加载中…
个人资料
蒋川
蒋川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:918,365
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万春林负蒋川

(2011-03-15 00:47:49)


个人赛第五轮,我迎来老牌特大万春林。万特大棋风细腻,曾获过2003年全国个人赛亚军,先手擅长巡河炮。此番他会怎样进攻呢?


1. 马八进七  卒3进1

先手起马,有点出乎我的意料。也让我看不清他的意图,我以不变应万变,应以自己经常采用的挺卒。


2. 兵三进一  马2进3    3. 马二进三  车1进1

车1进1是我比较喜欢的应法,此时也可改走马8进9,另具变化。


4. 车九进一  …………

进车有意将局面导向复杂,万特大看来有意和我战斗。此时若求稳可改走炮二平一,以下黑马8进7,车一平二,车9平8,车二进六,炮8平9,车二进三,马7退8,车九进一,车1平4,双方均势。


4. …………  马8进9

以前对局中较多采用的是车1平7,以下红炮八进四,黑卒7进1,炮八平七,卒7进1,炮七进三,士4进5红方弃子有攻势。临场我怕万特大对此局面有所准备,于是我抢先变招。


5. 车九平六  车9进1    6. 相三进五  象3进5
7. 兵七进一  …………

以上几回合,双方各自调形,局面也比较平稳。此着兑兵随手,容易把自己的阵型变坏。此时可考虑走士四进五或炮二平一。


7. …………  卒3进1    8. 相五进七  车9平4
9. 车一进一  …………

从后面的进程来看此着进车没有意义,看来万特大布局有点漫不经心。


9. …………  炮2退2   10. 马三进二  炮8平6
11. 车六进七  车1平4   12. 车一平四  士4进5
13. 相七进五  …………

经过交换,虽然双方在物质力量上没有差距,但是黑方阵型更具有弹性,显然已经反先。


13. …………  车4进3

进车抢占要道,为以后的进攻做准备。


14. 炮八退二  卒9进1   15. 炮八平七  炮2进6

红方由于布局阵型不好, 造成没有进攻线路,而黑方稳扎稳打,此着进炮开始进攻了。


16. 车四平一  …………

无奈的着法,假如让黑炮右移红方会很被动。


16. …………  马9进8

经过长考,我准备跃马投入战斗。


17. 炮二进三  车4平8   18. 马二退三  车8进3
19. 马三进四  车8平6   20. 马四进三  炮2平4
21. 车一平六  炮4平9

从16回合至今都在我的计算范围之内。此时黑若车4平5,红马七退五,炮6进4,马三退四,红方可以从容化解黑方的进攻。


22. 车六平二  …………

好棋,体现万特大扎实的基本功,此时若随手走车六平一,黑卒9进1,红车被牵制。


22. …………  卒9进1   23. 士四进五  车6退3
24. 马三进二  炮6平7   25. 车二进六  炮9平7
26. 马七进六  …………

红方的先手被黑方一一化解,此时行棋又没有方向了,于是跳马试探我的应手。


26. …………  车6平4   27. 马六退七  马3进2
28. 车二退一  前炮进1   29. 马七进八  车4平5
30. 车二退三  后炮退1

未雨绸缪,避开红方马二退一的先手。


31. 兵五进一  …………

万特大见自己位置不好,若消极防守也不一定能守住,索性弃兵一搏。


31. …………  车5进1   32. 车二进二  车5退1

若改走马2进4,红马八进七,兑马后黑方优势缩小。


33. 车二平五  卒5进1   34. 炮七平九  马2进4
35. 马八进九  …………

败着,可能走炮九进六顽强些。


35. …………  马4进6   36. 炮九进一  马6退8

此着一走,红马必丢。


37. 士五进四  前炮进1

万特大见局面已不可逆转,认负。

至此,我前五轮四胜一负,也让自己进入了第二集团,重现夺冠机会。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有