加载中…
个人资料
观天下
观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,264,536
  • 关注人气:5,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探访一张钞票的“最后旅程”(组图)

(2015-12-08 05:22:07)
标签:

图片

it

分类: 另眼看天下
探访一张钞票的“最后旅程”(组图)随着2015新版百元大钞的发行,旧版的钞票也将慢慢退出流通市场。从商业银行回笼来的残损钞票,它们的命运会怎么样?在一个成都地图上没有标识的地方,平均每天都有数吨钞票在这里被销毁,它们或被运往纸厂化浆,或被送去燃烧发电,或用作烘烤燃料等。今年4月,成都钞票处理中心新址投入使用,这个对市民来说相当神秘的地方上周首次允许媒体进入。在钱堆里工作需要什么样的心理素质?一张钞票是如何踏上“死亡之路”的?记者看到了钞票的“最后旅程”。

探访一张钞票的“最后旅程”(组图)处理中心戒备森严,门口没有招牌,进大门需要单位开介绍信,而进入钞票处理大楼需要再经过一道验核,必须放下包,穿上工作服。进入大楼里的每一个工作间时,都要详细登记姓名、进出时间。图为经过机器自动筛选后的残旧人民币,再由工作人员仔细甄别是否能再次返回市场流通。

探访一张钞票的“最后旅程”(组图)残损钞票其实比较脏,各种味道云集在不大的空间里,让人待一会儿就想要离开。在清分车间,一天最多可以处理4000捆钞票(每捆1000张)。如果都是百元大钞的话,等于要处理4亿元。不宜流通的残损钞票在这里被清分出来,送往复点室。图为工作人员将还能返回市场流通的人民币回收打捆。

探访一张钞票的“最后旅程”(组图)如果说钞票在清分车间还有“死”或“活”两种可能,那进入复点室则只有一种命运——被清点后销毁。进入复点室的钞票必须由人工清点具体数额。第一轮清点后,会在成捆的钞票上先打两个大孔。接下来还要经过两轮人工抽查验核,确认数量无误后再送去粉碎。图为工作人员将需要销毁的人民币在中心打孔。

探访一张钞票的“最后旅程”(组图)清点钞票的工作枯燥无比。这项工作从早上9点开始,到下午4点结束,中午有半小时时间吃午饭——饭是送进楼里的,谁也不能出去吃。钞票处理中心有关人士介绍说,这里的工作枯燥,但是对人员的要求很高,涉黄、赌、毒的不能要,苛刻到工作人员交的朋友也不能涉及这些,家里有不良债务的也不能被招入。图为工作人员将需要销毁的人民币在中心打孔后,装箱等待抽查。

探访一张钞票的“最后旅程”(组图)销毁的残旧人民币经过机器被绞碎。

探访一张钞票的“最后旅程”(组图)碎后的百元钞票纸屑被压缩成了圆柱体,作为钞票,它们已经结束了自己的使命,但作为纸,这些纸屑还有新的作用。上世纪,处理残损钞票很多时候都是直接烧掉,这容易造成污染。成都钞票处理中心的残钞废料目前主要去向是作为发电厂燃料、用作生物质发热或者送到纸厂化浆。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有