加载中…

赵本山领衔潜藏在演艺圈的10大明星书画家(图)

2013-07-29 15:09:48评论 赵本山 倪萍 赵忠祥 娱乐

盘点潜藏在演艺圈的10大明星书画家

文/一床情书

娱乐圈明星与书画艺术似乎搭不上边,但近来年却频频传出明星跨界举办书画展,而且他们的书画作品价格及收藏甚至一度超过众多知名的专业画家,冯小刚的绘画作品卖到了1700万天价,赵本山的“龙腾凤舞”拍得92万元高价,唐国强的“毛氏书法”更以其大气磅礴而为人所称道...今天一床情书要盘点便是那些潜藏在演艺圈的10大明星书画家。

1.赵忠祥

赵本山领衔潜藏在演艺圈的10大明星书画家(图)

内地综师级的主持人赵忠祥从央视的舞台退下来后,一刻都没闲着,开始沉迷于书画创作、汉学研究、旧体诗创作、散文创作、收藏,为了提高自己的国画水平,他早年更拜著名中国画艺术大师黄胄为师,同时也与范曾、周怀民等画坛大师交往甚密,而赵忠祥画的“驴子”堪称得到黄胄大师的真传,而赵忠祥在接受专访时称,经过10年努力,自己的画艺可列为“一品”了

2.倪萍

赵本山领衔潜藏在演艺圈的10大明星书画家(图)

倪萍在画画堪称颇有天赋,2010年开始自学绘画,2011年底,便在深圳举办了个人画展,她的作品《韵》拍得118万元天价。随后的4月,在“中国十大品牌女性颁奖晚会”上,她的画作《仙境》又拍出150万元的高价,2012年2月22日,倪萍国画作品展在荣宝斋举行了媒体预展,2012年3月2日至8日,倪萍的北京首次个展在荣宝斋美术馆举办,该次个展展出了倪萍半年来创作的百余幅画作,倪萍将自己作画称为“跟着日子去写意”。

3.姜昆

赵本山领衔潜藏在演艺圈的10大明星书画家(图)

著名相声表演艺术家姜昆自小在其父、著名书法家姜祖禹的熏陶下学习书法,临池不辍,所以在书法上颇具造诣,2009年5月22日,他在无锡博物院首次举办个人书法展,共展出八十四幅近作,前来观展的中国书法院院长管峻称很喜欢姜昆的幽默书法,写得相当放松,流露出内心的一些东西,很耐人寻味。

4.唐国强

赵本山领衔潜藏在演艺圈的10大明星书画家(图)

唐国强不仅在表演艺术上取得了辉煌的成就,在书法上也造诣颇深,现为中国书法协会会员,中视协艺术家诗书画学会会长;东方九泽书画研究协会主席;北京国艺轩书画院副院长,唐国强工于行草,其书法作品多次在中国美术馆展出并参加国内外巡回展。并收录于《跨世纪翰墨艺术家书画宝鉴》、《中华当代翰墨艺术品精萃》、《跨世纪翰墨艺术家书画库》、《世界美术作品选集》、《中国文化界名人书画作品集》、《中国文化名家》等等。曾三次荣获日本“东京国际文化交流书道展”特等奖,并入选2003年“中国当代书法家排行榜”。

5.张铁林

赵本山领衔潜藏在演艺圈的10大明星书画家(图)

“皇阿玛”张铁林的书法是圈里公认的艺人中写得最专业的一位,2011年,张铁林的一幅书法作品“润物无声”,拍得8.5万元,2008年,张铁林以书法家身份亮相在南京举行的“2008·林散之奖书法双年展”开幕式,张铁林携一幅《李白吴文英词》参展,不少书法界人士评价张铁林的书法十分专业,张铁林私下常说,“论演电影戏剧,我是票友,其实书画才是我的专业,说实话,当上演员而没有成为书法家,真是阴差阳错。”2005年出任广东暨南大学艺术学院院长,并成立了书法研究所,为学生讲授书画鉴赏。

6.赵本山

赵本山领衔潜藏在演艺圈的10大明星书画家(图)

赵本山年轻时便研习书法,除了表演外,就是“宅”在家里练书法,据在本山大叔身边多年的一位人士说:“本山老师练书法20年以上了,他没有加入任何的书法协会,他开始是练着玩,后来到了痴迷的程度,去过本山大叔房间的人都是知道,墙上、桌子上都是书法作品。2010年12月17日晚,在北京举行“为梦想插上翅膀--刘岩文艺专项基金慈善拍卖会”上,赵本山的书法作品“龙腾凤舞”拍得92万元高价,即每个字价值23万;自那以后,老赵频频献墨,邓超与孙俪大婚,他送上书法“百年好合”;张杰与谢娜大婚,他送上书法“佳偶天成”。

7.冯小刚

赵本山领衔潜藏在演艺圈的10大明星书画家(图)

2012年9月1日晚芭莎明星慈善夜10周年庆典在北京798中心举行,当晚,冯小刚与画家曾梵志跨界合作的油画《一念》以1700万成为当晚的拍品王。这件拍品当晚以1700万成交,被时尚集团董事长刘江拍得,并将作为时尚集团时尚博物馆的首件藏品被收藏。当然,我们的著名导演冯小刚画画可并非玩玩票,熟悉他的人都知道,这位大导演自小学习绘画,他也曾表示在退休后会重新拿起画笔。

8.朱军

赵本山领衔潜藏在演艺圈的10大明星书画家(图)

文艺兵出身的央视名嘴朱军吹拉弹唱样样精通,而他在绘画方面也颇具水平,他自曝从中学开始画画,从未间断,进入央视后,他更拜著名国画大师范曾为师,2010年12月17日,在“为梦想插上翅膀--刘岩文艺专项基金慈善拍卖会”上,他的画作拍出了60万元的高价,他曾说“绘画和主持是相辅相成的。我可以在绘画中找到更多的节奏、虚实,用到主持中去;也可以在主持时积累丰富的人生体验,挥洒在宣纸上。”朱军说,春晚彩排的紧张时刻,他一大早起来不是背稿子、试服装,而是画画,有时还把画“晒”到微博上。

9.郁钧剑

赵本山领衔潜藏在演艺圈的10大明星书画家(图)

国家一级演员,著名歌唱家郁钧剑在歌唱之余,对书画艺术堪称情有独钟,他说:“别人爱下棋、打高尔夫,我只爱字画,别人干别的时间,我都用来干这个,个人爱好而已。我认为研习书画与唱歌没什么不同,艺术都是相通的,一靠感觉,二靠努力,而感觉是无法用语言能说明的。”他的书画作品曾入选“1991年全国新人新作展”、“1991年全军书画篆刻展”、“1992年全国第五届书法展”、“1993年全国第五届中青年书法展”、“1993年全军书法篆刻展”、“1996年全国第六届美术作品展”等大展并获奖。

10.徐静蕾

赵本山领衔潜藏在演艺圈的10大明星书画家(图)

“才女”头衔不仅仅是赞誉徐静蕾在拍戏和导戏上,还有她微博、博客,以及他的书法,据悉她从小便在父亲的严格管教育下去少年宫学习书法,而且每日按时练习书法,小学升初中时更因书法的特长,她被保送进朝阳区最好的中学80中,2007年4月27日,方正电子携手徐静蕾发布了其个人书法计算机字库产品,这款被命名为“方正静蕾简体”被方正方面称为我国第一款真正意义上的个人书法计算机字库产品,宣称标志着“计算机字库”将进入个性化时代,徐静蕾的字体骨骼清秀、遒劲有力,清冽而又优雅、从容,令人赏心悦目,字如其人,心素如简,人淡如菊。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有