加载中…
正文 字体大小:

南北朝时期和亲的柔然公主,在乱世中中的结局如何?

(2018-09-13 17:03:51)
标签:

历史

文化

杂谈

作者:我方特邀作者不言

柔然鼎盛的时期,大概就在中原地区处于南北朝的时代。

公元540年左右,天山南北已尽归柔然版图,这时的柔然可汗是阿那瓌。此时的北魏已分裂成东、西两部,西魏实际掌权的人物是权臣宇文泰,东魏是高欢。羽翼丰满的柔然再也不是向北魏称臣的“蠕蠕”了。

相反东、西两魏慑于柔然汗国的强盛,争先恐后拉拢阿那瓌——“竞结阿那瓌为婚好”。

史书中记载了这一时期有三位柔然公主嫁到了中原地区。《北史》上将她们称为“蠕蠕公主”。

为了拉拢阿那瓌,高欢和宇文泰都派出了使者去柔然求亲,高欢的使者是他的舍人杨畅,宇文泰的使者是散骑常侍贺若谊。(就是后来隋朝名将贺若弼的叔叔。)

第一次交手,宇文泰完胜:阿那瓌宣布与西魏联姻——将女儿郁久闾嫁与西魏文帝元宝炬;同时求娶一位西魏公主嫁给自己的弟弟塔寒。他将高欢派去的使者杨畅逮捕,并交给了贺若谊带回长安处理。

可阿那瓌这两件事让元宝炬很是头痛,一是因为他没有女儿可以嫁与塔寒,二是因为他已有皇后乙弗氏,并且感情很好,而阿那瓌的女儿是不可能屈居人下的。

宇文泰为了拉拢阿那瓌,逼迫西魏皇帝元宝炬废去了乙弗氏的后位,遣送出宫。同时收养了皇族元翌的女儿,封化政公主,嫁与了塔寒。元宝炬舍不离开皇后乙弗氏,便命其在都城长安出家为尼。

阿那瓌十分珍爱此女,光衣饰就备了七百乘车,还有一万匹马和二千头骆驼。当郁久闾氏抵达长安后,元宝炬立刻与之完婚。

做了柔然女婿的元宝炬心心念念的还是原配乙弗氏,他经常借口理佛到寺庙里与之欢会,并将她的儿子封为秦州刺史,密令乙弗氏重新蓄发,跟儿子一同去秦州居住。

郁久闾氏听闻后,十分恼怒,正要调查,却实然离奇死亡。西魏官方给出的说法是:“产讫而崩”——难产而死。元宝炬将她谥为“悼后”。

郁久闾氏嫁给元宝炬时只有14岁,仅两年后就去世了。阿那瓌痛心不已,因而迁怒于西魏君臣。

东魏高欢抓住机会,及时地派出使者游说阿那瓌,离间柔然与西魏的关系。使者告知阿那瓌:元宝炬不仅与前皇后乙弗氏合谋杀害了他的女儿,并且在之前嫁给塔寒的公主也是个“山寨”版的,根本不是元宝炬的女儿。阿那瓌怒而决定改与东魏交好。

公元540年五月,阿那瓌率百万大军大举南下,意图扫平黄河以东属于西魏的广大地区。

宇文泰眼看柔然军队已攻到夏州,只得逼迫元宝炬杀掉乙弗氏,以平息阿那瓌的怒气。元宝炬长叹道:“岂有为一个女子兴师百万的吗?但是让外人如此议论,朕又以何面目面对将帅?”

于是元宝炬赐乙弗氏自尽。阿那瓌听说赐死了乙弗氏,便收兵北归了。

一位柔然公主的故事悄然落幕,另一位公主登场了。

惩办了西魏之后,阿那瓌开始着手与东魏联姻。与西魏时期的想法不同的是,这一次阿那瓌认为,与其结好于毫无实权的傀儡皇帝,不如结好于掌握实权的大人物,于是他决定这一次与高欢结好。

公元541年四月,阿那瓌以一千匹马为聘礼,为其太子庵罗辰迎娶了常山王元骘的妹妹乐安公主。没多久,又把孙女邻和公主叱地连嫁给了高欢第九子高湛。《北史·齐本纪》记载,高湛当时只有八岁,邻和公主只有五岁。

武定八年(550年)四月七日邻和公主因病而死,

死时只有十三岁,葬在了今河北磁县大冢村。1976年这座豪华大墓被发掘,出土了大量精美的壁画和陶俑,极具史料价值。

至此,第二位嫁到中原的柔然公主的故事也落幕了——没有什么波澜,在历史的长河中,曾有过一朵浪花,转瞬也就逝去了。

高欢听说阿那瓌的小女儿待字闺中,就想为长子高澄求婚。没想到,阿那瓌回复道:“高王自娶便好。”

这回轮到高欢犹豫了。此时,高欢夫人娄氏以高屋建瓴地权衡了利弊,支持他说:“此为国家大计,您不可迟疑。”并主动将主室腾出,搬到了别院居住。

武定三年(公元545年),高欢迎娶阿那瓌小女儿,阿那瓌派弟弟秃突佳等人去送亲,临行前嘱咐秃突佳:“等外孙出生了,你再回来与我报喜。”

这位柔然公主不会说汉语,高欢平日与她交流也用鲜卑语,可能正是因为这一点,关于她在中原地区的经历,史料中的记载非常少。

婚后第二年十一月,高欢在围攻西魏重镇玉壁(今山西新降西南)时被弩箭射伤,回来后就卧床不起。

等到了元旦,高欢已许久不曾与公主欢会了,秃突佳抱怨说:“我哥哥还等着抱外孙子呢,你能不能积极点儿,不然我什么时候能回国啊!”

高欢硬撑着,命人用担架抬着去见了公主。经过这一番折腾,他的伤势转重,公元547年元月便死了。

《北史》卷六又载:高欢死后,柔然公主按柔然的嫁娶习俗,转嫁给了高欢的儿子高澄,并于公元549年生下了一个女儿。没想到孩子刚一生下来,高澄就被家奴刺杀了。之后柔然公主和秃突佳不知白所踪。

高澄死后,他的弟弟高洋即位。高洋将东魏皇族女子和他哥哥高澄的妻妾全部奸淫,所以柔然公主与秃突佳的失踪,也很可能与高洋这一系列的不耻行事有关。

阿那瓌时代后期,另一只劲旅出现在草原上,他们就是鼎鼎大名的突厥人。正是这些曾被柔然人称为“锻奴”的突厥人,成为了柔然的掘墓人。公元552年正月,突厥伊利可汗发起东征,大破柔然军队,阿那瓌自杀。

此后史书中,就再没有柔然公主的记载了。

参考资料:《北史》 、《北齐书·高昂传》、 《周书》、 《隋书》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有