加载中…
个人资料
全球鹰
全球鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,700,122
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消息令人震撼:中国成功引进美国核潜艇

(2015-12-30 14:19:44)
标签:

军事

中国引进美军核潜艇技术建造大型核电站

  近日有消息称,美国LockheedMartin公司用于打造未来新一代全球定位系统(代号GPSIII)的首颗卫星目前已通过测试,预计2014年交付美国空军,并有望在2015年发射。

  在业内人士看来,一直垄断导航产业的美国GPS急于换代升级,是为了应对中国北斗导航卫星系统。此外,印度、日本也相继启动独立卫星导航系统的建设,在军用技术转民用的战场上,一场跨国的“狙击战”已然苗头初现。

  “军转民”中国浪潮乍起

  以美国为首的发达国家已经在军事技术转民用的道路上走了很远。早在20世纪60年代欧美军事技术民用化的浪潮兴起之后,美国电子科技股大涨,一度出现了很多十倍股。

 

 

AP1000三代核电汽轮机秦皇岛起运

  今天的中国在重复美国的道路。目前,军用技术转民用主要集中在电子、航空航天和核电领域。有资料显示,自中国载人航天工程启动20年来,2000余项航天技术成果被应用于国民经济各部门,1100余种新材料的批量生产受益于航天科技“军转民”应用。

  核电领域的“军转民”应用较早。2006年年末,国家发改委就宣布,国家核电技术招标机构选择美国西屋电气公司和肖工程公司(ShawGroup)联合体作为优先中标方,中国将引进西屋电气的AP1000技术。美国西屋的AP1000技术来源是美国军事用核潜艇的建设技术。

 

“美国议会对这项技术向中国转让一事非常纠结,不断有人提出反对意见,‘我们为什么要把最好的军事技术输出中国。’”国际核电技术公司董事长王炳华向记者回忆,“最后西屋公司的高层向美国议会保证,更新更好的技术保障美国军事能力的领先,中美的合作才最终得以实现。”

  标准空白成为障碍

  在中国兴起了军用技术民用的浪潮。为了推动军用技术向民用转移,工信部近年来连续发布了三期《军用技术转民用推广目录》,成果转化率达31%,已转化应用的项目合同金额总值高达8亿元。

  然而在“军转民”的技术道路上,由于新引进的技术在行业内缺乏统一的标准制订体系,成为了制约军事技术民用的最大障碍。

 

资料图:美国海军洛杉矶级核潜艇

  以核电领域为例,由于源自军事技术的AP1000在世界上是首次转为民用,国核技参与了整个项目开发的工作,也一直在力推核电站建设的标准化流程。

  “AP1000技术经历了引进吸收的过程,今后中国还要建设大量的核电站,我们应该建立一套标准,使今后的核电站建设能够保障最大的效率。”王炳华向记者强调。

中国不怕美国的真正原因 中国航母海试被曝光:美国高层震动

沈飞战机编号竟已排到歼25! 中国是以色列的大恩人

中国大举抛售日债令日本彻底慌了!  美称印根本没法与中国比

中国竟暗藏巨型国产航母 美称歼轰16隐身能力很强!

美军不敢相信:海豹突击队被中国特种兵彻底打服 

菲总统请求中国手下留情 美称中国发动机已超俄国

国防部突然发布震撼消息  中国拒绝马英九模式统一

美媒:一张照片暴露中国新轰炸机巨大进展 

中国突然曝光真实核战力:西方震惊世界哗然

简氏惊呼:中国022型隐形导弹艇竟是如此可怕!

印卫星与中国一比吓一跳 乌克兰出狠手给中国当头一棒!

长兴岛两艘航母露出真容 美国超音速战机掉落中国

中国096核潜艇突然露面 中国证实多艘巨舰快完工

外媒称中国舰载机世界一流 浙江坠毁飞机真是全球鹰

中国军队的耻辱:2名解放军少将为钱出卖情报被捕

美媒:解放军歼11B确实是难以琢磨的对手

美情报:中国目前有九条军用飞机生产线远超美国


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有