加载中…
个人资料
听风__春华秋实
听风__春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,248,376
  • 关注人气:3,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何做逆向投资(二)

(2013-05-08 10:16:00)
标签:

财经

如何做逆向投资(二)

 

 

如何做逆向投资(一)中已经介绍:逆向投资,知易行难!主要难在三点:一是难在对企业基本面的把握;二是难在对时间周期的把握;三是难在行动的逆向。

如何在逆向困境中找到通往投资成功之路的一线光明,是我们终身不懈的追求。基于如何做逆向投资的三大难点,个人总结了一下适合自身的投资方法,可能并不适合所有朋友,所以仅供参考。

 

一、认识股市的钟摆周期,逆行业不如逆大势。

先从投资资产仓位管理上,整体上做到逆向。

市场整体估值是有周期性的,正常情况下均在市场高估和低估点之间排徊。我们不需要知道最高点和最低点,但只要愿意,你一定能看出目前市场是处在高估区还是低估区。高估区越涨越减仓位,低估值区越跌仓位越重。

按照这个思路,至少你不会在075000点以上还是全仓,也不会在08年或现在的2000点左右空仓。方法对了,事半功倍;方法错了,事倍功半。道理就在这里。

 

二、逆向投资个股,次优选择逆向的行业。

人多的地方不要去,热闹过后,一定是曲终人散。故事从来都不一样,但结果却从无二致。

远一点的有光伏行业,近一点的有白酒行业,在行业享受双击的时候,热闹过后,双杀就在不远处等着你。

所以逆向要避开热门行业,在整体行业热门时,个股均鸡犬升天时,尤其是热门行业的龙头股,就像那只海妖,一直用美丽的舞姿和天使般的歌声引诱你时,更要有避免诱惑的能力。

等一切冷谈下来之后,选择冷门行业冷门股,首先你已经走在市场大众前面了。

 

三、选择逆向,最终一定要落实到个股。

逆向投资,超前进场跟犯错误基本没有什么区别。超前进场,不但付出的是未来的利润空间,还有无法测算的时间成本和不可知的未来等待。

什么时候才是最佳的进场时机呢?用邓普顿先生的话说,就是等第99个人看空时,才能看多。用林奇的观点,就是企业在业绩有起色时,即使股价上涨了一段,也是进场良机。从二位大师的观点看,对选择机会都是要求非常高了,邓普顿属于全面撤网,林奇属于重点突破。似乎林奇更贴近市场,确定性要更高一些。

在选择具体企业时,目前业绩最好的企业未必是最佳选择。一般来说,未来业绩上升幅度越大,未来的投资收益可能越高。

 

 

四、有几种应该避免的逆向机会。

1、放弃小机会,等待大机会。个股下跌20-30%时,很难是最佳的逆向机会,而且很容易抄底抄在半山腰。如果后面涨上去了怎么办?没关系,市场上机会的多的是,放弃就是。

2、周期性个股逆向一定要谨慎。一定要了解行业业绩变化趋势,最好是业内人士,或者说自己非常清楚行业的复苏情况,否则不要轻易出手。许多情况下行业周期是很复杂的,外行人士很难明白个中原因。如航运股,历史上周期都是非常长的,时间跨度可以达到10-20年为一个周期。你怎么可能在看几眼波罗的海指数,研究一些基本数据和看几份年报就能明白呢?如中国远洋。

3、业绩做假的企业不做。无论股价跌到什么程度,业绩爆光做假的企业不要去碰。如绿大地、万福生科等。

4、受重大打击的是占比极高的主产品,且打击是毁灭性的企业不要做。如康芝药业90%以上的业绩都来源于被停止上市的康芝清。失去主产品的企业未来业绩复苏遥遥无期,逆向投资无从谈起(短线炒反弹不在此讨论之列)。

5、高科技行业的企业,逆向投资要谨慎。尤其是靠单品竞争,没有强大的技术和研发做支撑的所谓高科技企业,一旦被竞争对手超越,面临的处境将是非常困难的,除非有新产品的突破,否则业绩复苏几乎是不可能的。如汉王电子书、摩托罗拉等。

 

五、逆向投资的操作层面。

相对集中,适当分散的仓位管理原则同样适用。分批拉开价位建仓,当业绩得到充分体现、企业高估时卖出,或者有更好的投资标的时卖出。其实逆向投资的操作跟其他企业的投资道理都是一样的,就不多说了。

 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有