加载中…
个人资料
罗善强
罗善强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,661,568
  • 关注人气:3,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学会用投资的理性思维管控情绪波动

(2019-04-11 11:38:44)
标签:

杂谈

分类: 投资小品文
学会用投资的理性思维管控情绪波动

 

       学会用投资的理性思维管控情绪波动
                                     一一学习哲学家笛卡尔《论灵魂的激情》的启示
                                                                      罗善强

         

       股票投资行为,投资者一方面受理性思维的指导,另一方面又受到情绪波动的支配。怎样用理性思维管控情绪波动,是投资者的难题。学习笛卡尔《论灵魂的激情》一书,能给我们一些启示。

        笛卡尔,十七世纪西方近代哲学的创始人,也是最伟大的西方哲学家之一,被认为是第一位真正研究激情问题的西方哲学家,著有《论灵魂的激情》。面对感觉、情绪和激情,笛卡尔提出了一套管理和驾驭激情的学说,以此实现自由的幸福人生。
      
        笛卡尔认为,人分为两个不同的部份,一个是身体,另一个则是灵魂。
        人的身体是一架机器,如果这架机器坏了,就必然会造成疾病,而治疗疾病就像是修理机器,得对症下药。这说明人的身体服从必然规律,我们面对这些规律时是被动的。        
        灵魂恰恰相反,灵魂的最大特点就在于拥有自由,不服从物理世界的必然科学法则。灵魂是完全主动的,在灵魂中可以拥有自由的意愿与梦想,哪怕这些意愿与梦想是不切实际的。

         笛卡尔认为,一方面,身体在外界环境的刺激下,必然会产生激情,激情的出现由不得我们自己控制,比如见到坏人坏事,我们不可遏制地爆发出愤怒这种激情。但另一方面,灵魂尽管无法消除激情,但可以主动控制激情,从而有可能摆脱激情对我们的奴役。我们通过合理的技巧与训练,逐步改善我们管理激情的能力,就能够使得我们不再完全受激情的摆布。

        笛卡尔以为,教育对于人的行为克服受情绪的支配非常有用。良好的教育使得我们认识到,自己能够支配自己的灵魂,进而控制激情。
        激情本身并不会对人不好,关键取决于我们究竟能够将激情控制到怎样的分寸。这就需要我们在日常生活中磨练自己的控制能力。如果没有做好足够的准备,当我们面对激情的猛烈袭击时,就难免造成无法挽回的恶果。
         在日常生活中,一旦面对一些极端处境,我们都会来不及有效控制激情的恶果。针对这种情况,笛卡尔给出了三种应对办法。

         首先,也是最适合的办法。当我们的激情被激发起来的时候,就应该在头脑中告诉自己,我们被这种猛烈的激情所主宰、所欺骗了。意识到自己被激情所主宰,我们的激动程度就会有所降低。
        其次,在激情的冲击面前,我们尽管一时无法做出正确的判断,但至少要让自己不要着急做出判断,从而能够把注意力转移到别的想法上去,一直到这种激情逐渐消退。
        最后,如果情势危急,必须要做出决断时,我们就应该去思考那些与激情相反的理由。比如在面对敌人迅猛的攻击,而我们却无法与之对抗时,激情让我们冲锋陷阵,但我们应该去思考相反的可能性,或许我们就应该老老实实地撤退下去,不必非要献出自己的生命。

         通过对这三种方法的训练,我们会逐步地学会控制激情,并且学会在激情无法消退的时候,稳妥地面对困难与障碍、面对人生的不如意,从而快快乐乐地享受灵魂带给我们的幸福与宁静。

          股票投资中理性思维与情绪波动的人体生理机制与笛卡尔的理论分析基本一致,我们怎样才能快快乐乐地从事股票投资这项事业并取得成功,可以借鉴学习笛卡尔的理论,以此更好地在投资中学会用理性思维管控情绪波动。

                         


                                                                                             2019年4月11日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有