加载中…

加载中...

个人资料
高老师谈高考
高老师谈高考 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,807,019
  • 关注人气:5,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生物医学工程:不是生物和医学的简单相加

(2012-02-21 13:48:11)
标签:

教育

北京

生物医学

工程专业

首都医科大学

分类: 专业与报考
高老师谈专业与报考(三十)
生物医学工程:不是生物和医学的简单相加

    在招生专业目录中很多专业常常被考生家长误读,从这些专业的名称上并不能看出其确切的学习内容和研究方向,望文生义容易产生误会。如,生物医学工程通常被考生家长误认为是“生物”与“医学”的简单相加,甚至以为它是医学类专业。那么生物医学工程到底是个怎样的学科?其就业领域和就业前景如何?报考物医学工程专业应该注意哪些问题?

『专业解析』
生物医学工程是个工科专业
    实际上,生物医学工程不归医学类专业管辖,而是不折不扣的工科专业。毕业后授予的不是医学学士,而是工学学士。目前,生物医学工程是综合了生物学、医学和工程学的理论而发展起来,由于是多学科的有机融合,它与生物学、医学这些传统的经典学科又有所不同,也有别于纯粹的工程学科。
    生物医学工程主要运用工程技术手段,研究和解决生物学、医学中的有关问题,涉及生物材料、人工器官、生物医学信号处理方法、医学成像和图像处理方法等,在疾病的预防、诊断、治疗、康复等方面发挥着巨大的作用。其目的是解决医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。
    像人工器官、超声波成像技术、CT、核磁共振等技术,现在已经在临床医学中广泛使用,这些改变人类生命轨迹的伟大成就来自于生物医学工程技术。培养这方面专门人才的就是生物医学工程专业的方向。

『专业与就业』
就业领域与薪酬
    据教育部2010年公布的本专科专业就业状况显示,生物医学工程专业的就业率区间处于B+阶段,毕业生规模4000-5000人,该专业的平均就业率≥85%。
    一般来说,生物医学工程专业的同学本科毕业后有几个方向:一是读研究生继续深造。如果想在这一领域搞科研,或有更深入的发展就要继续深造。撇开别的不说,进大学和科研院所的门槛基本都是博士,本科阶段的学习只是个基础。二是进入国家医疗器械司及各级医疗器械检测所。第三,各级医院的医学工程处、设备处、信息中心以及医学影像科也是毕业生非常愿意去的地方。这些地方工作稳定大多属于事业单位,竞争压力也是比较大的。第四,去各大跨国以及国内医疗器械企业,比如GE、SIEMENS、PHILIPS、MEDTRONIC、MAQUET、迈瑞、安科、鱼跃等也是非常不错的选择。另外,就是各类医疗器械代理公司。
    MAQUET公司医学工程师朱先生说:“我国的生物医学工程产业还没发展起来,这个专业的本科生想搞研发是比较难的,很多同学都去考研了。毕业后如果想进入大学、医院、检验科、设备科或实验室都需要更高的学历。这个专业男生找工作相对好一点,本科毕业之后锻炼几年,很多人可以进公司做工程师。在外地月薪大概3000元,北京、上海大概4000元-5000元左右,工作时间越长越吃香。但前提是要有一定的经验和技术。”
    朱先生表示,国外设备的大量引进,客观上提高了对医学工程人才的要求。可以预见,未来的医学工程师已不仅仅停留在器械安装、调试等方面,越来越多的客户需要工程人员是“复合型”人才,能带给他们更多的增值服务。所以,外语优秀、操作基本功扎实、理论更新速度快的人才,才是未来市场需求的主体。

『报考指南』
重视限报条件
    生物医学工程专业对考生的身体条件有一定要求,按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》,患有色盲、色弱的报考者,学校可不予录取。例如,首都医科大学各专业对考生视力的要求是:眼睛的近视矫正视力不低于4.8,双眼矫正视力镜片度数差不大于200度,各眼矫正视力镜片度数不超过800度,无色盲、色弱,无斜视、弱视。所以考生在报考时,一定要看清各高校招生章程中的具体专业要求和身体受限情况。

看清专业侧重

    生物医学工程是一门交叉学科,喜欢物理、化学的同学,在以后的学习过程中会比较有优势。目前,全国开设该专业的院校共有70多所,大部分院校在招生过程中,会按生物医学工程专业或大类招生,但在培养过程中,不同学校侧重的方向有所不同。有的学校偏向医学电子、精密医疗仪器;有的学校偏向生物医学、信息处理;还有的学校则是培养服务于医学工程及相关企业的工程师和管理人才。考生和家长在选择时还需要考虑本身的需求和侧重方向。
    例如,首都医科大学的生物医学工程专业下设“听力学”专业方向,培养听力学技术领域高级人才,学生经过三年的基础和专业课程学习,再依据个人兴趣选择专业方向。
    北京航空航天大学生物与医学工程学院,按生物医学工程大类招收本科生,具体分为两个专业——生物医学工程专业和生物工程专业。一年级按大类和专业基础设置课程,着重夯实数理化和生物医学基础。其生物医学工程专业主要面向医疗器械产业及航空航天医学工程领域培养技术人才。
    中山大学从2002年开始招收该专业本科生,目前的培养方向主要有两个:生物医学仪器和医学信息学。南京航空航天大学的生物医学工程专业,开设方向主要有三个:现代生物医学仪器、生物医学光子学、生物医学信息学。(两校该专业不在北京招生)
    北京工业大学的生物医学工程,历年来都有两个专业方向面向本科招生:医学工程和生物技术。医学工程方向着重于应用生物学和工程学的方法来解决医学领域中的工程问题,如医疗仪器的研制、开发、维修等。而生物技术则更加侧重于生物化学、分子生物学、细胞生物学等生物技术,在免疫分析、分子诊断、食品检验等现代分析测试领域中的运用。
    目前国内很多学校都开设了生物医学工程专业,一部分是医科院校,一部分是各大综合类院校。朱先生认为,单从这个专业来看,医科类院校在培养此类专业人才方面有比较大的优势。因为大部分医科院校生物医学工程专业均有一年半左右的临床医院实习过程,这样会将基础知识与临床紧密结合,接触大量的医学影像设备,信息网络系统以及各种诊断治疗设备,为以后学习、深造和就业打下良好的基础。

『开设学校』
    首都医科大学、中国医科大学、北京工业大学、四川大学、天津大学、华中科技大学、北京联合大学等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有