加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,794,429
  • 关注人气:3,615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹雪芹在哪里写的“红楼梦”?

(2017-01-20 11:29:08)
标签:

红楼梦写作的地点

黄叶村

西沽

分类: 细读红楼梦

曹雪芹在哪里写的红楼梦

我一直对天津的“水西庄”和“黄叶村”博感兴趣,除了这些地方坐落在我生活地域之外,一个重要的原因是它和曹雪芹有关。我曾经写过红楼梦中大观园原型在哪里?论述了在天津查氏水西庄,曹雪芹曾避难在天津查氏水西庄,说明《红楼梦》与水西庄关系外,还能说明曹雪芹著书写作的地方黄叶村。“黄叶村”就是水西庄不远处北运河畔的西沽。

 

曹雪芹在哪里写的“红楼梦”?

“黄叶村”就是曹雪芹写作《红楼梦》的地方吗?究竟哪里才是真正的曹雪芹著《红楼梦》的黄叶村?这些都成了红学界关注的焦点。

据了解在中国有三个地方叫黄叶村:一个黄叶村是位于河南省卢氏县西部的一个山区村落,此黄叶村与红楼梦无关。 一个是北京香山的黄叶村,本名叫正白旗村,只因秋天黄叶满山,当地人称作黄叶村。还有一个黄叶村就是天津的黄叶村了。

1971年传说中曹雪芹好友鄂比赠送给他的一幅对联:远富近贫以礼相交天下有,疏亲慢友因财绝义世间多,在北京香山的正白旗村 抗风轩的西墙上被偶然发现,从而引起了众多专家学者和广大红学爱好者对正白旗村的关注。但正白旗村是否就是曹雪芹著《红楼梦》的黄叶村?尚未定论。所以在此建的只是曹雪芹纪念馆而非曹雪芹故居。

天津的“黄叶村”,就是当年曹雪芹曾避难在天津查氏水西庄不远处北运河畔的西沽。天津文人李庚辰著《醉茶志怪》文中提到:西沽旧名黄叶村,老人犹有知者,近日莫传也。道光年间有诗云:僧归黄叶村中寺,人唤斜阳渡口船。自注云:黄叶村即西沽。这则史料很重要,明确写出西沽又名黄叶村。还有清朝康乾时期著名诗人查曦的《东沽野酌》诗曰:黄叶村前带酒歌,夕阳欲落晚风多。现在的天津西沽公园的旧址就是清代的“黄叶村”。

曹雪芹在哪里写的“红楼梦”?


西沽历史悠久,因地处沽水今北运河之西故名。南北大运河开通后,西沽一带成为南北漕运的水路要道,并设有码头。清乾隆时期西沽村商铺林立,船只往来,商业繁华。西沽在历史上又名黄叶村

清光绪年间,敦诚是曹雪芹最重要的朋友,他的记述是研究曹雪芹生平、身世的重要史料。诗中君又无乃将军后?于今环堵蓬蒿屯”“扬州旧梦久以觉,且著临邛犊鼻裈”“劝君莫弹食客铗,劝君莫叩富儿门。残杯冷炙有德色,不如著书黄叶村等句为我们提供了研究线索。

此诗写于乾隆二十二年,这足以证明,曹雪芹在乾隆二十一年还在黄叶村居住写书。环堵蓬蒿屯说明曹雪芹居住在一个普通的村庄。黄叶村应该是曹雪芹自己介绍的写书地点,因为当时曹雪芹不愿意暴露自己居住的真实地点是西沽,但对朋友又不能不说,只能介绍西沽的别名黄叶村。敦诚则根据曹雪芹的介绍,呼应曹雪芹著书黄叶村是很自然的。

红学家周汝昌先生以《西沽黄叶村》为题也写过一首诗:西连丁字落津门,谁识曾名黄叶村。也是春芳与秋丽,宋辽遗迹此间存。他在《水西庄查家和曹雪芹》一文中做了更详细的描述:明清时代北京有个有名的查家。查家的人才、诗文、著述、园林、建筑,以及骇人听闻的文字狱政治灾难,种种掌故轶闻,那是一时叙之不尽的。如今则单说一桩十分新奇的故事:查家与曹雪芹有过密切而重要的关系。 原来查家一支落户于天津,因长芦盐务而致富,建置了一座水西庄,清初的才士名流,南来北往必经天津,水西庄便形成了一处重要文史事业的活动中心,水西庄名闻大江南北。

当年的《天津晚报》刊发过我的专栏《沽湾琐话》,其中一篇提到津门西沽别名黄叶村。人们立刻想起:“敦诚寄怀雪芹的诗说的正是劝君莫弹食客铗,劝君莫叫富儿门;残杯冷炙有德色,不如著书黄叶村。怪哉妙哉。中华大地,别处还未听说真有黄叶村,而偏偏天津西沽叫黄叶村。何其巧也。又何其耐人寻味也。 

周汝昌先生的这篇文章证明了西沽黄叶村并非空穴来风,也提到了曹雪芹与水西庄查家的往事。史料记载,当年康熙驾崩,雍正登基后,在皇室政治斗争的牵连下,雍正五年(1727年)曹雪芹的父亲曹頫被以骚扰驿站的罪名治罪,曹家开始败落。后来,曹雪芹曾在内务府办的景山官学读书,被举为贡生,又在右翼宗学当过笔帖式(即文书),在这里结识了敦敏、敦诚兄弟。但家庭的变故使曹雪芹看破红尘,不愿再考功名。他为人处世潇洒放浪,又喜爱那时为人所不齿的小说,其个性为封建家庭所不容,他只好离家而走,浪迹于山水市井之间。

西沽距离南运河查氏水西庄不远,有一条著名的盐店街,在乾隆年间形成,贯穿西沽村的重要区域。当时查家在西沽置有房产,这里还有一个古老的曹家胡同
  查为仁于乾隆十四年突然去世,查家家道中落,加上水西庄于乾隆十五年正式成为皇帝行宫,曹雪芹不得不离开水西庄住在天津西沽黄叶村,继续潜心创作《红楼梦》。酒后失言暴露身份,政治迫害加剧,被迫于乾隆二十五年举家迁居于北京西山一处村庄。
  乾隆十九年的《脂砚斋重评石头记》抄定本,是最早存世的《红楼梦》版本,曹雪芹三字赫然出现在书中正文,他自以为天衣无缝实际上惹来大祸,开始东躲西藏。
  乾隆二十二年,敦诚的《寄怀曹雪芹》诗句,说明此时曹雪芹尚在黄叶村写书。乾隆二十三年友人咏及曹雪芹,说明在此期间曹雪芹沿运河来往于天津、北京之间,寻求友人的支持。乾隆二十五年曹雪芹因被迫到北京西山管制居住,外出探亲访友需要向有关部门告假,乾隆二十七年除夕去世。根据这些史料分析,曹雪芹曾来往于天津、北京之间,在这期间《红楼梦》已经大部分完成,脂砚斋正在帮助紧张修订。风云突变,曹雪芹认祖归宗酒后失言,暴露了自己身份(是犯官之后)惹来大祸,于是不得不东躲西藏,影响了《红楼梦》的最后完成。《红楼梦》的诞生地点应该是运河水西庄及运河黄叶村西沽。

注:参阅了研究者的文献

 

感谢新浪杨洁编辑老师将此文推荐新浪首页

 

曹雪芹在哪里写的“红楼梦”?

曹雪芹在哪里写的“红楼梦”?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有