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波尔多(Bordeaux)详解

(2011-06-20 14:49:14)
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百醇酒窖

宁波百醇酒窖

波尔多

法国葡萄酒产区

杂谈

分类: 葡萄酒品种-产区-术语

http://s1/middle/6f78c95dha61f2a1d64a0&690波尔多是全世界最著名、也是法国最大的优质葡萄产区,2.3万公顷的葡萄园全部位于波尔多市所在的吉伦特省(Gironde)内,分属于57个不同的法定产区,多达1.25万家酒庄与400多家的酒商,每年出产6.8亿升葡萄酒。波尔多的名气是由区内知名的城堡酒庄和他们所生产的顶级葡萄酒所建立起来的,虽然,他们的数目不过200家。波尔多是少数对酒庄进行分级的葡萄酒产区,这个制度更加提升了波尔多顶尖城堡酒庄的知名度。

波尔多特别以生产风格高雅、古典均衡,同时又相当耐久的红酒闻名,通常以赤霞珠和梅洛这两个原产于波尔多、却风行全球的品种为主,再添加其他品种调配酿成。而这些以波尔多风格(Bordeaux style)或波尔多调配(Bordeaux Blend)为名的葡萄酒,正是全世界最主流、也最受欢迎的红酒类型。虽然现在波尔多早已不是唯一生产这种顶尖红酒的产区,但却还是这类红酒中最经典的典范。

除了红酒,波尔多也盛产以塞米雍混合白苏维翁酿成的干白葡萄酒和贵腐甜酒。前者虽然大多清淡爽口,但也有少数在橡木桶酿造的精彩干白葡萄酒。波尔多的贵腐甜酒则有非常华丽浓甜的表现,是全球最著名的甜酒产区之一。

 

气候与地形

波尔多位于法国西南部的大西洋岸,北纬45度线正穿过波尔多北郊,属温带海洋性气候区,墨西哥湾暖流经过波尔多附近的海岸,带来温暖而且稳定的气候,全年降雨量900毫米,很少有春霜或冰雹的威胁,相当适合葡萄的种植。不过,和地中海岸等其他主要红酒产区相比,波尔多的气候还是较为凉爽,例如全球风行的赤霞珠,在原产地波尔多却只在少数的地方可以完全成熟。波尔多的葡萄园相当广阔,各地的环境并不相同,源自中央高原的波尔多涅河(Dordogne)和源自比利牛斯山的加隆河(Garonne)与汇流之后的吉伦特河,将波尔多切分成左岸、右岸和两海之间(Entre Deau Mers)三大部分。

 

左岸

左岸地区位于吉伦特河及加罗讷河左岸往西一直到大西洋岸之间,这里因为离海较近,受到较多暖流的影响,是波尔多气候最温和的地方。也因为靠海,主要是平坦的沙质地形,覆盖着大片的松林,河岸边的低地排水性差,布满肥沃的冲积土质。

严格来说,左岸大部分的土地都不适合种植葡萄,唯有的优质葡萄园都位于河岸附近,由砾石堆积成的一些低矮小圆丘上,只占左岸一小部分的面积。这些珍贵的砾石地,具有贫瘠、容易扎根、储存热能、反射光线而且排水性特佳等很多优点,是生产高级葡萄酒的绝佳土质,特别是在波尔多的环境里,比较晚熟的赤霞珠葡萄,没有种在砾石地上就很难达到足够的成熟度。波尔多左岸由北到南包括梅多克、赫拉弗(Graves)和索甸产区,最佳的葡萄园几乎都位于这样的砾石区,只是砾石的大小和混合沙质的比例有所不同。

 

右岸

吉伦特河和多尔多涅河右岸因为离海较远,气候比左岸凉爽。地质条件也完全不同,高低起伏的变化大,土质的结构也更复杂。原本石灰质平台的地形因为地层变动,以及河流的侵蚀堆积作用,造成了断层、斜坡、河阶及各式高低不平的地形。最常见的是覆盖沙质黏土的石灰质平台,也有崩塌的岩块所堆成的斜坡,另外也有硅质河沙和砾石组成的平地或低丘等,这些不同的地质环境都适合种植葡萄,只是葡萄的风格不同。

多黏土与石灰质的土壤不适合种植赤霞珠,主要种植梅洛和品丽珠。利布尔讷市(Libourne)附近的圣埃米里翁、宝物隆和弗朗萨克(Fronsac)是主要精华产区。

 

两海之间

加罗讷河和多尔多涅河之间的土地因为夹在两条大河之间,称为两海之间。是一大片呈波状的石灰质平台,在中央及北部覆盖了一层混合沙质与黏土的较肥沃土壤,主要生产干白葡萄酒和以梅洛为主的简单红酒。平台的西南部沿着加罗讷河右岸有长条的隆起地形,有较多陡峭的山坡,主要生产甜型的白葡萄酒以及较粗矿多单宁的红酒。

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历史

波尔多邻近地区在罗马时期曾经有过葡萄园,不过之后便消失了,直到千年之后才又发展起来。12世纪中期,法王路易七世的前妻、阿基坦公国的女公爵亚丽耶诺(Alienord’Aquitaine)改嫁英王亨利二世,波尔多所在的阿基坦便成为英国的土地长达300年。波尔多港因为扮演两地联系的枢纽而成为北海的商业中心之一,波尔多葡萄酒也因为在英国享有多项特权而兴起。

在这个时期,波尔多的葡萄园主要分布在右岸,左岸只有邻近波尔多市的赫拉弗产区,目前波尔多最著名的梅多克在此时期还依然以出产玉米为主。当时生产的葡萄酒是混合红、白葡萄酿成的淡红葡萄酒(clairet),这也是英文中将波尔多葡萄酒称为Claret的由来。这些装在木桶中的葡萄酒很难保存超过一年,和现今波尔多红酒耐久存的特性相差甚远。

直到17世纪中期,波尔多才开始酿造优质耐久的红酒,最早由Chateau Haut-Brion城堡酒庄带头,生产当时称为New French Claret的新式波尔多,以符合英国新兴布尔乔亚阶级的需求。当时,在左岸的赫拉弗以及刚兴起的梅多克迅速地出现许多生产高级红酒的大型城堡酒庄。右岸因为以小型酒庄为主,约到18世纪末才普遍发展优质的红酒。18世纪可称为波尔多的黄金时期,建立了今日波尔多的大略面貌。

 

波尔多酒商

波尔多葡萄酒的销售方式相当特别,大多通过酒商销售(约占70%)。波尔多的酒商不仅自己生产葡萄酒,代销独立酒庄的葡萄酒,而且还拥有销售顶级葡萄酒的特权。在波尔多,大部分的列级酒庄与知名酒庄通常都不直接卖酒,而是通过中介,先卖给波尔多几家合作的酒商,然后再转卖给其他酒商、国外的进口商及法国其他地区的大盘。在第一次世界大战前,酒商甚至还负责这些顶级波尔多的培养,当时即使连顶级的五大酒庄都是由酒商装瓶,酒标上也会标示装瓶酒商的名字。

 

新酒预售(Vente en Primeur)

顶级的波尔多虽然常常需要十年以上的陈年,但是当地却在采收半年之后就开始预售葡萄酒。顶级的波尔多葡萄酒通常要在酿造后的第三年才会开始上市。但知名酒庄会在上市前先预售一部分的葡萄酒给酒商,以取得资金。在采收隔年的三、四月间,波尔多的中介、酒商与来自各国的买主和媒体会群集波尔多,品尝新酒评估品质。之后酒庄会分多次预售,第一批通常在5月间释出,酒商依据酒庄订出的价格买入之后再分批预售给进口商或一般的客户。由于是预售,通常价格比较便宜,但是也存在一定的风险。

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葡萄品种

身为全球最知名的葡萄酒产区,波尔多曾是许多新兴产区效仿的对象,许多波尔多的葡萄品种也在全球更多产区大量种植。波尔多以产红酒为主,白葡萄酒仅占七分之一,葡萄以黑色品种较为重要,梅洛的种植面积最大,远超过更知名的赤霞珠。

 

赤霞珠

虽然赤霞珠对环境的适应能力很强,但因为较其他波尔多品种晚熟,需要更多的阳光和温暖的气候,主要种植于温度较高的梅多克和赫拉弗等左岸产区,而且必须种植于排水性好的砾石地,才容易达到应有的成熟度。在波尔多其他地区则只有小比例的种植。近年来种植面积逐渐缩小,改种较易成熟的梅洛葡萄。

波尔多的梅多克几乎是赤霞珠在西欧的极北产区,也因此表现出较为严肃的风味,细致高雅且略偏瘦,但是却相当耐久存。颜色深,涩味重,有坚硬的口感,酒体强劲,必须经过陈年才适饮,浅龄时紧密艰涩,很难入口,通常添加较柔顺的梅洛及品丽珠加以柔化。赤霞珠的酒香变化多,浅龄时以黑色浆果香为主,以黑醋栗果香最为常见。不太成熟的年份会有青草和青椒等植物气味。

 

梅洛

原产自波尔多,有丰沛的果味与性感丰盈的口感,是波尔多种植面积最广的品种。除了浓郁好喝外,早熟且产量大,也受到葡萄农的喜爱。梅洛以浓郁的果香著称,酒精含量高,单宁较为柔顺,口感圆润厚实,酸度也较低。单宁不像卡本内那般坚硬紧致,颗粒稍粗,但是浅龄时就可以品尝。在较凉爽的右岸表现最好,其中宝物隆是最精彩的产区,在村内的黑色黏土地上有特别强劲且细致的表现。另外,圣埃米里翁也生产优质的梅洛。通常这两地产的红酒主要以梅洛为主,再混合一些品丽珠。

 

品丽珠

品丽珠的风格介于赤霞珠和梅洛之间,酒的颜色深、单宁重、也耐久存,但不及赤霞珠坚硬,也不及梅洛丰满,比较中庸均衡,在波尔多地区大多扮演配角。除了右岸的圣埃米里翁之外,种植面积不大。品丽珠常见的酒香中除了浆果香之外,以紫罗兰花香和带点石墨及矿石的香气最特别,混合一点常可以让酒香更丰富。

 

其他黑葡萄品种

其他黑葡萄品种还有马尔白克,在波尔多的表现并不好,口感柔弱,香味较不细致,只是在调配时加入一点。另外还有梅多克地区的小维多(Petit-Verdot)。虽仅是配角,但小维多在好年份时能生产出颜色很深、单宁很强的红酒,而且酒香浓郁,香料味重,非常适合用来调配,添加比例很少超出5%。但因属晚熟型品种,品质不是很稳定。

 

白葡萄品种

波尔多的白葡萄酒以白苏维翁和塞米雍两个风格特异的品质为主,不论是酿成干白葡萄酒或是贵腐甜酒,大多由这两个彼此互补的品种混合而成。塞米雍皮薄,酸味低,甜度高,香味不多,但耐久放,风格比较朴实,不是很讨人喜欢,但是酿成贵腐甜酒时却有非常浓郁的香气与甜润丰满的口感,是波尔多主要贵腐甜酒产区的重要品种,以索甸最为著名。白苏维翁酸度高,香气浓,浅龄时就很可口,波尔多的干白葡萄酒一般都以白苏维翁为主,混合一些塞米雍。波尔多的干白葡萄酒大多清淡简单,但在佩萨克-雷奥良也产用橡木桶酿造的浓厚类型。部分波尔多白葡萄酒也会添加一点带麝香葡萄香气的蜜思卡岱勒(Muscadelle),主要为了让酒香更丰富,添加的比例通常仅为3%~5%而已。

 

波尔多调配(Bordeaux Blend)

虽然波尔多的葡萄品种大多是国际知名的品种,在其他国家经常被标示在标签上,但是大部分的波尔多葡萄酒跟法国南部大部分的葡萄酒产区一样,几乎全都是混合多种葡萄酿成,很少单独装瓶,更不会标示品种名。因为气候的关系,在波尔多的大部分地区,无论是黑色或白色葡萄,单独用一个品种都很难酿成均衡协调的酒,通常必须通过混合不同品种的特性,取长补短,方能调配出最丰富、也最完美的酒来。

赤霞珠和梅洛葡萄酒是全球最常见的红酒,但是所谓的波尔多调配更是另一种主流,主要都是以赤霞珠和梅洛为主体,混合一些品丽珠,偶尔加些马尔白克和小维多。在酿酒的理念上不表现单一品种的特性,而是通过这五个品种的不同风味与特性,混合出绝佳的香气与均衡口感。虽然比较小众一些,以塞米雍和白苏维翁混合的白葡萄酒,也是白葡萄酒版的波尔多调配典型,在其他地区也有许多效仿的例子。

在混合调配上,波尔多每家城堡酒庄过去通常每年只推出一款酒,近几十年来为了提高葡萄酒的品质,知名的波尔多酒庄除了推出被称为grand vin的城堡酒之外,也常推出价格比较便宜、称为second vin的二军酒。在酿酒的概念上,二军酒除了采用达不到grand vin水准的酒来调配,因为通常挑选较年轻葡萄树所生产的葡萄酿造,较少采用新橡木桶培养,果香较多,口感也比较柔和顺口,通常较早即可以品尝。

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分级制度

因为产区广阔,波尔多区内有57个AOC法定产区,大致可以分为三个等级。

 

地方性法定产区

这一等级的种植面积最广,产量也最高,以Bordeaux最常见。其他如干白葡萄酒Bordeaux sec,条件与品质较好一点的Bordeaux superieur,甚至气泡酒Cremant de Bordeaux都属于这一等级。此外,在两海之间有七个地方性AOC法定产区,像专产干白葡萄酒的Entre-Deux-Mers,产自台地西南边涩味重、口感坚实的Premieres Cotes de Bordeaux等。

在右岸也有几个地方性AOC法定产区,包括吉伦特河岸的Blaye和Cotes de Bourg,主产清淡干白葡萄酒和较为粗犷的红酒。在多尔多涅河右岸则有Cotes de Castillon和Cotes de Francs,风格与邻近的圣埃米里翁类似,有不少高品质的新兴酒庄。(自2007年份开始,Premieres Cotes de Bordeaux、Cotes de Blaye、Cotes de Castillon和Cotes de Francs共同合并为Cotes de Bordeaux产区)

 

地区性法定产区

风格更独特与酿酒水准更高的区域属于这一等级。像出产强硬红酒的梅多克(Medoc)和上梅多克(Haut-Medoc),以及红白葡萄酒皆有的赫拉弗(Graves)等,都属于这一等级。

 

村庄级法定产区

以出产顶级葡萄酒而闻名的村庄则得以成立村庄级的法定产区。如赫拉弗区的佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan),上梅多克的玛尔戈(Margaux)和波亚克(Pauillac),产贵腐甜酒的苏特恩(Sauternes)和巴萨克(Barsac)以及右岸的宝物连(Pomerol)和圣埃米里翁(Saint-Emilion)等二十几个村庄级AOC。

 

酒庄的分级

在波尔多除了产区分级,也有四个产区针对酒庄所做的分级。其中以因应1855年巴黎万国博览会所做的排名最著名。当年波尔多工商会为了选出品质最优的酒参展而有此名单产生。排名的次序是由葡萄酒经纪商依照当时的市场价格,选出78家酒价最贵的城堡酒庄参展。红酒部分有57家酒庄入选,统称为列级酒庄(Grand Cru Classe),其中再细分为五个等级,排名一级的有四家,是最高等级。这份名单因为几乎全是梅多克的酒庄(除了Chateau Haut-Brion属赫拉弗区),后来被当成梅多克的酒庄排名。因为酒庄的分合或荒废消失,目前总数为61家。

白葡萄酒有21家入选,全都是生产贵腐甜酒的酒庄,又分为三种等级,排名最高的是优等一级(Premier cru superieur),仅有Chateau d’Yquem一家入选。之后是一级和二级,现在总数为27家。这份名单后来也成为索甸与巴萨克列级酒庄名单。一个半世纪以来,只有在1973年将Chateau Mouton-Rothschild升为一级酒庄,其余均无改变。

梅多克从1932年开始有中级酒庄Crus Bourgeois的排名,但在2003年改革后才得到正式的认同,分为三个等级,包括最好的“Cru Bourgeois exceptionnel”、“Cru Bourgeois superieur”以及“Cru Bourgeois”,每10年重新评选一次(这个分级在2007年2月因程序问题而被法院取消。将于2009年再次进行分级)。赫拉弗也有列级酒庄,分为红酒与白葡萄酒两份名单,在1935年时评选出红酒的特等酒庄,白葡萄酒的部分则在1959年才完成。特等酒庄间没有再细分等级。圣埃米里翁在1955年也建立列级酒庄制度,共分第一特等酒庄(Premier Grand Cru Classe)和特等酒庄(Grand Cru Classe)两种,前者等级最高,还细分成A和B两种。排名由委员会每隔10年依照酒的品质、价格等自然条件作排名的修正。

 

葡萄酒产区

梅多克(Medoc)

虽然发迹最晚,但梅多克的知名度却是最高的。葡萄园由波尔多市北郊沿着吉伦特河左岸形成宽5~12千米的条状向北延伸80千米,大约有1.5万公顷。因为离海近,是波尔多最温暖潮湿的产区。南北分为上梅多克(Haut-Medoc)和下梅多克(Bas-Medoc)两区。南边的上梅多克因位居上游而得名,但酒的水准和地势也比较高。不过,上梅多克海拔最高的地方也不到50千米,在全球顶级产区中相当少见。

梅多克因为有排水性好、贫瘠又吸热的砾石圆丘,而得以酿出精彩的红酒,赤霞珠唯有在这样的环境才有好的表现。不过,圆丘并不多见,大多集中在吉伦特河岸附近。其他混有沙质或黏土的砾石地则大多种植梅洛。梅多克红酒通常还会加一点品丽珠和小维多,甚至一点点马尔白克。这里出产的红酒有既紧密又细致的单宁,口感结实且内敛均衡,带着严谨节制的古典主义风格,是全波尔多最优雅也最耐久放的红酒。梅多克地区因为葡萄酒业发展较晚,大部分的城堡酒庄都拥有较大规模的葡萄园,过去酒庄主多为地主、布尔乔亚阶段或贵族,近年来更常成为金融保险业或跨国集团的产业。以梅多克为代表的左岸地区不仅和勃艮第的小农制独立酒庄不同,也和右岸以仅10多公顷葡萄园的小型城堡酒庄为主相异。因为这样的架构,经常拥有数十或上百公顷葡萄园的梅多克城堡酒庄,大多采用企业化经营的专业多层分工,并且通过非常专业的调配方式,将产自不同葡萄园、品种与树龄的葡萄分开酿造,最后再由酿酒师与聘任的酿酒顾问混合调配出来。这样的生产架构更加深了梅多克葡萄酒的古典主义风格,均衡合比例,而且永恒耐久。

位于北部的下梅多克,地势低,部分地区还是沼泽地,因为气候比较湿冷,多种植梅洛,赤霞珠反而较少,酒成熟快,不如上梅多克耐久,不过少数葡萄园位于砾石圆丘上的酒庄还是能产出相当精彩的红酒,但是并没有任何一家列级酒庄位于下梅多克。在属于精华区的上梅多克还分出几个区段最好的产酒村庄,都有专属的村庄级AOC法定产区,而且大多是全球知名的明星酒村,各村之间所产的葡萄酒也都有特属的风格,由北往南一共有以下6个村子。

 

1.      圣艾斯台夫(Saint Estephe

     上梅多克的砾石低丘向北蔓延到圣艾斯台夫之后变得比较零星,除了砾石之外,常混有高比例的黏土,村子的西北边还混有一些石灰质,再加上位置稍微偏北,气候比较凉爽,葡萄成熟较慢,造成圣艾斯台夫红酒口感较为艰涩刚硬,特别是老式酒庄的酒,高瘦骨感,不是很丰盈。村内有许多酒庄已提高了梅洛葡萄的比例,让酒更圆润可口,有些酒庄添加比例甚至还超过了赤霞珠。全村有1300公顷葡萄园,面积虽大,但因发展较晚,所以村里只有5家列级酒庄。最著名的包括有严谨坚实的二级酒庄Chateau Montrose和华丽深厚的Chateau Cos d’Estournel,以及非常传统古典的三级酒庄Chateau Calon-Segur,著名的中级酒庄相当多,如Chateau Phelan-Segur、Chateau Haut-Marbuzet及Chateau de Pez等。

 

2.      波亚克(Pauillac

     波亚克是梅多克最著名的产区,酒的风格表现了波尔多红酒最雄壮威武的一面,酒中含有许多单宁,结实紧密同时又有丰厚的重量感,不过浅龄时显得刚在严肃,需要较长时间成熟,是全波尔多最耐久存的红酒。全村聚集了许多闻名国际的明星酒庄,有18家列级酒庄,产量占全村的65%,特别是梅多克的4家一级酒庄有3家位于村内。1200公顷的葡萄园分布在村南和村北两片砾石圆丘上,因为砾石地相当深厚,大多种有高比例的赤霞珠。

南边称为Saint Manbert,一级酒庄Chateau Latour位于最靠近河边的深厚砾石地,配合混有黏土的地下土层,生产全波尔多最具雄伟风格的红酒。往西是二级酒庄Chateau Pichon Longueville和Chateau Pichon Longueville-Comtesse de Lalande,土里含有较多的沙子,有比较柔和的风格。更往西则是Chateau Batailley、Chateau Haut-Batailley及Chateau Grand-Puy-Lacoste三家水准不错的五级酒庄。北郊的Chateau Haut-Bages-Liberal也种有极高比例的赤霞珠。到了村边则有以口感丰厚闻名的五级酒庄Chateau Lynch-Bages。

村北的砾石台地比村南还高,也更平坦,两家一级酒庄Chateau Mouton-Rothschild以及Chateau Lafite-Rothschild都位于这一区。Lafite位于村子极北与圣艾斯台夫村的交界处,酒的风格高雅,但有非常紧致的坚硬质地。即使和Lafite相邻,但Mouton的风格却是以丰厚结实为特色。

 

3.      圣于连(Saint Julien

     和波亚克仅隔着一条干河沟的圣于连,葡萄园面积不到900公顷,是全波尔多列级酒庄最密集的地带,每四瓶圣于连就有三瓶产自列级酒庄,而且酒的平均水准相当高。圣于连村内也同样布满了许多深厚的砾石地,所以赤霞珠的种植比例也相当高,是典型梅多克的顶尖产区,所生产的红酒常被誉为兼具波亚克的强劲和玛尔戈(Margaux)的细腻,口感均衡结实,典雅且符合比例。

圣于连的葡萄园也分成南北两个条件相当好的砾石台地。北面紧邻波亚克村的有Chateau Leoville-Las-Cases、Chateau Leoville-Barton及Chateau Leoville-Poyferre3家二级酒庄,南边的Beychevelle台地上有二级酒庄Chateau Ducru-Beaucaillou,以及三级酒庄Chateau Beychevelle、四级酒庄Chateau Saint-Pierre和Chateau Branaire-Ducru等。村子西边虽然离河岸较远,砾石地里混杂着较多的硅质沙,但是也有相当高水准的表现,包括二级酒庄Chateau Gruaud-Larose及分属三、四级的Chateau Lagrange及Chateau Talbot都位于这一区。

 

4.      里斯塔克(Listrac-Medoc)、慕里斯(Moulis-en- Medoc

     圣于连村以南深厚的砾石地就比较少见。到了Lamarque村西边,离河岸较远的地方有一片高起的台地,有较深厚的砾石地,可以生产相当精彩的红酒,低矮台地的南北两边分别属于里斯塔克和慕里斯两个村庄产区。虽无列级酒庄,但有Chateau Chasse-Spleen、Chateau Poujeaux及Chateau Maucaillou等高水准的中级酒庄,主要集中在慕里斯产区的东边,有条件最好的砾石坡。位于西北的里斯塔克砾石层较分散,多石灰质黏土,风格较偏瘦紧涩。

 

5.      玛尔戈(Margaux

     玛尔戈位于梅多克南边,横跨玛尔戈村邻近的五个村子,总共有1400公顷葡萄园。位处一片宽两公里、长六公里的砾石圆丘区上,精华的部分在玛尔戈与康特纳克(Contenac)两村的砾石圆丘,条件最好的葡萄园都集中在这两村。虽有条件好的砾石地,但黏土地也不少,许多酒庄种有比较喜好黏土的梅洛,也让玛尔戈的风格更柔美。

玛尔戈以出产优雅风味的红酒闻名,和波亚克相比虽少了一点厚实与丰盈,稍淡一点,但有更匀称的轻盈姿态,能变化出更多的细节。玛尔戈的列级酒庄达21家,除一级的Chateau Margaux外,有5家二级酒庄和10家三级酒庄,不过水准良莠不齐。著名的酒庄还包括二级酒庄Chateau Brane-Contenac和Chateau Rauzan-Segla,三级酒庄Chateau Palmer、Chateau Ferriere、Chateau d’Issan、Chateau Kirwan及Chateau Malescot- Saint-Exupery,五级酒庄的Chateau Dauzac和Chateau Prieure-Lichine。

 

赫拉弗(Graves)

位于波尔多市南边的加罗讷河左岸,南北蔓延50多千米,有4000多公顷葡萄园,因为有许多砾石地而得名。是波尔多区唯一同时生产高级红、白葡萄酒的产区,白葡萄酒约占三分之一的产量。因为位置较偏南,而且梅洛种植较多,赫拉弗的红酒比梅多克柔和圆润,多一分亲切和可口,也常带一点烟熏气味。干白葡萄酒主要由白苏维翁和塞米雍混合而成,经常在橡木桶中发酵培养,比一般等级的波尔多白葡萄酒来得浓郁,而且也有一点久存的潜力。

赫拉佛的精华区位于北部,这一带地势比较高,砾石层更紧密,也更深厚,很适合赤霞珠葡萄的生长,特别是邻近波尔多南郊的佩萨克(Pessac)有非常深厚的砾石地,可惜已大多盖满房舍,葡萄园不多,但多为历史名园。因为市区效应,葡萄特别早熟,经常是波尔多最早采收的地方。往南一点的雷奥良(Leognan)也是精华区,但砾石圆丘较分散,主要集中在村子的东边和南边,是许多列级酒庄的集中所在。赫拉弗的北部在1987年成立独立的村庄级法定产区,以Pessac- Leognan为名,红酒和白葡萄酒一样著名。红酒常有更浓郁的香气,在强劲结实中显得更加圆熟丰满,虽没有梅多克的高雅,却更厚实而平易近人。Chateau Haut-Brion是本区最老牌的顶级酒庄,除此之外,还有Chateau La Mission Haut-Brion、Chateau Pape-Clement、Chateau Haut-Bailly等精英酒庄;白葡萄酒特别闻名的酒庄有Chateau Laville-Haut- Brion、Domaine de Chevalier、Chateau de

Fieuzal及Chateau Couhins-Lurton等。

 

贵腐甜酒产区(Sauternes et Barsac)

在波尔多南部,因为注入加罗讷河的Ciron溪水温度较低,生成水汽,河两岸在秋季晨间经常雾气弥漫,潮湿的空气有利于贵腐霉菌孳长在葡萄皮上,细长的菌丝穿透葡萄皮吸取水分和养分。在遇到午后干燥多风的天气时,葡萄内的水分通过数以万计由菌丝穿透的小孔蒸发出来,脱水浓缩成贵腐葡萄。这种葡萄不仅糖分浓度更加浓缩,同时也提高了酸味,并形成特殊的贵腐葡萄香气。由于贵腐霉的成长并不一致,所以采收必须逐串摘选分多次进行。有些年份的采收季长达两个月,采收超过十次以上,通常每公顷的产量不到2500升,不及一般葡萄酒产量的一半,葡萄所含的糖分含量可达一般葡萄的两倍。经榨汁与缓慢的发酵与培养之后,就可酿成非常香甜可口的贵腐甜酒。

皮薄的塞米雍是最主要的品种,另外,通常会混合白苏维翁以增强酸度和香气,部分酒庄还会添加一点蜜思卡岱勒,以增添麝香葡萄的香味。贵腐甜酒的颜色较深,带金黄色,散发着蜂蜜、水果干与贵腐霉的香气,好的年份有非常长的耐久潜力,甚至可以超越梅多克的顶级红酒,

波尔多贵腐甜酒的精华区主要位于加罗讷河左岸的索甸和巴萨克(Barsac),1855年所选出的白葡萄酒列级酒庄全位于这两个区内。索甸的面积大,有较多的砾石地,酿成的甜酒以豪华浓甜著称,是全波尔多之最。浓厚耐久的传奇酒庄Chateau d’Yquem以及Chateau Rieussec、Chateau La Tour Blanche、Chateau Guiraud等一级酒庄都位于这一区内。巴萨克较靠近河岸,地势低平,多石灰质黏土,甜酒的风格较为优雅均衡,不及索甸浓甜。不过,巴萨克的酒庄也可以选择Sauternes当做AOC名称,所以较少出现在酒标上。本区最具代表性的酒庄为Chateau Climens以及Chateau Coutet等,以优雅细致的风味闻名。

巴萨克北边的Cerons也产贵腐甜酒,但甜味较淡。加罗讷河的右岸因位处石灰岩台地的边缘,地势较高,雾气也较少,生产的贵腐甜酒通常比左岸来得清爽,可口且价格平实。有三个村庄级产区,包括Cadillac、Loupiac和Sainte-Croix-du-Mont等。

 

圣埃米里翁(Saint Emilion)

多尔多涅河右岸靠近利布尔讷市附近的葡萄园,是波尔多右岸地区最精华的产区,主要生产以梅洛为主的红酒,虽然产酒历史相当久远,但右岸红酒在国际上闻名却是相当晚近的事,圣埃米里翁是这边最重要的产区,但在第二次世界大战后才成为波尔多的明星产地之一。虽然圣埃米里翁的葡萄园非常集中,约有5300公顷,但产权却相当分散,小酒庄林立,多达500多家,地形的变化也非常大,土质更是复杂,生产风格相当多元的葡萄酒。波尔多新近的车库酒庄运动也正集中于圣埃米里翁区,酿造出许多新式风格、量少价昂的红酒。

在圣埃米里翁靠近多尔多涅河岸的平原区,有3000多公顷葡萄园,以河积和沙质土为主,主要生产较清淡简单的红酒。靠近圣埃米里翁村边的断层斜坡以砂岩、石灰黏土以及石灰石为主,排水性佳,是顶尖酒庄的集中区。平台上的土质属沉积地形,有黏土、沙质土和不少的砾石,主要位于圣埃米里翁西北部。

只产红酒的圣埃米里翁除了种植梅洛外,也种植许多品丽珠,有相当优异的表现,圣埃米里翁红酒一般口感比梅多克柔和,成熟的速度也比较快。 不过顶级酒庄也有耐久的潜力。圣埃米里翁是全法最大的村庄级AOC产区,环境变化大,风味和品质差距大,分为一般的Saint Emilion和等级较高的Saint Emilion Grand Cru两个AOC。区内的酒庄也依据自然条件和品尝选出列级酒庄,等级最高的是一级特等酒庄(Premier Grand Cru Classe),共有13家,其中还细分成A和B两级,A级只有Chateau Auson和Chateau Cheval Blanc两家。另外也选出63家特等酒庄(Grand Cru Classe)。除了列级酒庄之外,每年经过评审团两次品尝,品质优异的一般级圣埃米里翁红酒也可以用Saint Emilion Grand Cru的AOC名称销售。

在圣埃米里翁产区北面的丘陵区,有好几个村庄出产风格类似圣埃米里翁的红酒,但风味较粗犷清淡一点,分别成立了四个卫星产区,以Montagne St-Emilion和Lussac St-Emilion两个产区的产量较大,另外还有Puisseguin St-Emilion和St-Georges St-Emilion。

 

宝物隆(Pomerol)

和圣埃米里翁西北部产区相连的宝物隆,种植高比例的梅洛,出产全波尔多最丰满圆润的美味红酒,丰沛的果味常配着天鹅绒般质感的细致单宁。葡萄园面积共有790公顷,在波尔多只能算是小产区,大多是小型酒庄,布满了许多如农舍般的城堡。因为是右岸的超级明星产区,平均酒价是波尔多最高的。不过,宝物隆却是在第二次世界大战后才被视为顶尖产区。在AOC成立前还常以圣埃米里翁的名义卖出。

宝物隆位于一大片平坦的平台上,有不少的沙质土、砾石以及黏土地。条件最好的葡萄园位于东北边地势较高的区域,这里的沙质黏土地是梅洛的最爱,全区的精英酒庄如Chateau Petrus、Chateau Evangile、Vieux Chateau Certan、Chateau La Conseillante和Chateau Lafleur等几乎全部位于这一区。这里出产的梅洛红酒有别处少见的高雅坚实风格,也较耐久存。宝物隆西部的葡萄园沙质土含量高,出产的红酒味道较清淡柔软。

宝物隆以北隔着一条小溪是卫星产区拉隆(Lalande de Pomerol),面积和产量都比宝物隆多一点。出产的红酒类似宝物隆,但较偏瘦,不是那么丰满。

 

弗朗萨克(Fronsac)

卡农-弗朗萨克(Canon- Fronsac)

    只产红酒的弗朗萨克地区,过去出产颜色深、涩味重、强劲但粗犷的葡萄酒,但现在因为新的酿酒技术,已经让许多酒变得柔和好喝。石灰岩台地顺着多尔多涅河团转成许多冲积山坡,形成波尔多少见的陡坡葡萄园。这里多石灰质黏土与沙质黏土地,适合早熟的梅洛葡萄,赤霞珠很难有很好的成熟度。产区南边独立出卡农-弗朗萨克产区,因靠近利布尔讷市,开发较早。现在弗朗萨克已经出现不少精英酒庄,包括Chateau Cassagne-Haut-Canon、Chateau Dalem和Chateau Fontenil等。







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