加载中…
个人资料
北斗
北斗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,449,228
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

此虎绝非彼虎 总决赛才刚刚开始

(2014-03-20 11:36:37)
标签:

北京

冠军

新疆

总决赛

篮球

分类: 新浪推荐博文

此虎绝非彼虎 总决赛才刚刚开始

/北斗

翘首以盼之后总决赛终于拉开帷幕,首战北京胜出赢得系列赛第一回合胜利,尽管20分赢球和1分险胜性质是一样的,但比赛的过程出乎专家、媒体和球迷的预料,缺少胶着、缺少拉锯可能是原因之一。

首场比赛新疆失利看法很多,有认为是新疆三分失准,有认为北京战术得当,恭喜北京取胜的同时,不能不说新疆很大程度是输给了自己。

此虎绝非彼虎 <wbr>总决赛才刚刚开始
站直了别趴下!

首先是赛前普遍认为“心静如水”的新疆,走上赛场的那一刻的表现却只能用急躁形容。

核心球员的急躁首先表现在西热力江这个点,本场三分71、全场112的表现已经是8场季后赛的第二次出现,在对阵辽宁的首回合季后赛西热就表现出“急躁”,投篮节奏尚未调整到位或者强投的情况如出一辙,西热的急躁不仅表现在三分线外,也表现在其它方面,如持球快攻时对方防守球员就位时还要硬上篮就不够冷静,万事一分为二,对西热投篮的信心和出手的坚决要肯定,畏首畏脚不是投手的素质,西热欠缺的是临场的阅读比赛能力和调整能力,从对辽宁季后赛表现看,西热是具有自我批评和自我调整能力的。

其次是球队“大脑”哈德森也出现了罕见的急躁。一向性格内敛的哈德森昨晚似乎变了一个人,面对球队表现不在正常轨道,不是像马布里那样通过合理组织迅速把球队拉回,而是先自乱心智;自始自终也没有让球迷看到常规赛MVP的影子,还是那样积极但是多数徒劳,还是那样出手但多数不是昔日的节奏,这里有个人原因,也有队员给与的支持不够的原因。

三分失准只是飞虎失利的原因之一,但不是输球的全部。

常规赛飞虎的外线命中率在联盟数一数二,场均命中10个以上三分,本场只中5个是不正常,但新疆本赛季已打42场比赛,场均不足10个三分的有13场,只输掉了其中三场,在北京五棵松客场也不足10个也赢了比赛,用三分失准就会输掉比赛做原因略有牵强。事实上,新疆的2分失准也是主要原因之一。

篮板拼抢处于下风。北京的篮板球在联盟并不十分突出,但首回合比赛在篮板拼抢上比新疆更积极,比新疆多抢6个,尤其是在后场的篮板保护上新疆落后北京10个,显然新疆在防守上出了问题,没了后场篮板惯常的快攻自然也就鲜见了。

失误多。全场21次失误,虽然比北京只多一个,但在实力接近的重要比赛中这个数据是很难赢球的。

罚球命中率失常,这也是心理状态的一个反应。全场罚球命中率不足7成,比赛季平均值低了10个点以上,苏伟都能五罚五中,其它球员的过多失手也就不应该了。

最后阶段哈德森陷入单打独斗。哈德森作为对手重点盯防的对象,周围队员给与的支持不够,如果安排哈德森作为主攻,那么其它球员的掩护、挡拆等做的远远不够,不是把球交给哈德森就完事,让哈德森左晃右突,即使杀入篮下体能的支出也不能保证最后出手的准确性,整场比赛下来哈德森打得很累!此外哈德森吸引到防守后,其它球员还不能做好接哈德森分球的准备,难怪哈德森会跪卧地板,仰天长叹了。

首回合新疆输球的原因教练和球员会比我们旁观者更清楚,对手的底牌已经出完,第一场的失利也未必是坏事,火力侦察也是必须的;没有必要纠结“NBA首场赢球最后夺冠率83%”、三连亚以及XXX定律,进入总决赛的舞台已经是成功,突破自己、战胜自己就是在不断创造奇迹,能够迅速自我调整是强队必须具备的底蕴,既然是从别人手上抢冠军,飞虎你还有啥放不开?如果“敢”拼、“能”拼、“会”拼做到了成功还远吗?飞虎必须首先战胜自己,因为,这才是成功道路中的真正顽症,任何的失败,都是输给自己的失败。任何的成功,都是战胜自己的成功。

一睁眼,让我们忘掉恶梦,一把脸,让我们洗出清醒。只要我们还有团结、只要我们还有信心、只要我们还有血性,暂时的失利就遮蔽不住明天的光明。宿命是用来打破的!奇迹是要被创造的!飞虎在路上!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有