加载中…

加载中...

正文 字体大小:

上海“杀妻藏尸案”启示:惯子如杀子!

(2018-08-24 09:05:14)
上海“杀妻藏尸案”启示:惯子如杀子!

 风青杨

 

23日上午,备受关注的上海“杀妻藏尸案”在上海市第二中级人民法院一审宣判。被告人朱晓东犯故意杀人罪被判处死刑,剥夺政治权利终身。当天下午,朱晓东母亲表示,这个重判对她而言无异于天塌下来了,她始终相信一个事实:儿子朱晓东是一时失手,并非预谋杀妻。朱母认为,最重要的事实法院没有重视,朱晓东的自首被轻易地忽略了,“我一定会上诉。”

 

当年这起案件被曝光之时,我就特别关注这位母亲的言行。她特别溺爱自己的儿子,即使明知儿子杀人了却还处处护短,却不知道“惯子如杀子”!。

 

朱晓东将妻子掐死并藏尸冰柜105天,期间还用妻子手机登微信与亲友交流,营造她还活着假象,刷了妻子银行卡、信用卡等消费近20万。事发后朱妈妈称,“他们不愿接受和解,一定要枪毙”,她说儿子一直很乖,胆子小,他是害怕了,“他也是小孩,也没经历过什么事情”。

 

一个30岁的成年人,父母在为自己的孩子推脱责任时说这句话:“他还只是个孩子!”甚至直到自己的孩子杀了人犯了法,都还拼命的用这句话为他“护驾”。

 

那么是像案犯母亲所说:儿子朱晓东是一时失手,并非预谋杀妻”吗?根据诉讼方律师樊颙披露,2016年8月25日,朱晓东与被害人杨俪萍两人闹离婚不成,当日,朱晓东去中信银行借了4.4万元,3天后,朱晓东网购了《死亡哲学》和《死亡解剖台》两本书,而这两本书里的内容,跟后面他的杀人情节极为相似。看懂了吧?

 

那么是不是儿子有自首情节法院没重视?媒体报道:法院认为,虽因婚姻家庭矛盾引发,且朱晓东自首,但其犯罪性质恶劣,作案后长时间藏匿被害人尸体。期间,朱晓东还用被害人钱款、身份证,多处旅游、与异性开房约会等,肆意挥霍享乐,无悔罪表现,社会危害极大,罪行极其严重,故依法对朱不予从轻处罚。

 

应该说这起案件的判决是公正的。卢梭说,你知道用什么办法,一定可以使你的孩子成为不幸的人吗?那就是对他百依百顺。重庆一位10岁的小男孩,因为父亲拒绝他看电视,竟然从20楼纵身一跃,结束了自己年轻的生命。

 

作家清风曾经讲过一个23岁男子活活饿死在家中的真人真事。这件事发生在2010年,这个叫杨锁的青年四肢健全、神志正常、活动自如,但却懒到了极点。他从来不洗衣服,穿脏了就扔掉,再换一件。村里人给他的肉、菜,他都挂在屋檐上,一直放臭也不做来吃。吃到一顿饱饭后,他就一直睡,有时能睡一两天。饿到不行的时候,他再出门讨饭吃。与其说他是饿死的,不如说是懒死的,更不如说是被父母娇惯死的。

 

中国老话常讲惯子如杀子,此话确实不假,说实话,中国的父母们,在教育子女的问题上都或多或少存在着一定的溺爱问题,尤其是随着当今时代人们生活水平的不断提高,独生子女越来越多,父母生怕子女受委屈,孩子说什么便是什么,成了家中的小皇帝小公主。在这样的家庭教育环境里,孩子往往缺乏自立性,不懂得谦让,容易自我为中心。

 

一个人的性格与其家庭氛围息息相关,从这个角度讲,把“熊孩子”归因于“熊家长”,不无道理。家风影响家教,家教塑造性格。《红楼梦》中贾母说过这样一段话:“你我这样人家的孩子,凭他们有什么刁钻古怪的毛病,见了外人,必是要还出正经礼数来的。若他不还正经礼数,也断不容他刁钻去了。就是大人溺爱的,……若一味他只管没里没外,不给大人争光,凭他生的怎样,也是该打死的。”

 

你不教育孩子,这个社会会替你狠狠的教育他

 

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有