加载中…
正文 字体大小:

小榄菊花食品与土特产

(2014-12-03 15:06:43)
标签:

美食

分类: 教学

小榄菊花食品与土特产  

2008-08-09 20:20:42 分类: 菊与生活

 

                       /爱菊之仁



  1. 菊花水榄

  又称菊花汤丸。其传统制作是采用糯米粉、豆沙、麻蓉、菊花肉、菊花糖制成,食时再加菊花糠为香滑可口之甜食美点。


  2. 菊花糕

  菊花糕在民间有多种制法,一是采用米粉、砂糖、菊糠制成之糕点。入口香甜;二是把菊花拌在米浆里,蒸制成糕,或用绿豆粉与菊花制糕。具有清凉去火的食疗效果。

  3. 菊花肉

  菊花肉乃小榄驰名中外的土特产,镇内不少食品厂家均有生产,是送礼佳品。传统制法,精选猪的肥膘肉,切成小四方薄片状用砂糖腌制,装入罐中密封,等到肥猪肉腌成水晶般通透的时候,糖肉就做好了。然后取出腌制好的糖肉,加上糖浆,蘸上菊花糠,美味可口的菊花肉就做好了。菊花肉虽用肥肉制作,但吃起来爽脆不腻、清香可口,是送礼佳品。1970年前,小榄人均喜欢在家里会自制菊花肉,作零食或作茶点。如今,小榄人多数用菊花肉制作水榄(汤圆),而酒家菜馆亦有用来烹饪现代菜式,如颇受食客欢迎的脆炸菊花肉。


  4. 菊花蛋卷

  菊花蛋卷是小榄近年推出的土特产品,是以鸡旦浆烘干为皮,菊花糠为馅,与荼薇蛋卷制法大致相似,仅是花料不同。食来既有蛋香,又有浓郁的菊花香,甜而酥香的是蛋卷皮,入口即化。镇内多家食品厂均有生产,如嘉美乐食品公司、金记食品厂等,是小榄的出口和内销均旺的产品。

  5. 菊花饼

  菊花饼,以绿豆粉和菊花糠为主料制成。是送礼和作茶点佳品。近年小榄嘉美乐食品有限公司以传统做法结合现代工艺,制成菊花夹心杏仁饼,颇有特色。

  6.菊花糠

  菊花糠,呈金黄色,是小榄人制作菊花肉、菊花糕(饼)、菊花蛋卷以及菊花水榄等食品的主要材料。菊花糠是用小榄盛产的黄地菊熬制,地菊满地走藤,特别香,没有苦涩味。菊放季节,采集新鲜的地菊,残花不用,去掉花蕊(因花蕊有苦涩味道),取花瓣风干。制作时,将白砂糖加入少量水,放在锅里熬至成糊状,稍凉,加入预先备好的菊花瓣,搅拌,这谓之熬菊花。熬菊花须严格控制温度,温度不能太高,以确保菊瓣色鲜。待温度慢慢冷却,菊花与糖浆开始凝固时,以铲压碎,成为花瓣碎,小榄人称之为菊花糠

  7. 菊花酒

  菊花酒,以菊花为主粮酿制,酒香扑鼻,清醇可口。民间亦有简法,将白菊或黄菊浸入白酒内,入瓶封闭,浸泡15天左右即成,喝时可加上适量的糖,以增加香甜的口感。菊花酒可活血行气,防衰老,延年益寿;如再加入地黄、当归、枸杞子同泡,对头晕目眩、疲劳、多梦,有较好的疗效。

  8. 菊花茶

  取新鲜菊花30克,水煎当茶喝。或将菊花和适量白糖放入茶壶中冲入开水,当茶喝,气味芳香,可消暑、生津、祛风、润喉、养目、解酒。

  9. 菊花糖砖

  以精选载剪好之小黄菊瓣置备后,把白糖放下锅中,煮至融溶,将至起胶,投下备用之菊瓣,其份量视糖之多少,以下瓣能薄之盖着糖浆便可。快速趁热全部倾下预备抹有薄薄食用油之铁制器皿(方合)里,迅速匀压如指厚薄,冷却后任意切成块状即可,然后取出,花瓣玲珑,用作小食或饼饵辅料,倍觉清香可口。

  10. 菊花月饼

  菊花月饼是20世纪90年代后期出现的菊花食品,在“1998年广州国际美食节——中华美食荟萃展中,小榄金记菊花蛋黄月荣获优质获,并成为2001香港小榄镇同乡会八十周年钻禧典指定赞助中山名优特产食品。小榄百威食品实业公司2000年推出菊花月饼,在中国月饼市场中一炮打响。

 

小榄菊花食品与土特产

菊花水榄

 

小榄菊花食品与土特产

菊花肉与菊花蛋卷

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:菊花糕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >菊花糕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有