加载中…
个人资料
来自加拿大的王若文
来自加拿大的王若文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:892,479
  • 关注人气:5,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《牛郎织女》

(2012-07-06 06:05:24)
标签:

爱情

七夕

牛郎织女

彩霞

儿女

家庭

育儿

分类: 儿童文学

变历史经典为文化精华——王若文改写《牛郎织女》

王若文图/于鹤忱图

 

(文字和图尚在修改、编辑中,请勿转载,禁商用)

 

传说在很久以前,天上有个主宰万事的王母娘娘,和七个美丽的女儿。女们终日在织布机上辛勤劳作,织出五彩缤纷的天衣——也就是人间看到的彩霞。


《牛郎织女》

 

可是天上的生活太单调啦,除了织彩霞,女们鲜有其他的乐趣。更糟糕的是:按天上的规矩,女们还不可以谈情说爱。哎,太没趣儿了。最小的女儿,时常望着天边发呆,想象着人间的生活。
《牛郎织女》

 

王母娘娘生日的那天,几个仙女给王母娘娘献上最美的彩霞,王母娘娘可高兴了。于是仙女们乘机向她恳求,要去人间的碧莲池游玩儿。王母娘娘体惜到仙女们的终日辛苦,便点点头,说:“速去速归。”
《牛郎织女》

 

话说人间有个南阳城,城西的牛家庄有个勤劳、忠厚的小伙子。小伙子的父母早亡,只有一头老牛和他相依为命。他终日勤劳地种田、放牛,人都叫他牛郎
《牛郎织女》

 

夜深人静,牛郎望着月朗星稀的天空,思念着去世的父母,倍感孤独。突然,他听到有谁在叫他:“牛郎,牛郎,是我。”
《牛郎织女》

 

牛郎回身一看,是老牛。老牛气喘吁吁地说:我老了,不能陪你多久了。你听着:我要在死后把皮和蹄子留给你。披上牛皮你能腾云驾雾,穿上牛蹄你会疾步如飞。千万要记住我的话,有一天你会用得着。
《牛郎织女》

 

牛郎搂着老牛的脖子,难过地说:“你死了,我就更孤独了。”

 

老牛安慰他说:“山的另一边,有个清水塘,叫做碧莲池。当荷花飘香的时候,会有七位仙女下凡,来池塘里戏水。最小的仙女叫织女,织女和你前世有缘。”
《牛郎织女》

 

牛郎问:“那么我们怎么相识呢?”

 

老牛说:“你去碧莲池。仙女们听见有人来,会穿起衣服跑掉,唯有最小的那个仙女贪玩,来不及出水。她,就是你要娶的媳妇。你要递给她留在岸边的衣裙。”
《牛郎织女》

 

不久,老牛去世了。从此,牛郎早出晚归,披荆斩棘地耕田种地,修房建屋,为梦寐以求的七仙女准备一个温馨的家。
《牛郎织女》

 

花好月圆的季节,从山的另一边飘来了阵阵荷花的清香。

 

一早,牛郎收拾好了房间,穿戴整洁,按老牛的嘱咐上了路。
《牛郎织女》

 

碧莲池里回荡着仙女们戏水的欢笑。

 

还没等牛郎走近,就有人察觉到了动静,仙女们纷纷上岸穿起衣服跑了。
《牛郎织女》

 

正如老牛说的:碧莲池中只留下了最小的一位仙女,岸上留有一堆大红衣裙
《牛郎织女》

 

牛郎拿起衣服,递了过去:“姑娘,你愿意跟我回家吗?”

 

见到面前这个英俊的小伙子,姑娘心生爱慕,羞涩地点了点头。
《牛郎织女》

 

从此,他俩相亲相爱,男耕女织地过日子。日子虽然清苦,也还算是充实愉快。

《牛郎织女》

一年后,牛郎织女生下了一儿一女。往后几年的日子,过得越加红火,幸福美满极了,真是连神仙也得妒忌呢。

可是,好景不常。
《牛郎织女》
.
据说“人间百年,天上一日”。虽然说织女在人间已经安家乐业,生儿育女,天上的王母娘娘才发现回来的仙女中少了最小的七仙女,于是追问起来。
 “什么?她放着天上神仙的好日子不过,偏要到人间去受苦?
《牛郎织女》
 

“啊?!她还竟敢私定终身?这可是触犯了天规!”王母娘娘勃然大怒,马上派遣天兵天将捉拿织女回天庭问罪。


 
《牛郎织女》
 
香喷喷的饭菜端上来了,牛郎织女一家人其乐融融地团坐在一起。

 《牛郎织女》

突然间,“卡嚓!”一个晴天霹雳!随即,乌云密布,风雨交加——老天变了脸!
 听着轰隆隆的闷雷由远处而来,越滚越近,织女预感到了事情的不妙。

《牛郎织女》
  

织女深情地望了丈夫一眼,把一双儿女紧紧地搂在了怀里,依依不舍地亲吻着孩子们的头,含着眼泪说:“你们别忘了我。”
《牛郎织女》
 

话音刚落,“砰!” 
门被撞开了。破门而入的是两个凶神恶煞的天兵天将。

《牛郎织女》
  
织女还没来得及向亲人道别,就被两个天神架着腾空而去。

《牛郎织女》
  
想起老牛的话,牛郎思维敏捷,反应迅速,立刻披上牛皮,穿上牛蹄,担起一双儿女随后追去!

《牛郎织女》

 
天神们见到牛郎越追越近,一次次抛出雷电。牛郎一次次被击倒,又一次次爬起来。织女和孩子们的声声呼唤撕心裂肺,牛郎穷追不舍!
 
天神唤来更大的疾风暴雨、霹雷闪电,牛郎和一双儿女奋力抗争,闹了个天翻地覆,直到夜幕降临......

《牛郎织女》

 
突然,狂风暴雨嘎然而止,水洗过的夜空,星光灿烂。
月下出现了踏云而至的王母娘娘。王母娘娘冷冷地说:“我都看到了。可是你们的爱情是没有结果的,自古人是人,仙是仙......
《牛郎织女》

牛郎欲冲上前去理论,不想王母娘娘设了障,令牛郎不得近前。王母娘娘叹了口气,说:“鉴于你们夫妻情深,我破例容许你们每年的七月七日在此相会。牛郎,带上你的一双儿女回家去吧,休要继续纠缠。” 
说完,王母娘娘拔下头上的金簪,一划,一条银河横在了牛郎织女之间。
《牛郎织女》
牛郎、织女的断肠泪洒落到了人间,顿时,无数的喜鹊飞来银河,为牛郎织女搭起了一座爱的鹊桥。

鹊桥之上,牛郎带着一双儿女和织女团聚了! 
《牛郎织女》

从此,执着的牛郎没有再回到人间,他要守在银河对面,一生一世与爱妻遥遥相望。 盈盈一水间,脉脉情不断几千年过去了,牛郎和织女已经化为了星座,他们的爱情故事也随着无尽的银河源源流淌到了今天。
《牛郎织女》

据说,七月七日这一天的雨水特别多,那便是牛郎织女的相思泪。这天,会有成群的喜鹊,在月光下飞向银河,带给他们来自人间的祝福和人们对坚贞爱情的向往。

《牛郎织女》
瞧,那就是银河。你看到银河两岸的牛郎和织女了吗?牛郎还担着一儿一女呢。
听说,七夕的夜晚,在葡萄架下乘凉的人,可以依稀听到牛郎织女对人间说着悄悄话:“愿情人天长地久,祝家人团圆安康。”

《牛郎织女》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有