加载中…
个人资料
CAD小苗
CAD小苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,362,297
  • 关注人气:7,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CAD的多重引线怎么用?

(2017-03-24 15:31:18)
标签:

cad

cad教程

多重引线

多重引线样式

mleader

分类: CAD文字、标注和填充

前两天有人问关于多重引线的问题,之前没有写,是因为觉得不算太复杂,但相关操作还比较多,既然有人问,我就简单地将相关命令写一下吧。

多重引线功能是引线QLEADER(LE)功能的延伸,它可以方便地为序号标注添加多个引线,可以合并或对齐多个引线标注,在装配图、组装图上有十分重要的作用,如下图。

CAD的多重引线怎么用?

多重引线的组成

多重引线对象由内容、基线、引线和箭头四个基本部分组成,如下图。各部分的设置都比较灵活,内容可以为多行文字,也可以为块对象,必要时,也可以使内容为空;基线是可选的,用户可在多重引线样式中设置基线的长度;引线也是可选的,当使用引线时,可以将引线设置为直线或样条典线;箭头的风格和大小也可以在多重引线样式中设置。由于多重引线作为一个统一的标注整体,所以修改和调整都很方便。

CAD的多重引线怎么用?多重引线样式

可以为多重引线定义多种样式,在创建多重引线时方便地调用相应的样式,通过样式来控制多重引线的格式和视觉较果

CAD的多重引线怎么用?
多重引线样式的设置跟标注样式比起来要简单得多,只有三个选项卡,而且每个选项卡的参数并不多,但要介绍起来还是要占用大量的篇幅,这里就不细讲了,其中比较特殊的参数就是在"内容“选项卡中默认多重引线类型是”多行文字“,可以改成”块“,比如我们设置一个编号的图块作为引线内容。

CAD的多重引线怎么用?
多重引线的绘制并不比普通引线复杂多少,关键是多重引线可以一个内容添加多条引线,还可以将多个内容合并到一个引线,此外还可以执行对齐操作,下面简单介绍一下多重引线相关的几个操作。

CAD的多重引线怎么用?
添加引线

利用添加引线功能可以方便地为多重引线添加多条引线,具体操作步骤如下:

1.        选择“添加引线”菜单命令。

2.        选择多重引线标注。

CAD的多重引线怎么用?

3.        指定引线的位置。必要时,可连续添加多条引线。

CAD的多重引线怎么用?
如果引线添加错了,可以用删除引线功能删除多重引线对象上的引线。


引线对齐

当创建了多个引线后,可以利用引线对齐功能将引线排列整齐,让图片更加整洁漂亮。

1.        选择多重引线的“对齐”菜单命令。

2.        选择需要对齐的多重引线。

CAD的多重引线怎么用?


3.        选择对齐的参照对象。

CAD的多重引线怎么用?


4.        指定对齐方向。

CAD的多重引线怎么用?


5.        完成对齐。

CAD的多重引线怎么用?

引线合并

当部件之间关联密切,而且空间相对有限时,可使用“合并”功能将多个多重引线对象合并为一个。

1.        选择多重引线的“合并”菜单命令。

2.        选择需要合并的多个多重引线。

CAD的多重引线怎么用?

3.        指定合并方向。此处输入V,选择以垂直的方向进行合并。

CAD的多重引线怎么用?

4.        指定多重引线的位置。

CAD的多重引线怎么用?
5.        完成多重引线的合并。


CAD的多重引线怎么用?
上面简单地介绍了一下多重引线相关的命令和这些命令的作用,但要想用好多重引线,关键还是要设置好多重引线样式,弄清楚其中各项参数的作用。


     以上技巧适用于AUTOCAD和浩辰CAD等类似的CAD软件。

    更多CAD技巧请访问:CAD实用技巧、CAD使用技巧、CAD疑难解答汇总

    CAD插件和资料下载请访问:CAD插件和资料下

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有