加载中…

加载中...

正文 字体大小:

儿童模仿《熊出没》攀岩从6楼坠下谁之过?

(2018-08-01 09:55:25)
儿童模仿《熊出没》攀岩从6楼坠下谁之过?

 风青杨

 

一家住在7月26日,四川成都市都江堰兴堰丽景小区老杜8岁的女儿小婷和5岁的朋友小强在家中玩耍时,小婷从6楼的厕所窗户外侧坠下,跌落在2楼平台,在救治三天后,不幸离世。警方介绍,据小强当时所述,事发时两人在家中模仿《熊出没》动画片的情节,小婷正是在此过程中不慎坠楼。成都商报

 

20134月,因模仿《喜羊羊与灰太狼》动画片情节,江苏两个孩子被同伴绑在树上点火烧成重伤。被严重烧伤的孩子将点火同伴及动画片制作公司告上法庭。此案被称为全国首例儿童状告动画公司的“动画第一案”,法院一审认定动画片包含暴力情节,误导未成年人模仿。判定动画片公司承担原告损失的15%。

 

诚然,因模仿动画片情节而造成的儿童伤害事件,令人痛心,也引发了公众对动画片的审视与批判,相关动画片也被责令整改。如果按照一些人的标准,不仅灰太狼的动画片该禁,一些武侠片也该禁,穿越剧更该禁,因为在武侠片热播的时候,有孩子从楼上跳下来练轻功,西游记热播的时候,有人往水汽里面跳妄想腾云驾雾,在穿越剧热播的时候,有孩子自杀以穿越到古代,这样的荒唐事情都曾经发生过。

 

但更多的网友却认为“灰太狼”在这一事件中无辜“中枪”,“我们小时候看的葫芦娃、奥特曼、圣斗士、柯南,哪个不比《熊出没》火暴?但也没见谁模仿葫芦娃拿刀砍头,模仿紫龙钻瀑布练功,模仿柯南里的情节去杀人啊。教育问题别扯上动画片。”

 

生活中形形色色的负面新闻也不应该播出来。也许,我们的孩子们在这种环境之下能够获得暂时的“安全”,但这样把孩子封闭起来什么都不接触,很可能把我们的孩子培养成什么都不懂的傻子。回想我们儿时的动画,《孙悟空》、《葫芦娃》、《七龙珠》、《美少女战士》、《变形金刚》……这些伴随我们成长、丰富我们童年生活的动画,难道没有“暴力”情节么?打妖怪、打坏人,这些动画中都有涉及,如此说来,为何这些动画没有被罚呢?难道就因为出了这样一个个案,就打击整个动画行业的创作灵感,以后让所有的孩子都不看动画片?

 

综合来看,孩子出现模仿动画中暴力情节的行为是多方因素造成的,家长、教师的教育缺乏、黄金时段可选择观看的动画严重缺少等,但动画分级、分类就如同根一样,根不解决,其他力量怎样努力也只是辅助罢了。

 

事实上,在国外动画片中情节血腥、台词不良的情况同样存在,不过那是专门针对成人开发的动画片,一开始就表明了年龄段的限制,在西方国家,动画片在投放市场前,必须通过行业委员会的审核,避免暴力场面和不合逻辑的情节出现。美国就针对了不同年龄段的孩子进行了动画分级设置。即使观看动画的孩子年龄较小,制作方也应考虑孩子的模仿性,有伤害性的镜头尽量不会在片中暴露,尤其是会直接导致孩子模仿暴力行为的桥段,会直接拿掉。

 

而在“动漫之国”日本,对于儿童动漫的审查非常严格,如画面中不允许出现枪口、儿童角色不许穿露脐装等,违例者一律删剪,否则禁播。日本面向成年观众的动漫较多,但只允许安排在儿童入睡后的深夜播出。而一旦作品被怀疑诱发不良事件,播出机构必须“自肃”,立刻停播以分析原因。看过日本儿童动画的人,对其中的“安全注意提示”可能留有印象。如果片中出现可能在现实中被模仿的危险动作,画面中必定会标注一行“好孩子请勿模仿”的文字。

 

无论是对规范动漫市场,还是从保护未成年人角度出发,都迫切需要政府主管部门出台相关管理规定对动漫产品的性质和级别进行界定,对国家法律形成补充,增强法律法规的有效性。目前政府主管部门已经出台了出版品、音像制品、电视剧和电影等方面的管理条例和审查规定。但实际上,只是解决了“禁”的问题,没有涉及到要“限”的内容,致使制度层面过于简单,缺少可操作性。因此,建议主管部门对符合现行法律规定内的动漫产品,以及与动漫密不可分的游戏产品,从整体上系统性地出台相应的分级管理办法,杜绝未成年人接触到不恰当的内容。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有