加载中…
正文 字体大小:

人工智能,一个永远没有结果的科学

(2011-08-23 23:16:19)
标签:

杂谈

    人工智能有各种定义,其中的一个定义是:“研究如何让计算机能够做到那些目前人比计算机做得更好的事情”(Rich和Knight, 1991)”,这是一个既朴实,又直观的定义,也比较符合很多人心目中的“人工智能”,即比人做的更好的计算机系统。

    然而如果仔细分析一下这个定义,就会发现一个比较有意思的问题。某个问题,如果人做的比机器好,那么这就是一个人工智能研究的问题,会有很多人去研究它。最终的结果无非是两种情况,第一,没有什么进展,机器做的还是比较差;第二,进展很好,问题得到解决,机器的求解能力超过人类。但是如果按照上述定义,这两种情况对于人工智能来说都是“没有结果”,第一种情况就不必说了,第二种情况,由于机器对于该问题的求解能力已经超过人类了,所以就不是人工智能问题了,即便在开始研究时他是一个人工智能问题。

    所以说,人工智能是一个永远没有结果的科学,但是,也正是在不断的无结果中,人工智能得以稳步发展。

    事实上,很多人也正是这样看待人工智能的。

    在深蓝之前,没有人不认为计算机下国际象棋是一个人工智能问题,但是,当深蓝战胜了卡斯帕罗夫,当人们在短暂的兴奋之后,当了解到了深蓝的基本原理之后,马上就发出了疑问:这是人工智能吗?人们可不是这样下棋的。

    在谷歌之前,从海量的网络信息中迅速查找出需要的信息,没有人不认为这是一个人工智能问题,但是,当有了谷歌之后,当人们的生活已经离不开搜索引擎之后,人们又发出了疑问:这是人工智能吗?不就是简单的“关键词”匹配吗?

    能在智力比赛中战胜人类,没有人不认为是一个人工智能问题,但是,当IBM再次发力,用沃森战胜人类智力比赛冠军之后,人们同样发出了疑问:这是人工智能吗?

    在当年随着计算机的发展,汉字的输入成为瓶颈时,研制一个能自动从拼音转化为汉字的系统,没有人不认为这是一个人工智能问题,但是,当大多数人每天方便地用拼音串输入汉字时,会有人认为这是人工智能吗?

这样的例子还有很多,人工智能技术一直在发展,但也一直像一个无名英雄一样,做着没有结果的进步。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有