加载中…
个人资料
祖睿科技
祖睿科技 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,336
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“从摇篮到摇篮”模式与订用式经济相融合

(2012-05-17 16:07:01)
标签:

摇篮

订用式经济

模式

保护

环境

思考

分享

杂谈

分类: zuora思想

作者:Shawn Price 2012-4-24发表于:manufacturing-executive 

   您有没有去过垃圾场?那里废弃洗衣机的数量会让您目瞪口呆。洗衣机似乎是一个家庭购买的最大且最为持久耐用的电器,但当它的使用寿命结束时却造成不必要的浪费和昂贵的处理费用。

    当前的洗衣机使用周期会造成浪费,需要摆脱这种模式;这对环境造成了严重后果,消费者已经忍受够了。消费者的需求将迫使制造商转而采取订用式经济和“从摇篮到摇篮”的模式。制造商已经开始以提供服务的方式来生产产品,例如剃须刀、猫砂以及可重复使用的布制尿布。与此同时,许多制造商都在努力采用“从摇篮到摇篮”的解决方案,试图最大限度地减少对环境的影响。从现在起五到十年间,这两个趋势的融合将势在必行。

    在未来几年内,您会看到General Electric和Maytag推出订用式洗衣机,或者这些公司会败给市场新贵。消费者以更低的价格购买洗衣机,等五年以后技术革新时再购买新机器。洗衣机公司将回收旧机器,并进行再利用处理。洗衣机中65%的材料为钢铁,许多其它组件也可以回收再利用。事实上,目前84%的家用电器都被回收利用,按重量计算,大多数电器中75%的材料为钢铁。钢铁再循环协会通过回收钢铁,每年节省的电能可供1800万家庭使用。

    鉴于制造商转向由“从摇篮到摇篮”模式支持的订用式经济属当务之急,制造商需要确保充足的原材料供应。尽管目前经济形势严峻,但随着发展中国家的整体需求增加,商品价格趋于上升。通过设立废旧产品的回收流程,制造商可以始终保证原材料大量涌入。这一建议方案还可确保消费者拥有最先进的、高效节能的模式。这对于制造商非常有利,因为这确保了消费者的忠诚度,同时还开创了一个持续盈利的业务。最重要的是,由于设备的服务、维修和更换都包含在订用内,这对消费者而言十分方便。另外,相比巨额的一次性支付,按月支付更易于让人接受,不至于让消费者望而却步。

     当然,订用式经济的这一要素不应仅限于洗衣机,还可以延伸到电视机、洗碗机、家用计算机和工业设备等更多消费品。大多数公司已经开始订用复印机和企业计算能力(例如云计算)。制造商也将在办公室、车间内的机器以及车队车辆内提供订用式台式计算机(尤其是鉴于ZipCar等服务的受欢迎程度)。

     “从摇篮到摇篮”模式是制造企业的当务之急,它不仅将彻底改变消费者和制造商的关系,甚至将改变整个制造行业;它不仅影响可持续性,而且财务和销售等核心要素也将受到冲击。通过实施C2C模式,您的公司以及物流和履行流程都将发生变革。由于每个生产链都需要重塑新的退货流,因此退货物流将格外重要。随着物流流程变得更加复杂,这将对贵公司的规划造成影响。因为供应商成为了客户,而客户变成了供应商,采购流程会因此而改变。这将为采购专员带来困难,并在某种程度上重新界定其工作,以实现此类商业关系的最大功效。

由于向C2C转变将极大地影响定价、开具发票和融资模式,因此这些必将影响财务领域。贵公司的销售和营销方式也将会随之改变。这种营销方式侧重于与客户建立持久的合作关系,而非诱使客户在特定时期内立即做出买入决定。这与现有的关于CRM(客户关系管理)的理念完全吻合,但对于许多行业来说,仍然难以实现。

     谁将将成为那个首开先河的公司?我们认为,在2017年地球日之前,或者从现在开始五年内,会有一家制造公司提供“从摇篮到摇篮”的订用式服务。没错,我们目前面临着严重的环境和资源制约问题。但综合这两种想法可能会让一些业内领军企业有机会做出改变,实现良性发展。最终,我们相信,业务利益几乎和环境效益一样可观。

     应用这一理念对于您的业务意味着什么?您可预见哪些机会和障碍?更为重要的是,您能否设想从现在起十年后,公司的发展状况,以及您与客户开展业务的方式?希望可以和您共同分享对这一问题的看法。

原文请见:http://www.manufacturing-executive.com/community/leadership_dialogues/sustainability/blog/2012/04/24/earth-day-2017-cradle-to-cradle-meets-the-subscription-economy

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有