加载中…
个人资料
听风__春华秋实
听风__春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,248,376
  • 关注人气:3,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

服装行业年报简析

(2013-05-04 08:24:09)
标签:

财经

服装行业年报简析

 

 

服装行业属于大消费品行业,这二年许多企业开店速度和存货等备受争议,股价也是全面下跌。为了探寻其中的投资机会,特对主要上市服装公司的2012年年报进行了一下比较。由于时间仓促,若有统计或计算错误,还请大家谅解。

凭空想象、人云亦云很容易远离事实真像,数据是不会轻易骗人的。那就先上数据吧。

 服装行业年报简析

 

从上面统计表中,可以看出:


一、、库存和应收。

本着谨慎的原则,统计应收时,我是将应收账款、其他应收款和应收票据三项统一为应收。

1、市场传言库存积压最厉害的美邦和森马,目前应收和库存占营收比例均比较低,尤其是应收管理,这两家企业表现数据非常漂亮。可以说该计提的,该清仓的都做得差不多了,理论上这两家企业基本面有面临好转的可能。

2、存货/营收、应收/营收超过30%的,理论上是风险相对较大。从这点看,报喜鸟、希努尔双双超标,最为严重;其次是百圆的应收过高;朗姿、卡奴迪路的存货过高;七匹狼的应收和鲁泰的存货后面的变化,这都是需要引起投资者注意的。

3、这方面,搜于特中规中矩,控制还算合理。

 

二、开店数。

1、从美邦、森马和、七匹狼等企业来看,理论上走一二线城市的服装品牌开店数据达到4000左右,基本是一个瓶颈。后面再靠外延式扩张很难,除非突破城市禁崮,渠道下沉到三四线城市。目前,美邦正在试探这条路,但城市包围农村也并非易事。(按美邦的品牌地位和价格,应该说,部分三四线城市的渠道下沉,是有可能取得一定成功的。)

2、从本人市场了解的情况看,自营店多是增收不增价,一般来说主是要是品牌推广,开多了是会大大影响利润。这方面,美邦最为典型。后面其业绩是不是好转,最大程度上是看自营店关店的速度。但自断手臂是很痛苦的,也是需要极大魄力的。

3、从品牌定位和渠道外延扩张来说,走大众路线的搜于持,目前仍处于高速扩张期。三四线城市空间很大,且符合城镇化发展的大趋势,另外还可以走农村包围城市,未来扩张空间还非常之大。探路者处于中速扩张期,未来目标开店数在1500家左右,做为中低端户外品牌的探路者,如果不走出口海外路线,后面很快就会遇到扩张瓶颈。但走海外市场,也不是那么容易的。

 

三、绩效。

1、单店绩效。这跟品牌关系很大,越高端绩效越高。如单店利润报喜鸟可以达55万元左右,朗姿是44万元,卡奴是40万元,希努尔是21万元。这些企业单店营收同样也是比较高的。无论是从单店营收,还是单店利润看,搜于特都是处于偏低水平。但有一点很容易被忽视,就是过去三年,搜于特单店利润分别为7万、10万和15万,单店利润增速是最快的。这方面,好象美邦跑量快,但相对来说,单店利润非常有限,这可能跟其自营店占比比较大,有直接关系。再看看百圆,单店利润低得可怜,真的不知道未来的前途在哪里。

2、三费/营收。这方面做得最好提鲁泰,其次是搜于特,均没有超过15%。对于一个服装行业来说,超过30%以上,也是属于大手笔的。

3、人均绩效。

1)人均营收和净利润最高的是美邦,不过考虑到美邦有1306家自营店,即使按每店配最低的5人,也会有6500多人了。所以,唯一的解释是美邦用的是第三人员,未统计在内。

2)人均净利润10万以下的公司,基本可以说是社会奉献型的了。这样的企业有报喜鸟、希努尔、朗姿和鲁泰。尤其是鲁泰,人均利润4.23万元,公司总人员有16000人左右,属于非常典型的手工加工厂,但即使是这个一个手工加工厂,做这样一件简单工作,高管工资却高得吓人,几乎所有明面收入都是30万以上,甚至有几百万年薪。个人认为未来劳动工资即使上涨50%(国家要求是1倍),对鲁泰来说,可能都是不能承受之重。

 

四、其它几个指标

1、资产负债率。资产负债率30%以下的,三二年内应该都没有什么风险的。超过40%以上的,确实是比较高了。这样的企业有美邦和报喜鸟。

2、存货周转率。这方面做得最好提森马,达到了4次以上,其次是探路者和七匹狼。卡奴、朗姿、报喜鸟和希奴尔均在2次以下,确实比较低。

3、净利润率。除了美邦,基本都在10%以上,说明这些企业都是赚钱的。从销售毛利率和净利润率差额看,应该是鲁泰做得最好,其次是搜于特。

4、研发/营收。朗姿、探路者、希努尔、七匹狼相对较高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有