加载中…

冲高大回调,A股韭菜变少了?

2020-08-19 21:44:24评论 财经 时评 股票

冲高大回调,A股韭菜变少了?

文/杨国英

风云陡变!

周一大涨之后,许多人还没回过神来,今天,A股就大跌了。

铁粉知道,这是我两个多月以来的又一次猜对(《又来大牛市了?》),在周一文章的最后提示,第2点我就明确写道“最迟后天,A股大概率仍要冲高回调。”

今天,果然回调了,回调的力度,还挺大——上证指数跌1.24%、深证成指跌2.09,创业板指更是大跌3.27%。

冲高大回调,A股韭菜变少了?

对A股走势的屡次猜对,这当然有运气的成分,但是,也是有内在逻辑的,有兴趣的,可以回看我一个多月前的文章(《A股的中轴线?!》),今天,我就不再细说了。

今天A股的大跌,有些券商认为原因是:美国宣布取消最新一轮中美经贸谈判。

券商最爱打脸了,当然了,往往是打过了,就忘了!

还记得吗?周一A股大涨的时候,在券商总结的几大利好中,就有“上周末的第一阶段贸易协议评估会议延后”——我当时觉得奇怪,会议都延后了,都不准时开了,这即便不是利空,也绝对不是什么利好啊。

有些券商,就是这么奇葩,只要大盘一涨,风马牛不相及的事儿,都能往利好上扯。

反之,大盘只要一跌,风马牛不相及的事儿,也都能往利空上扯——比如,今天大盘一跌,就开始自我打脸了,忘记前天讲的话了,大言不惭地认为,源于“美国宣布取消最新一轮中美经贸谈判”了。

美国取消谈判导致A股大跌,有没有这个因素?

是有一点的。

但是,仅是次要因素,而不是主要因素!

主要因素,其实我在周一的文章中,已经谈过,今年A股缺少大牛市的可能(美国大选未结束;有价值重估、无业绩支撑;政策也没有丝毫的大牛市诉求),三季度之前,更是没有可能。

今天,我尝试换一个视角,从以人为本的视角,说一说A股为何难以持续攀升?

冲高大回调,A股韭菜变少了?

韭菜变少了!

1,老韭菜余粮少了

前几天,银保监会主席郭树清说了,这几年的P2P乱局,至今仍有8000亿没有收回。

这不仅仅是P2P,如果把信托、众筹、原始股、数字货币等金融乱局计算进去,最近几年,所谓的老韭菜(50后、60后、70后、还有少部分80后),被坑杀的资金,肯定不少于1.5万亿。

最近几年,钱本来就难赚,更添上万亿的资金被坑,老韭菜就是想在股市里冲锋陷阵,也没有多少余粮了。

何况,有余粮的,也早就冲进去了——再想冲,除非加杠杆了,事实上,部分人也早就加杠杆了。

2,新韭菜更是寅吃卯粮

老韭菜已然如此,新韭菜就更不用说了。

今年,汇丰银行有组调查数据,2019年,我国90后人均负债接近13万。

普遍性的负债,这是一方面,另一方面,90后、以及部分80后,更面临着高房价的压力。

买房没几年的,尤其在一二线城市,每个月还完房贷、以及必要的生活支出,对于绝大多数90后、乃至80后,几乎没多少余钱再用于炒股等理财。

还没买房的,除了有父母支撑,否则,日子普遍也过得难堪,房租得交、必要的生活支出也少不了,基本上没多少余钱用于理财。

3,极少数老韭菜变成精了

在A股的沙场上,如果经历过两个大周期,你还是被割,建议你就不要再玩股票了,实在忍不住,买点基金算了。

当然,90%的散户,永远都是韭菜,永远避免不了被割的命运,这是人性和A股独特性的双重因素使然。

剩下的、幸存的极少数老韭菜,也都变精了,也都升级了,经历过血雨腥风,这些极少数老韭菜,通过巨额的学费,终于能够学会独立思考和自我管理,他们的实盘水平,往往也不比机构差多少。

对于当下的市场,好股票的价格已然很高,货币政策又屡次提及“不会大水漫灌”,而且,当前又处于中美冲突加剧的时代背景下,这极少数变成精的老韭菜,怎么可能再去追高呢?

他们只会:跌下来,慢慢加仓!涨上去,慢慢抛出!


牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有