加载中…
个人资料
环境与生活杂志
环境与生活杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,866
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国环境工作组发布《肉食者指南》

(2011-08-15 11:26:13)
标签:

特稿

低碳

饮食

肉食者

指南

环境

生活

文化

分类: 《环境与生活》2011.8

美国环境工作组发布《肉食者指南》

美国环境工作组“肉食者指南”分析报告

 

倡导低碳饮食
美国环境工作组发布《肉食者指南》
◎本刊驻美特约记者  刘佳音


    7月18日,美国环境工作组(EWG, Environmental Working Group)的高级分析师卡里·哈莫什拉格(Kari Hamerschlag),发布了一份名为《肉食者指南》的分析报告。报告显示,生产肉、蛋、奶需要大量的杀虫剂、化肥、燃料、饲料和水,并排放大量的温室气体、有毒粪便、废水,造成对河流、地下水、大气和海洋的污染。报告认为,多素少肉的饮食习惯可降低心血管疾病、癌症、肥胖等的发病率,同时可大大减少排碳对环境的污染。

美国环境工作组发布《肉食者指南》

20种食品的排碳量

 

羊肉排碳最多
  
    《肉食者指南》对20种常见食品进行了分析,根据动植物的生长、加工、运输、清理等方面的数据进行统计发现,羊肉、牛肉、奶酪、猪肉及人工培育的三文鱼(鲑鱼),排放的温室气体最多。其中羊肉排碳最多,每公斤被吃掉的羊肉需排碳39.3公斤,比排名第二的牛肉(27.1公斤)多50%。牛和羊的生命周期差不多,但可食用羊肉在全羊体重中所占的比例较低,所以摄取单位羊肉所需的排碳量也较多。牛肉的排碳量大约是猪肉的两倍、鸡肉的4倍、大豆等植物蛋白的13倍。美国的肉类消耗中,羊肉占1%,牛肉占30%。
    吃草的牲畜长膘儿慢,所以美国大部分牲畜都是吃鱼粉、玉米、大豆和其他粮食。美国这些粮食饲料占地1.49亿英亩,消耗7600百万公斤杀虫剂,77亿公斤化肥。化肥在土壤中会释放二氧化氮,其温室效应是二氧化碳的300倍。为降低肉价,美国政府大力补贴饲料用粮食,在过去的10年中补贴掉了纳税人的450亿美元。
    美国环境工作组2007年曾统计,全美国的牲畜当年排出了5亿吨粪便,是全体美国人排出的3倍。这些粪便中含有氮、磷、抗生素、重金属等污染物,可造成土地、水源及大气的污染。而肉、奶、鱼的排碳量主要源于生产,蔬菜类的排碳量主要源于运输和烹饪。美国环境工作组调查显示,牛肉在生产过程中的排碳量占总排碳量的90%,猪肉占69%,三文鱼占72%,金枪鱼占68%。鸡肉在生产过程中的排碳量相对于其他肉类较低,为50%,因为生产每公斤鸡肉所需的粮食较少。生产蔬菜的排碳量要低得多,蔬菜排碳主要发生在离开农场之后的环节,如加工、运输、烹饪、垃圾处理。其中黄豆在烹饪过程中排碳占总排碳量的65%,扁豆占59%。用高压锅烹饪可以减少能源浪费,并减少25%的排碳量。
    浪费和垃圾处理也是排碳的一个重要来源。由于美国人只爱吃没刺的鱼肉,44%的三文鱼会被厂商或消费者扔掉,这大大提高了三文鱼在生产过程中的排碳量。

 

美国环境工作组发布《肉食者指南》  美国环境工作组发布《肉食者指南》

    “绿菜单”                                                    瑜伽表演宣传低碳饮食

美国人肉食过量影响健康
  
    毋庸置疑,肉食能提供大量的蛋白质和多种维生素,如铁、锌、B-12、B-6等,但食肉过多与很多疾病密切相关。美国环境工作组2009年的分析报告显示,美国每年人均肉产量(不包括海鲜)为208磅(1磅=0.45公斤),欧洲为134磅,而发展中国家为54磅。2009年美国约翰·霍普金斯大学的调查显示,吃肉多的人比吃肉少的人平均每天多摄入700卡路里能量,使得肥胖率上升27%。欧洲的大型调查也得出了相似结论。
    美国疾病控制中心2009年公布的美国政府建议的饮食限额是,19岁以上男子每天摄入56克蛋白质。而最近美国健康及营养调查结果显示,这个年龄段的男子平均每天摄入蛋白质88.3-109.2克,大约是建议量的两倍。这多是过多食肉类造成的。美国环境工作组7月刚刚发布的研究报告表明,摄入过多红肉和加工过的肉食,会显著增加心血管疾病、癌症、脑溢血等的发病率。
    7月16日,记者参加了美国加州艾卡迪亚市举办的绿色游园会,这个游园会有各种健康食品、护肤品、日用品等的销售,也有瑜伽教学和主题讲座等。其中有个“绿菜单”(green menu)组织,其宗旨是推广素食,让人们减少食肉。还有就是提倡购买当地产品,因为进口产品和远道而来的产品不仅价格高,不够新鲜,而且需要消耗燃油。这些组织认为,多素少肉的饮食习惯可大大减少排碳对环境的污染。

美国环境工作组发布《肉食者指南》
    罗勒炒鲜菇,光明大道、绿菜单志愿者卓安娜·陈烹饪。


美国环境工作组发布《肉食者指南》
    麻油素鸡面线,光明大道、绿菜单志愿者凯文·黄烹饪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有