加载中…
个人资料
CAD小苗
CAD小苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,362,297
  • 关注人气:7,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么CAD双击文字无法直接编辑?为什么选择了图形编辑时又让我选择?

(2017-03-28 16:14:49)
标签:

cad

cad教程

双击编辑

先选择后执行

pickfirst

分类: CAD设置和基础操作

前几天有一位朋友在网上问了我一个问题:自己的CAD软件好像出了问题,双击文字无法直接编辑了,图形也要点击两次才能编辑。我确实有点奇怪,这是什么原因,于是远程看了一下,双击文字无法编辑的现象确实出现了的,我以为是界面文件里的双击动作出问题了,看了CUI文件里没有问题。我没太明白他说的点击两次才能编辑是什么意思,于是让他演示了一下,原来是先选择了对象后执行编辑,如移动、复制等命令,软件又提示让选择对象。这下我知道原因了,并很快帮他解决了。

默认状态下CAD是支持先选择对象然后再执行命令的,所以很多人都习惯先把要编辑的图形选择出来再操作。我知道CAD可以设置取消先选择再执行,这种状态下必须执行命令后再选择要编辑的图形,但我没有想到这种状态下还会影响双击编辑的操作,下面就给大家介绍一下这个选项,如果遇到类似现象的时候也就知道如何解决了。

参数设置方法很简单:

1、输入OP,回车,打开选项对话框。

2、单击“选择集”选项卡,我们就可以看到“先选择后执行”的选项,将光标停留在选项上,我们可以看到相关的说明和变量名,如下图所示。

为什么CAD双击文字无法直接编辑?为什么选择了图形编辑时又让我选择?
如果我们遇到上述问题,直接勾选“先选择后执行”选项即可。如果没有遇到过类似问题,也可以取消勾选此选项并关闭对话框后看看双击文字、图形以及执行移动复制等命令时的情况,这样以后遇到类似现象就知道如何解决了。

如果你愿意记变量:PICKFIRST(pick拾取 first先)的话,设置起来更简单。

输入PICKFIRST,回车,输入1,就是打开选项,输入0,就是关闭选项。

这个选项隐藏这么深,一般不会主动设置这个选项,但这个设置为什么会被修改呢?我估计跟安装的插件或二次开发软件相关,可能某些功能关闭了此变量,但后续因为功能被中断没有将变量恢复成默认值。这只是我的猜测,谁如果遇到此类情况可以回忆一下之前做过什么操作。

这个选项我很早就知道,新浪博客里发过相关文章,但以前没有注意到这个设置会对双击图形的编辑操作造成影响,觉得这个参数不太重要,因此也就没有在公众号上发布。

除了上面讲的选项外,CAD还可以直接设置是否允许双击编辑:为什么CAD中无法双击编辑图形了?

以上技巧适用于AUTOCAD、浩辰CAD等类似的CAD软件。

CAD打开图纸的方法汇总
微信扫描二维码,关注我的微信公众号 微信公众号文章分类索引如下:

提高教程(每日一贴)  文件相关问题    坐标、对象捕捉、选择 

界面、视图和参数选项    图层、颜色、线型、线宽  二维、三维绘图功能

图形修改和编辑    标注、填充 文字和字体  图块、外部参照、光栅图像

布局、视口、打印    查询提取数据、综合技巧及疑难问 工具插件

二维、三维练习(带视频或讲解)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有