加载中…

加载中...

荐

东北锅包肉

转载 2016-12-08 09:53:52
标签:美食锅包肉

       那年中秋跟国庆正好赶到了一块,所以我们临时决定去东北看逗逗的爷爷奶奶,跟他们一起过节.

       东北菜大家印象深刻的就是小鸡炖蘑菇、锅包肉、猪肉炖粉条之类的。这天我们去了一家店吃“杀猪菜”,一桌菜上齐后,逗逗挨个尝了一遍,最后他的筷子就停在了锅包肉上了。那一盘子锅包肉他几乎都承包了。

       回到北京还经常跟我说起这道菜。我也就上了心了,于是自己买了肉回家嘀咕了一次,但是效果不理想,逗逗吃了一口,瘪了瘪嘴:“妈妈,这不是锅包肉,我不喜欢吃。”哎,看来看似容易的东西也未必容易啊。于是,我就放弃了做这道菜的念头。

       有一次,我看电视正好看到一个美食节目,主持人来到一个东北人的家里,主人现场教大家制作地道的东北锅包肉,看到这里,我眼前一亮,赶紧拿来纸和笔,原原本本记录下来。

       又到周末了,我按照笔记里的记录购买了食材。然后认认真真又做了一次锅包肉。

      逗逗从广场玩回家了,一路喊着饿就跑进了厨房。

   “妈妈,妈妈,我饿了,有什么好吃的?”

   “噔噔蹬蹬,锅包肉,怎么样,喜欢吧?”

   “啊,又是这个,我不吃了。”

   “再给妈妈一次机会嘛,就一口,不好吃,以后妈妈再也不在家做这个饿了,好不?”

   “那好吧,我就吃一块哈。”

     逗逗拿起筷子慢悠悠往嘴里塞了一块锅包肉,我盯着他的脸一动不动看着他的反应。突然,他又伸筷子夹了一块放嘴里,然后,他不说话,从我手里接过盘子自己跑餐桌那边吃去了。

     嘿嘿,小样,吃出滋味来了。成功!

【主料】里脊肉一条 淀粉适量水适量 

【辅料】醋 糖 酱油 五香粉黑胡椒粉 油 盐 葱 姜 蒜

【步骤】

1、将里脊肉切成比平时炒肉时稍厚些的肉片,用盐腌制;

2、将肉片两面均匀的沾上干淀粉; 

3、调制淀粉糊,向淀粉中加入适量的水,拌匀后加入少量的色拉油;

4、调制汤汁,将醋、糖、酱油、五香粉、黑胡椒粉、盐混合均匀。

5、将裹着干淀粉的肉片放到拌好的淀粉糊中再打个滚, ​

6、然后锅中做油,油7分热就之后下锅炸至金黄色出锅;

 7、将炸好的肉片盛出备用;

8、锅中倒入少量的油,然后加入葱姜蒜一起翻炒出香味;

9、将肉片放入锅中,然后倒入调味汁快速翻炒,出锅前沿着锅周边倒入适量事先拌好的淀粉汁勾芡,然后就出锅了。

【温馨小提示】

1、做锅包肉的肉最好是选用里脊肉,这种肉在烹饪过程中不易老,可以保持肉质的鲜嫩,比如做醋溜肉片时也可以用这种肉;​

2、在这道锅包肉时,首先应该将肉片两面扑上干淀粉,这样做可以让之后裹湿淀粉时不至于粉过于薄,炸制后的外皮口感更酥脆;

3、在加入调味汁时可以换成西式做法,就是先在锅中加入少量的油,然后加入适量的番茄酱,炒熟后加入葱姜蒜末然后加入少量水,让番茄酱化开成为番茄汁,此时倒入锅包肉,因为番茄酱里本身有盐,所以翻炒几下出锅就行,这个更加适合小朋友的胃口哦。​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Ousgoo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,264,981
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有