加载中…
个人资料
cathy荷塘月色
cathy荷塘月色 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,216,125
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

晏子的司机给孩子家长的启示

(2013-02-23 23:51:04)
标签:

教育

家长

多数教师认为,现在的孩子不好教。尤其是那些家庭背景“不错”、成绩较差的孩子,一旦与同学发生争执,动辄便把爸妈、爷伯叔舅喊来,吹五喝六,大闹一场。孩子之所以搬来救兵,是因为在他们的潜意识里总有一种所谓的“优越感”;家长之所以前来“助阵”,是因为觉得自己“底气”十足,有滋事的“资本”。

 

归根结底还是一个素质问题。在此,笔者想讲一个故事说给家长朋友们听,真诚地希望家长能为孩子树立好的榜样。

                  晏子的司机给孩子家长的启示
                                    (图片来自网络,诚谢!)

晏子是齐国的宰相,出差或是上班都有自己的专用马车。有一次,司机的老婆出于好奇,想看一看大官出行的派头,便偷偷地从门缝里往外观瞧。她看见自己的老公为宰相赶着车,张开很大的伞盖,趾高气扬地甩着手中的鞭子,轰赶着驾车的四匹大马,只看他那洋洋得意、不可一世的样子,就知道主子有多大,奴才就有多大了。

 

过了一段时间以后,宰相出差回来了,司机也便回自己家了。哪知,刚一进家门,司机的老婆就说要出走。司机就不明白了,问道:“过得好好的,这究竟是怎么回事呀?”这时老婆就说了:“你看晏子,身高还不到六尺呐,可人家是齐国的宰相,在各诸侯国中知名度是很高的。这是为什么呢?我身为一介女流都看得出,人家出行时的表情有多沉稳,而且一副谦逊的模样。再瞧瞧你,长的人高马大的,充其量也不过是个赶车的,但是却比你的领导还自以为是呐,当时我看了你那眉飞色舞的神情,都为你感到脸红。所以,我想走了。”

 

从此以后,那个司机无论是从神情上,还是在气势上都收敛了很多。当然,晏子也注意到了他的变化,就问司机怎么与以前不一样了,司机便如实地将事情的经过告诉了晏子。后来,晏子就向自己的上司举荐了那位知错必改、态度谦恭的司机。

 

晏子德高望重,不是因为他权高位显,才受到人们的尊敬,而是因为他不张扬,不跋扈,不利用权势欺人,不利用高位耀武扬威,这也正是他的人格魅力所在。那个司机就不一样了,总想在大庭广众之下,狐假虎威地炫耀一番,以为自己比别人强百倍,可又能怎样呢?还不是连他的老婆都鄙视他?

 

我想,家长朋友们,您又该怎样做呢?在“教育”孩子的同时,是否也该好好地自我反省一下呢?

 

                  晏子的司机给孩子家长的启示

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有