加载中…

加载中...

正文 字体大小:

写给《足球之夜》的告别信

(2015-06-29 13:06:08)
标签:

杂谈

  从第一次走进《足球之夜》的办公室,到递上辞职申请,算来已过去了 3923天。

  我尝试着度量这些日子,于是第一次在台内素材的搜索引擎输入了自己的名字,结果欣喜地大部分与我自己有关:做过的新闻、现场的报道或者是收集的素材和做过的片子,结果竟有两千多条。

  家里有个抽屉,塞满了各种比赛证件:两届世界杯、一届欧洲杯、一届亚洲杯、一届东亚运动会、历年的中超和亚冠、各种国家队的友谊赛和预选赛……

  托中央电视台的福,我和足球结了缘。

  托《足球之夜》的福,做过了电视制作几乎所有的工种:场记、编目、素材整理、资料查询、录音、灯光、编辑、记者助理、摄像、记者、现场记者、助理导演、导演、导播。我仍然清楚的记得做每一件事时的场景,例如在段暄老师采访西城男孩时举过两个小时的挑杆话筒。

  我深爱着这份工作,也学到了一套足以养活自己的技能;我深爱着这份工作,也随着工作去到了世界的不同角落;我深爱着这份工作,也结识了许多的朋友和老师。

  我深爱着这份工作,而今天我需要告别了。

  感谢过去3923天里,给予我帮助和照顾的各位同事和领导。感谢你们的友善和热情,感谢你们的指点和培养,感谢你们的严厉和包容。

  感谢中央电视台体育频道的培养,使我有了今天,可以独立生活,可以独立去追求新生活。

  眼下的未来,我将开始挑战足球评述员的工作。成熟需要些时间,希望在未来三五年的时间,我可以在新领域内合格。

接下来,便是继续学习的过程了,如同十年零九个月前第一次走进《足球之夜》办公室,时任制片人李宝石老师把《美联社体育记者手册》扔在我怀里时一样。

写至此处不禁潸然。请原谅我不停的感慨,因为与《足球之夜》告别,就似是同与自己的青春告别。

一切是崭新的,再见。

感恩,珍重。

孙雷

2015年6月29

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有