加载中…
正文 字体大小:

给"三美先生"顾犇的信

(2013-07-26 11:05:52)

顾大才子你好!早上进到办公室,放下包第一件事就是读你寄来的书《书山蠹语》,一口气读完,从开始的工作日记到后来的家居生活,再到你的美食经历和精致的家常菜谱,一一读过。本来想给你发个短信致意,但实在是想说的话太多,所以就写封信吧。

你真是现在少有的纯粹的文化人。记得第一次在大连见到你时,我就送了个雅号给你,叫“三美先生”(喜好美景、美色、美食)。读了你的书后,我发现三美对于你来说还远远不够。先说爱好,你哪止三项呀,没想到你那么多才多艺,体育、音乐、书法样样精通,除了数学专业外,竟然对哲学也感兴趣。那么早的年代你就参加了管弦乐队,而且吹小号,小号和圆号可是管乐当中是最难吹的乐器呀,其音准和音色全仗嘴上微妙的变化,是很见功力的。

对于你的语言天赋,我早已有所耳闻,不过80年高考俄语满分,倒还是让我又不小地震动了一下。

还有你的厨艺,不仅会吃,还会做,会杀鸡宰鸭包春卷做蛋饺。我向来认为会做饭的男人很性感。呵呵。

你不仅聪明,而且还精明,把上海人的遗传基因融入北京的生活肌体之中,真正做到了南北地域的优化组合。你对“盐浸橄榄”的维权,除体现文化人的认真执着外,更令人对知识分子应有的批评精神心生敬佩。现在的社会真是太缺少较真的精神了!

最想说的是你的孝心,长时间坚持每周末回沪探望生病的老母,拳拳之心可见。

书读完了,掩卷沉思良久。我们生活在一个浮躁的社会,一年或几年的变化可能相当于过去一个或几个世纪的时光流转。因盲目地追求,而失去了宝贵,只顾拚命地赶路,却忘记了出发的目的。汉语中有一个成语叫“买椟还珠”,恰似我们当今生活的真实写照。你和你的书让我对未来的人生有了很多的思考,人到底要以一种什么样的状态生活。

你的书名很有意思,一只小虫子在书中窃窃私语。书中的虫子还有一个很有诗意的名字,叫“脉望”,据说它们是最有灵气的虫子,因吃到书中传奇的文字而得以成仙。在我看来,你就是脉望,浸淫于中国文化、外国文化之中,最终得到成仙的文化达人。

 

 

                                                      大连图书馆  辛欣

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有