加载中…
正文 字体大小:

曹雪芹的晚年生活有过刘姥姥的经历吗?

(2019-01-25 09:42:02)
标签:

曹雪芹晚年生活

与刘姥姥

分类: 细读红楼梦

曹雪芹的晚年生活有过刘姥姥的经历吗?

 

雍正六年(1728)初夏,曹家被炒后,曹雪芹随同祖母、母亲等全家老少,由南京回到北京,住在崇文门外蒜市口十七间半老屋的曹家旧宅生活。到了晚年,曹雪芹的生活达到了穷困潦倒满径蓬蒿”“举家食粥”地步,落在北京西山脚下居住谋生。据载在北京卧佛寺路南幸村北京植物园曹雪芹的纪念馆内。于是,我利用假期驱车前往,当走进这个古朴幽静的小四合院,触摸这里一切的时候,真是感慨万千。这里正是曹雪芹晚年居住的地方,并在此修改了闻名遐迩的著作《红楼梦》。

 

曹雪芹的晚年生活有过刘姥姥的经历吗?

当站在门前具有200多年三颗古槐大树下,你就会感受到《红楼梦》之于曹雪芹,简直不是他的作品,而是他的生命本身。到晚年创作《红楼梦》实际上就是他生命存在的主要方式与形式。

清人潘德舆《金壶浪墨》中,也记有《红楼梦》作者“落魄无衣食,寄食亲友家”的传闻。这种生活与《红楼梦》中刘姥姥有什么关系?

一、曹雪芹的晚年生活,衣食不给,总得活下去。初时只能去当铺典当借贷,曹雪芹家经过抄没,珍玩古董家具器物大都入官了。不过,刘姥姥一句话说的对“瘦死的骆驼比马大”,拔根毛就比世代赤贫的民家腰身粗,百年旧族败落下来,总还有可供典当之物的。可是成年之后,曹雪芹的生活能典当的旧物大概也已典尽,繁华富贵已尘埃落定。

这一落千丈的生活状况,对曹雪芹影响很大,必然会利用作品反映出来。曹雪芹在红楼梦第五十七回就写了典当之事,那天宝钗看见岫烟穿得单薄,就问她,天气还很冷,怎么倒全换了夹衣?岫烟只好回答因为缺钱,就把棉衣服“当了几吊钱盘缠”。

二、生活所迫的曹雪芹也得别寻生计。据载他当街卖过字画,做过小买卖,他嗜酒懂酒,也许开过小酒馆。记得他的好友敦诚的《寄怀曹雪芹》诗中有一句:“扬州旧梦久已觉,且著临邛犊鼻恽”,“临邛犊鼻恽”是汉代大词赋家司马相如的典故,说的是成都富家女卓文君,钦慕司马相如的才学人品,和他私奔。后两人生活不下去回到临邛去开酒馆为生,文君当垆,相如穿牛鼻裙洗涤酒器。敦诚用这个典故,暗示曹雪芹开过村野小酒铺来维持生活。

 

曹雪芹的晚年生活有过刘姥姥的经历吗?

三、“落魄无衣食,寄食亲友家”,曹雪芹在万般无奈下,不得不到亲戚友朋处“寄食”或求得接济,这是曹雪芹中年以后最辛酸的一段人生经历。肯定在《红楼梦》中留下了痕迹。

比如:第六回“刘姥姥一进荣国府”,就是打秋风去的。那个冬天,一天冷似一天了,家里老老少少几口人的冬衣还没着落,眼看着锅也快揭不开了。刘姥姥的女婿王狗儿家,历史上曾与金陵王家有过一点绕脖子的关系,刘姥姥没忘记这层关系。这时,刘姥姥就利用这种关系到贾府去求得钱财。寥寥几笔,曹雪芹就把一个乡下人那种把求人忍辱心理与卑恭神情,刻划的入骨三分。能体会到如果一个没有亲身体验的人,是断然写不出来的。脂砚斋写下批语说:“开口告人难”。试想,曹雪芹笔下一乡下老太太求人还这样忍辱、这样难于开口,何况曹雪芹呢?一个出生在显赫富贵家庭的人,如今也去向权势者、富家儿乞食内心要忍受多么痛苦的折磨。大概曹雪芹真有过求本家骨肉更难堪的经验,这些都包蕴着曹雪芹的伤痛。

 

曹雪芹的晚年生活有过刘姥姥的经历吗?

曹雪芹晚年生活,从典当、做小生计、到“寄食亲友”,尝遍生活的所有辛酸。就是在生活困难的压力下,曹雪芹即使有过逃禅的念头,也并没有真的遁入空门。他对现实人生太执着,他对自己即将入世的《红楼梦》的写作太执着。实际上,生活的磨难非但没有使曹雪芹逃向禅佛,反而使他从“扬州旧梦”中渐渐觉悟过来。

大约乾隆二十二年前后,他搬到西山脚下一带正白旗村 ,最后隐居于西山脚下正白旗村那个村落,直到去世。

西山脚下,留下了他写在《红楼梦》稿本上的最后手迹,留下了一代文豪最后的遗踪。

北京曹雪芹学会的樊志斌,同时也是《曹雪芹西山传说》的编辑。他介绍说,目前现知的曹雪芹传说有100多个,而《红楼梦》中也能发现不少传说的影子。

红楼梦中的刘姥姥大家一定不陌生,而这个刘姥姥就很可能出自香山。樊志斌说,当时刘姥姥住在地藏沟,她家从明朝就居住于此。当曹雪芹搬到正白旗村后,因为两家离的近,所以两人不时能碰面。曹雪芹好聊天,刘姥姥又有一肚子故事,于是曹雪芹没事就找刘姥姥听故事。曹雪芹去世的年初一,第一个奔丧的就是刘姥姥,在讨论把曹雪芹葬在何处时,也是刘姥姥第一个提议把他葬在地藏沟,因为那里是刘姥姥自家开的山地。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有