加载中…
个人资料
蒋川
蒋川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:918,365
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郝继超负蒋川

(2011-03-08 08:26:55)

象棋个人锦标赛冠军是我们象棋界一颗璀璨的明珠,每位棋手都尽最大努力为之奋斗,我就是其中一位!

 

2010个人赛于10月16日在石家庄开幕。这次是我参加个人赛的第十个年头了,应该说2001-2005是我学习的5年,而2006-2009我都或多或少获得了一些机会,但最后都是因为自己不老练而没有把握住机会。唯一进入前六名的是08年的第六和09年的第五。

 

因为经历过很多的挫折,因此我此番出征的心情也十分复杂,想拿冠军又感觉自己很难拿到,最后给自己定了个目标:还是不想成绩了,尽量下好每盘棋就行了。


1. 炮二平五  马8进7    2. 马二进三  车9平8
3. 车一平二  马2进3

用屈头屏风马迎战中炮是我最近比较喜欢的应法,此外也可改走卒7进1,以下红车二进六,黑马2进3,马八进七,卒3进1,车九进一将形成直横车对两头蛇的变例。


4. 兵七进一  卒7进1    5. 马八进七  …………

我的对手郝继超大师出生于1985年,去年刚升大师,是一位锐气十足的棋手,印象中他执先手和我都是战和。此着他选择跳正马,有意将局面导向复杂,求胜之心跃然枰上。若求稳此时可改走车二进六,以下黑炮8平9,车二平三,炮9退1,马八进七,士4进5,马七进六,炮9平7,车三平四,车8进5,炮八进二,象3进5,炮五平六,卒3进1,兵三进一,车8退1,兵七进一,象5进3,炮八平七,马3进4,炮六进三,卒7进1,炮六进三,炮7平4,炮七平三,车8平7,相七进五,炮2进1,车四退二,炮2进2,马六进五,马7进5,车四平八,象3退5,双方均势。


5. …………  炮2进4

为了求胜,我也选择了对抗性较强的下法,若求稳可改走象3进5,或象7进5


6. 兵五进一  炮8进4    7. 车九进一  …………

至此形成中炮七路马对黑双炮过河的变例,此时红方也可改走兵五进益,以下黑象3进5,兵五平六,士4进5,士六进五,将另有一番激烈争夺。


7. …………  炮2平3    8. 相七进九  车1平2

9. 车九平六  炮3平6

此着平炮是我比较喜欢的应法,此时也可改走车2进6,以下红车六进六,象7进5,车六平七,士6进5,士四进五,炮8退1!黑方弃子有攻势。


10. 兵五进一  士6进5   11. 马三进五  车2进6

此局面在今年5月举行的伊泰杯全国象棋精英赛上我执黑与“红颜杀手”张国凤特大的对局中出现过。当时我选择的是炮6退1,以下红兵三进一,卒5进1,兵三进一,马7进5,兵三平四,卒5进1,炮五进二,车2进7,车六平二,车8进4,车二进二,车8平6,双方均势。此番小郝气势汹汹,我想他肯定是有备而来,于是我决定抢先变招。


12. 马五进六  炮8退2

此着是此变化的精华。


13. 兵五平四  炮8平6   14. 车二进九  后炮平5

若改走炮五进四,黑马3进5,红车二退五,黑车2进1,黑方大优。


15. 马七进五  马7退8   16. 炮五进三  车2进1
17. 炮五平四  马8进7   18. 兵七进一  卒5进1

此着较为新颖,也极具挑逗性,印象中在以前的全国赛中并未出现过。


19. 马六进七  …………

此着随手,是造成局面被动的根源,此时可改走兵七进一,黑马3进5,兵七平六,马7进6,马五进四,马5退6,双方可战。


19. …………  车2退1   20. 马五进七  …………

此时若改走车六平五,黑炮6退1!大优。


20. …………  马7进6   21. 兵七进一  马6进7

经过交换,我在子力配置上获得了优势,但是由于红方大子也处于绝佳状态,此时我也丝毫不敢大意。此时若留恋中卒走卒5进1,红车六进四,黑马6进4,红后马进六,红方有攻势。


22. 后马进五  炮6平5

经过20分钟常考,我选择了最凶狠的应法,此时若走车2平5,以下红车六平五,车5进2,士六进五,炮6平9,马五退七,虽属黑占优,但里胜势还有一定距离。


23. 车六进一  炮5退1   24. 马五进四  将5平6
25. 马四进二  将6平5   26. 车六平四  马7进5
27. 士四进五  马5退6   28. 帅五平四  卒7进1

从22回合至此都在我的计算范围之内。至此,红方的攻势被黑方彻底瓦解。而黑方则有车2平7和炮5退1等手段。小郝大师眼见无法抵抗,索性爽快认负。这样我也为自己的个人赛之旅开了一个好头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:廊坊以棋会友
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >廊坊以棋会友
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有