加载中…
个人资料
splendidcxd
splendidcxd
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,187,134
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳气,人间第一药!一张峻补元阳的方子,横扫骨质疏松,请你细学

(2021-09-26 19:49:04)
标签:

阳气

骨质疏松

人间第一品药

腰背

髋关节疼痛

分类: 中医养生
阳气,人间第一药!一张峻补元阳的方子,横扫骨质疏松,请你细学



阳气,人间第一药!一张峻补元阳的方子,横扫骨质疏松,请你细学

       (本文仅供学习、参考,不能替代医嘱和处方。文中所述配伍、方剂,必须在中医师当面辨证指导下来借鉴、应用,切勿盲目尝试。)

       本文理论依据:《方剂学》

       你好,我是中医人,文君然。

       今天这篇文子,我想给你聊一味药。这就是阳气。

       阳气,也是药吗?

       当然是药。而且,它是人间第一品药。

       纵观芸芸众生,阳气足的,一身无病。阳气不足的,百病产生。

       昔日病入膏肓者,可因阳气充足而起死回生。

       曾经生龙活虎者,可因阳气不足而命悬一线。

       闲言少叙,我给你讲一张医案故事吧。

阳气,人间第一药!一张峻补元阳的方子,横扫骨质疏松,请你细学

       曾经有这么一个女子,年63岁,医案记载姓王。

       这人,早在5年前,就已经有腰背和双侧髋关节疼痛的毛病了。当时,她到医院检查,被明确诊断为骨质疏松症。

       怎么办呢?吃药。口服钙制剂,注射补钙针。一顿操作之后,别说,症状还真就控制下来了。治疗三个月以后,疼痛大大缓解。

       可谁知道,好景不长。五年之后的一天晚上,此人睡到半夜,忽然被疼醒了。睁开眼睛,此人发现自己双侧下肢正在抽筋,疼痛感前所未有。老太太当时就落下泪来,大声呻吟。

       此后,老人家的腿就经常在夜里抽筋疼痛。一旦着凉遇冷,情况更是严重。

       怎么办?家里人就带着患者就医。经过诊断,依然是老年性骨质疏松症。

       这一次,患者决定,投中医治疗。

       刻诊,见患者脉象沉细,苔薄白,舌淡,舌边尖有瘀点,腰膝酸软乏力。整个人十分消瘦。

       了解到既往病史以后,医家给开了一张方子。这张方子,很经典,我们一起来看看——

       熟地、黄芪、山药、鸡血藤各15克,山茱萸、枸杞、杜仲、菟丝子各12克,桃仁、当归、乳香、没药各10克,红花、制附子、肉桂、鹿角胶(另包烊化冲服)、甘草各6克。

       所有这些,每日一剂,水煎温服,日分2次。

       结果如何?

       患者服用到20剂的时候,腰背和双侧髋关节的疼痛大大减轻,晚上双腿就不抽筋了。接着,原方再用10剂,患者诸证悉平,完全恢复。

阳气,人间第一药!一张峻补元阳的方子,横扫骨质疏松,请你细学

       而且,这个患者经过两年的追踪,病情未曾复发。

       这是2008年,于《四川中医》上刊发的案例。我看到以后,保存至今。

       现在,我给你说说这背后的道理。

       前面,我已经说过,人间第一品药,其实就是阳气。

       阳气者,柔则养筋,精则养神。它的存在,可以治愈很多病。它的缺少,又能引发很多病。

       比如说上面这个患者,她就是缺少阳气。

       何以见得?第一,她的双腿抽筋,发生在什么时候?一个是感寒受凉之后,一个是夜半时分。

       寒邪,伤阳。夜半时分,阳气最弱。由此可见,她是在阳气相对虚损的时候发病啊。

       如果是一个正常人,阳气充足,他不会有任何异常。只有阳气不足之人,才会在感寒和夜半时分,出现阳虚导致的各种疾病症状。

       另外,这个老太太,舌淡,脉细,这不也是气血亏少之征吗?

       由此可见,这个患者,有阳虚的问题在。

       阳气,根于哪里?

       阳气根于肾。肾阳,是一身阳气之本。

       现在,患者阳气不足,肾阳亏损,直接就会影响到肾的一系列功能。

       肾的功能之一是什么?是主骨生髓。因此,当肾阳不足的时候,肾不能主骨,患者就出现骨质疏松。

       我这么说,你懂了吧?老人家的所有疼痛,归根结底,就是肾阳不足所致啊。

       当然了,除此之外,还有别的问题。比如说,患者的舌边尖有瘀点。这瘀点,其实就是血瘀的体现。患者阳气不足,气不能帅血而行,所以导致血行滞涩,形成血瘀。

       那好了,我们针对此患的治疗思路,已经出来了:滋补肾阳、活血化瘀。

       我们回头看看当时医家用的方药:

       熟地、黄芪、山药、鸡血藤各15克,山茱萸、枸杞、杜仲、菟丝子各12克,桃仁、当归、乳香、没药各10克,红花、制附子、肉桂、鹿角胶(另包烊化冲服)、甘草各6克。

       看样子,药味似乎不少。但实际上,层次很清晰。乳香、没药、当归、桃仁、鸡血藤、红花,这些毫无疑问,都是活血通经止痛的。老太太不是有淤血吗?这些负责化瘀血。

       其他的,你看吧,熟地、黄芪、山药、山茱萸、枸杞子、杜仲、菟丝子、制附子、肉桂和鹿角胶。这些是在补肾阳。具体说,熟地、山药、山萸肉、枸杞子、杜仲、菟丝子,这些是在滋补肾精。肾精,是肾阳化生的基本物质。制附子、肉桂和鹿角胶,则是纯补肾阳了。肾精属阴。补阳,必须阴中求阳,育阴补阳。故而,这套操作是有章法的。

       你看,如此一来,患者的肾精不亏。肾阳得补,淤血得散,她的疼痛自然也就好了。

阳气,人间第一药!一张峻补元阳的方子,横扫骨质疏松,请你细学

       这就是利用补阳之法,治疗骨质疏松症的真实验案,是很有借鉴意义的。这里头用到的,其实是右归丸加减。

       我顺便提一嘴右归丸吧。此方是《景岳全书》里头的方子,张景岳所创。其构成,就是熟地、山药、山茱萸、枸杞、鹿角胶、菟丝子、杜仲、当归、肉桂、附子。目的,就是温补肾阳,填补肾精。它是一张大补元阳的方子,本治疗命门火衰证。上文医案里,不过是在其基础上做了加减,增加了些活血化瘀之品。

       总而言之吧,我们可以清晰地看到,这个坐骨神经痛,有些时候,的确是一身阳气匮乏,肾气失养,使得一身筋骨不得温煦而形成的疾病。中医,不知道啥是骨密度,不知道啥是骨质。但是古人知道一件事儿,这就是肾阳对骨有决定性的影响。因此,面对骨质疏松,用温补肾阳、振奋阳气的办法,就对了。

       这番道理,我说清楚了吗?阳气为人间第一品药,此言不虚。

       其实,这个骨质疏松,在很多女性身上多见。男性,也有不少患者。我希望大家在看到我这篇文字以后,能对病情的形成、发展,有一个客观理性的认识。文中所述的方药,不见得适合所有人。非专业读者,必须在中医师的辨证指导下来借鉴、应用,不要盲目尝试。专业读者,您就做个借鉴。以后再遇到这样的患者,脑海中不妨也多一个思路。

       好了。这个事儿,我就说这么多吧。文老师感谢你的阅读。




转自 樱花下的春天

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有