝早点学会走路。

也有的家长觉得把孩子限制在一个学步车里,既卫生又安全还锻炼了孩子。殊不知,过度使用学步车会给孩子带来很多负面影响。

过多使用学步车,让孩子缺乏爬的锻炼,很容易导致孩子感觉统合失调,简称感统失调。而感统失调的孩子会在不同程度上表现出注意力不集中、运动平衡能力差、胆小、等等。

儿科医生:细数那些坑娃的“育儿神器”,快看看你家有几个?

爬行是目前国际公认的预防感统失调的最佳手段。

同时,使用学步车,宝宝易养成向后倒退、踮脚尖等不良走路姿势,不仅不利于成长,以后还需要花时间去纠正走路姿势,反而让孩子在走路上走了弯路。

国外几乎不用学步车,他们会在房间中隔离出一块区域让孩子尽情地安全地爬。我们也可以为孩子创造一个让孩子多锻炼、多摸索的安全的探索环境。

儿科医生:细数那些坑娃的“育儿神器”,快看看你家有几个?

在日常陪娃过程中,你发现身边还有哪些需要特别小心的带娃神器呢?欢迎你在评论区里留言分享。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有