加载中…
个人资料
听风__春华秋实
听风__春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,248,376
  • 关注人气:3,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从风生水起博主的成功投资所看到的

(2013-07-20 17:04:19)
标签:

财经

大盘一如既往的低迷,个股一如既往的活跃。尤其是今年以来成长股是风生水起,低估再低估的蓝筹股、地产股、百货股和服装股等,都只有个位市盈率了,甚至只有4-5倍市盈率,但市场就是不作为,不认可,形成了冰火两重天。一方面说明成长股符合经济转型的需要,另一方面也说明市场目前进场资金仍然不足。

 

本周再次重新系统地学习风生水起博主的博客文章,感悟也是比较深的。风生水起能做到十年百倍,复合收益60%多,这绝对是顶级水平中的顶级水平。他的成功绝对不是偶然的,而是有着必然性。

分析风生水起的成功,我们应该理性对待,既不能造神,也不能将别人的努力和成功视为无物,而应是谦虚的学习、理性的理解、深入的分析、合理的分解、吸取其精华,以提高自己的水平。

首先,他对企业的理解的深入,以做实业的心态投资股票,这才是真正的投资人应有的态度。敢重仓拿三五年,这不是那么容易的事,这期间的付出并没有结果看起来那么简单,在鲜花和掌声的背后是辛勤的付出和长期无人理解的坚守。

其次,他的目标专一。从行业上看,他主要投资电子类和医药行业;从个股看,他主要投资小市值成长股。前者是他的能力圈,后者是真正理解了价值的本质——成长。他看好的成长股,并至少持有四年以上,这是一般成长股投资者所不能达到的水平。

最后,选股和持股成功的正向催化,是促进他最终走向成功的顶峰。他曾选过中集B和茅台这种涨几十倍的大牛股,但却只赚了点皮毛。虽然操作上他是不成功的,但这为他今后的选择小市值成长股的信心打下了坚实的基础。虽然他在上一轮牛市中的600271航天信息赚了差不多8倍,但与上一轮大牛市比,这个收益并不算惊艳,但这次航天信息的真正长期持有和赚钱,是他走向投资成功的最重要的、不可或缺的一环。在2011年以前,他还在做波段,甚至短线,甚至还比较频繁,但到2011年这种操作就非常少了,2012年到如今就更是几乎没有类似的操作了。从这个过程也表现了风生博主已经走向人生的顶峰——无为胜有为了。

感谢风生水起博主,在低迷的A股市场树起一面价值投资成功的大旗!感谢风生水起,以自己的记录教育和激励他人。

 

从风生水起博主身上看,本人虽然同样是做小市值成长股为主,但明显有二点重要的不足:

一是缺少时间的磨练。本人正式进入股市时间是530半夜鸡叫前一个月,准确的说是2007423日。上一轮波澜壮阔的牛市,我就属于那成千上万的韭菜之一——听说这里能赚钱的。由于本人的谨慎,在入市之前将不多的积蓄投资了一套房子,少量的资金试水股市,虽然经历了08年的大熊市,根本不会对本人有什么伤害。09年中期开始正式开悟,慢慢进入基本面选股群体。虽然经历这么些年下来,尤其是09年后,我都一直是每年盈利的,但实实在在的没有赚到过什么钱,都只是赚些小钱。整体对股市和投资的认识不够深刻,仍停留在表面上。即使在前一段时间,跟朋友交流时,也认为自己没有拿十倍股的能力,认为即使康得新再来一次,估计我仍然会在1-2倍之间脱手兑现。说到底,本人前期还没有做好拿10倍股的能力和准备。通过对风生水起博主的学习和研究,以及前面不断成功选股的正向催化,我想今后迟早有一天会有属于自己的Tenbagger

二是缺少专注的精神。虽然本人投资股市的时间不算长,但本人涉猎的范围确实不少,长中短线,打新、套利等等,除了做空和期货,什么类似的个股都碰,什么样的投资都做,其实大量的分散了自己的精力,整体效果也非常有限。多而杂,杂而乱,乱而不精,这是必然的。做为一个普通的散户,专注于自己最善长的那项,应该才是真正的成功之道。通过此次再学习,以前的目标再次清晰:专注小盘成长投资,这是比较适合自己的、走向伟大投资的最理想的路线。

 

目标有了,榜样也有了,找到了不足,新的长征,新的征程,从现在起步。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有