加载中…
个人资料
蒋川
蒋川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:918,365
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念超霸赛<四>

(2011-04-04 09:53:19)


 

在怀念超霸赛<三>中,讲到08超霸赛冠亚军战三番棋决赛第二番棋,孙勇征大师错失炮2平3的精巧绝杀,我逃过一劫,幸运获胜扳平了决赛比分。

 

时年12月27日,最激动人心的时刻到来,我与孙大师上演一场生死战,这是一盘价值30万元的棋,我俩的压力都达到了极致。

 

不过我想,我是“死”过一回的人了,反而能够放开来下,孙大师刚刚憾失提前终结比赛的良机,应该心理上相对脆弱些,这么一想,我对自己获得冠军的信心有了极大的提升。

 

生死战赛前竞叫,孙大师也和第二番的我一样,开叫55分钟,我没做任何思考,继续贯彻首番速败后给自己制定的必须争夺先行权的战略战术,于是抢叫50分钟,孙大师略作思考,没有再往下叫。于是生死战就由我执红棋50分钟对阵孙大师30分钟。

 

图文-象棋超霸赛颁奖仪式冠亚军蒋川孙勇征合影

我与孙大师获得08“九城置业杯”首届全国象棋超霸赛冠亚军。

 

1. 炮八平五  …………

幸运女神帮我赢下了天王山之后,生死战我抢叫到红棋,继续摆上大家都不常用的左中炮,还是想稍微能打乱一下孙大师的思考习惯。赛前我亲吻了一下胸口的十字架(我们家信基督教,爸妈和姐姐说上帝会祝福我的)。


1. …………  马8进7    2. 马八进七  炮2平4
3. 车九平八  马2进3    4. 炮二平四  车9平8
5. 马二进三  炮8平9    6. 兵三进一  卒3进1
7. 马三进四  士6进5    8. 车八进六  车1平2
9. 车八平七  炮4退1   10. 车一进二  …………

第二盘的阵势重演,经过准备,我决定先于对手变着。


10. …………  炮4平3   11. 车七平六  车2进8

又是新着,在我的印象中黑方没有这种下法,看来孙大师的家庭作业做的非常到位。


12. 炮四平三  车2平6   13. 马四进三  炮9退1
14. 车一平二  车8进7   15. 炮五平二  车6平8
16. 炮二平一  炮9平7   17. 相七进五  车8退1
18. 马七退五  …………

若改走马三退四,则马7进6,车六平八,炮7平6,兵三进一,炮6进4,兵三平四,车8平7,车八进二,炮6进3,黑方反先。


18. …………  炮7进2

孙大师通过新着获得了不错了盘面,此时可考虑改走车8退1,炮7进2有点示弱,看来孙大师还没有从第2盘失利的阴影中走出来。


19. 炮三进四  象3进5   20. 马五进三  马3进2
21. 士六进五  马2进3   22. 马三进四  …………

黑方用炮换马后处于了被动。至此红方既有车六进二抓炮后击卒,又有兵三进一的手段,黑方阵型已有毛病了。


22. …………  卒1进1   23. 兵三进一  车8退2
24. 马四进二  马7退9   25. 炮三平四  …………

局面至此我已获得了优势,此着随手,应改走炮一进四,黑若象5进7,炮一平五,象7进5,炮五退一,红大优。


25. …………  炮3平2   26. 车六平八  马3退4
27. 炮四退一  马9进8

黑方在劣势下走的很顽强。平炮回马一系列手段让我的优势缩小了许多。胡荣华老师在赛后指出此时黑方可改走象5进7,红若车八进二,则象7退5,马二进四,马4退6,炮四平九,象5退3,黑方可以抗衡。


28. 炮一进四  象5进7   29. 炮四平七  象7退5
30. 炮一平五  …………

也可改走炮一进三,士5退6,车八平五,士4进5,车五平六,红方占优。


30. …………  炮2平3   31. 车八平六  马4进5
32. 马二进四  马8进6   33. 炮七平五  …………

面对即将到手的胜利,我走的有点随手,此时应该走炮五退一,以下黑若将5平6,炮七平四,马5退6,马四退二!红得子胜。


33. …………  车8平2   34. 车六平七  炮3平4
35. 车七平六  炮4平1

漏着,此时还应该走炮4平3。接下来红有可能走车六进二,马5进3,炮五平九,将5平6,黑方可以抵挡一阵。


36. 前炮进二  士4进5   37. 马四进五  炮1平3
38. 马五退七  象5退3   39. 车六进二  车2退4
40. 士五退六  将5平6   41. 车六进一  …………

应走炮五进三,将6平5,炮五平一,伏有车六平二杀棋。


41. …………  将6进1   42. 车六平七  马6退5
43. 车七平三  车2进2   44. 车三平五  前马退6

随手,应该走将6进1,炮五退一,车2平6,红方暂时也没棋。


45. 炮五退一  车2进2   46. 炮五平三  车2平5
47. 士六进五  马6退4   48. 炮三退三  炮3平5
49. 士五进四  马5进6   50. 炮三平五  车5平2
51. 炮五进七  车2进4   52. 帅五进一  车2退1
53. 帅五退一  车2进1   54. 帅五进一  车2退7
55. 马七退五  马6退5   56. 炮五平六  …………

至此,我潜意识认为胜利已属于我了,走的有点放松,精确的走法应该是马五进三,黑若马5退7,则马三退五,将6进1,马五退三,将6平5,炮五平四,红胜。


56. …………  马4进5   57. 炮六退七  车2平4
58. 炮六进三  车4平2   59. 炮六退三  车2平4
60. 炮六平七  车4平2   61. 炮七进一  前马进4
62. 帅五平四  马4退5   63. 士四进五  前马进7
64. 帅四退一  马7进8   65. 帅四平五  马8退9
66. 炮七进一  马9进8   67. 相五退七

红帅安稳后,孙大师无奈放弃抵抗,至此我获得了三番战的胜利。

这三盘给我的感触很深,不仅较量了棋艺,也较量了许多棋以外的东西。我想对于我和孙大师这都是人生一笔宝贵的财富。感谢九城置业,感谢全国棋迷的关注,希望超霸精神永远延续下去,永远!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金色初恋情
后一篇:许银川艺术
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金色初恋情
    后一篇 >许银川艺术
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有