加载中…
个人资料
南方微凉
南方微凉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:948,180
  • 关注人气:3,815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

微凉课堂-单方精油之德国洋甘菊和罗马洋甘菊

(2012-02-27 15:58:39)
标签:

单方精油

芳香疗法

精油

杂谈

分类: 关于单方精油

同样是洋甘菊,同一科但并不同属,罗马洋甘菊和德国洋甘菊精油,无论是从颜色还是气味上,区别都非常大,而从功效和作用来说,则是有相似之处,也各有千秋,各有侧重,为了更好的帮助大家了解,特地把这两种菊科精油放在一起描述。

从植物外观来看,罗马洋甘菊和德国洋甘菊非常相似,不一样的地方是德甘花朵的花蕊明显鼓起,近似圆锥形,而罗马洋甘菊的花蕊则是平的,花朵类似雏菊,花瓣比德国洋甘菊大一些。两者的干花都可以用来泡花茶,花草茶功效角度而言没有明显区别,罗马洋甘菊的干花带有一丝苹果的香气,更好闻。

微凉课堂-单方精油之德国洋甘菊和罗马洋甘菊

上图是德国洋甘菊
    下图是罗马洋甘菊

微凉课堂-单方精油之德国洋甘菊和罗马洋甘菊

 

德国洋甘菊German Chamomile 拉丁语学名:Matricaria chamomilia

精油从花朵中萃取,是蓝黑色粘稠液体,味道并不讨喜,有点酸酸臭臭的,但是以强大的消炎作用而闻名,这是因为它含有一种叫天蓝烃azulene的化学物质,也是这种物质导致颜色为特别的深蓝色。

从美容护肤的角度来看,德国洋甘菊和罗马洋甘菊对敏感肌肤、皮肤炎、皮肤红肿等都有很好的帮助。在某些疾病的治疗层面,因为德国洋甘菊具有很强的消炎作用,消炎止痛、抗过敏、抗痉挛的功效远远强于罗马洋甘菊,所以对炎症(胃炎、肠炎、口腔溃、深而大的闭合红肿痘痘疡等)特别有效,尤其是针对消化系统的炎症;它也是女性子宫护理的良药,某些内分泌方面的问题常会用到它

或许德国洋甘菊的味道并不容易亲近,可能跟严谨不苟言笑的德国人一样,做事总是有板有眼,循规蹈矩,但如果身边有一个这种个性的朋友,能随时提醒你远离麻烦,减少出错,不是吗?

值得一提的是当你身体或者脸上过敏非常非常非常严重,瘙痒干裂红肿到任何产品都不能用,这个时候精油或许不是好的解决方案,德国洋甘菊纯露反而更适合脆弱受损的皮肤;直接用德国洋甘菊湿敷过敏的地方,每天4-6次,或者把德国洋甘菊纯露喷洒在患处;再搭配温和的金盏菊浸泡油涂抹,可以快速有效缓解瘙痒,消肿消炎,治愈过敏。

 

罗马洋甘菊Anthemis nobilis

同样萃取于花朵,味道却是非常甜美,优质的罗马洋甘菊精油闻起来带有苹果的香气。精油是亮蓝色液体,接触空气后转变为淡黄色,是十分安全温和的酯类精油,连婴儿都非常适用哦~

从美容护肤的角度来说,罗马洋甘菊运用更加广泛,它几乎适用于所有肤质,可以舒缓治愈发红、干燥和过敏的皮肤问题,对于敏感、湿疹和其他各种脱皮的皮肤问题也有效果;另外对于干性肤质,也有很好的滋润保湿的功效。对于婴儿,可以用稀释程度很低的剂量(0.3-0.5%)来平息情绪焦躁、吵闹和减轻出牙的疼痛。

稀释以后的罗马洋甘菊精油异常轻快甜美,独特的水果清香,可以让人一闻倾心;加上含有大量放松神经的酯类物质,这也是导致罗马洋甘菊有着强大的心理愈疗能量,可以舒缓焦躁不安、紧张抗拒的情绪,是安定神经,放松心情的良药,所以当焦躁情绪影响了你的睡眠,请试试看用罗马洋甘菊在睡前1小时熏香,或者用基础油稀释它以后涂抹全身来帮助入眠(这也是我一再强调,薰衣草不是唯一可以缓解失眠的精油)


 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有